В 2009 года на кафедре биохимии и биотехнологии ТвГУ открылось новое направление подготовки студентов 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» с профилем обучения «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Прикладной бакалавриат, очная и заочная формы обучения.
Для студентов на кафедре функционирует вновь созданная лаборатория по хлебопечению, оснащенная современным оборудованием. Здесь установлены специальные производственные столы, конвекционная печь с пароувлажнением, тестомесом и расстоечными столами. Лаборатория укомплектована всем необходимым инвентарем для проведения занятий по специальным дисциплинам и выполнения практической части выпускных квалификационных работ.
Также имеется физико-химическая лаборатория, где студенты научатся методам проведения экспертизы сырья и готовой продукции хлебопекарного производства. Оборудование и реактивы лаборатории позволяют осуществлять контроль показателей качества таких продуктов, как хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия.
Обучение проводят: 16 преподавателей, из них 1 доктор наук и 8 кандидатов наук.
О профессии: выпускники, освоившие программу обучения направления «Продукты питания из растительного сырья», могут:
— обеспечивать входной контроль качества свойств сырья и полуфабрикатов;
— управлять технологическими процессами производства продуктов питания из растительного сырья на предприятии;
— обеспечивать выпуск высококачественной продукции: муки, крупы, крупяных продуктов, комбикормов, хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
— применять современные методы исследования и моделирования для повышения эффективности использования сырьевых ресурсов, внедрения безотходных и малоотходных технологий переработки растительного и других видов сырья;
— организовывать производство и эффективную работу коллектива исполнителей, принимать управленческие решения;
— управлять работой коллектива исполнителей на производственных участках и в цехах на предприятии;
— участвовать в разработке нормативно-технической и проектной документации для проектирования производства продуктов питания из растительного сырья.
Базы практик:
➢ЗАО «Хлеб», г. Тверь;
➢ОАО «Волжский пекарь», г. Тверь;
➢ОАО «Мелькомбинат», г. Тверь;
➢ООО «Магнит» (ЗАО «Тандер»), г. Тверь
➢ООО «Частная пивоварня Афанасий», г. Тверь;
➢ООО «Славконд», г. Тверь, г. Боровичи
На этих предприятиях студенты могут пройти учебную практику, а в дальнейшем возможно и трудоустройство.
Бакалавр, окончивший данное направление, может занимать такие должности, как:
Технолог пищевой промышленности
Начальник физико-химической лаборатории по качеству сырья и готовых изделий
Контролер качества продукции
Инженер по качеству
Менеджер по контролю качества и реализации
Научный сотрудник
Инженер-эксперт качества
Кондитер
Пекарь
Где работают наши выпускники:
Научные и исследовательские центры
Пищевые предприятия
Лаборатории, клиники
Образовательные учреждения
Предприятия розничной торговли
Экспертные организации, промышленные предприятия
ЗАО «Хлеб», г. Тверь
ООО «Частная пивоварня Афанасий», г. Тверь
ООО «Славконд», г. Тверь
ООО «ЦСП ТЕХНОЭКСПОРТ», Тверская обл., п. Редкино
на правах рекламы