Воскресенье, 18 апреля / 17:43

18+
Хранитель времени, усадеб и древнего зодчества: Денис Ивлев удостоен медали «За укрепление авторитета российской науки»

Хранитель времени, усадеб и древнего зодчества: Денис Ивлев удостоен медали «За укрепление авторитета российской науки»

Хранитель времени, усадеб и древнего зодчества: Денис Ивлев удостоен медали «За укрепление авторитета российской науки»
фото из архива Дениса Ивлева

Денис Михайлович – прекрасный краевед и исследователь, популяризатор тверского архитектурного и художественного наследия, экскурсовод и, как ни странно звучит это слово в отношении молодого человека, общественный деятель. Он занимает должность председателя Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова. Общества действующего и активно работающего.

Общественным публичным человеком быть нелегко. Особенно если эта должность не в самом большом городе, каким является Вышний Волочек, где все на виду и любой твой поступок неизбежно становится обсуждаемым не только в социальных сетях, но и в «оффлайне». Трудно тащить на себе ворох не тобой созданных проблем, искренне радеть за родной город. Не только за город, кстати, но и за «Вышневолоцкий уезд», то есть огромную территорию, когда-то до революции входившую в административное подчинение Вышнему Волочку. А это Вышневолоцкий, Фировский, Удомельский, Максатихинский, Спировский, частично Кувшиновский, Лесной и другие районы. Исторические памятники, сохранившиеся здесь, их прошлое и настоящее, проблемы сохранения, популяризации – все это в области научных интересов Дениса.

В деле сохранения памятников Денису многое удается. Пример исторической усадьбы промышленников Рябушинских на окраине Вышнего Волочка, которая в последние два-три года стала одной из городских достопримечательностей, а могла бы быть вообще снесена как «ветхое и аварийное жилье», – самый заметный такой пример. Конечно, спасение усадьбы стало делом коллективным, в котором большую помощь оказали и московские общественники, и местная администрация, но, если бы на месте не было постоянного человека, который готов был взять на себя координацию усилий, оно вряд ли бы состоялось. Денис Ивлев и стал таким «человеком на месте». Теперь в Вышнем Волочке многие знают дом Рябушинских не как «инкубаторную станцию», а как прекрасный памятник деревянного зодчества предреволюционного времени, с уникальными сохранными интерьерами, каминами и отделкой, подобных которым не сохранилось вообще нигде в России, кроме Петербурга (да и там единичные примеры).

У нашего героя, несмотря на молодость, внушительный список научных проектов. Еще в 2000 году Денис Ивлев создал музей сельского прихода села Матвеево, с 2015 года участвует в восстановлении храма Преображения Господня на Пятницком кладбище Вышнего Волочка. Опубликованы двенадцать книг.

И здесь остается только удивиться. По первому образованию наш герой – фельдшер «Скорой помощи», и эта «корочка» – не просто «бумажка», но честно отработанные годы на этой тяжелейшей работе, помощь людям. И при этом все эти годы Денис не оставлял научной деятельности, работы в архивах и экспедиции по области едва ли не в каждый свободный день. После этого – заочное образование в Новгородском государственному университете, красный диплом историка и подготовленный уже серьезный научный труд о водных путях петровского времени и начальном этапе становления Вышневолоцкой водной системы. Здесь, несмотря на кажущуюся давнюю изученность темы, обнаружена масса новых фактов, ставящих вопрос о том, когда и кем построен водный путь в Петербург, бывший целый век главным путем снабжения Северной столицы.

Масса уникальных материалов введена Денисом в историю Николо-Теребенского монастыря (Максатихинский район) и особенно села Выдропужска и храма Смоленской иконы Божией Матери. О книге «По следам Выдропужской иконы» можно сказать, что это образцовое краеведческое исследование, в котором уникальные записи рассказов жителей тщательно выверены по архивным материалам.

На самом деле, как у каждого человека с такой «планидой», у Дениса Ивлева есть больные старые раны. То, что не удалось уберечь, хотя сколько сил было когда-то приложено! Здания монастырской киновии Вышневолоцкого Казанского монастыря в поселке Спирово, снесенные несмотря на их доказанную исключительную ценность и все усилия по их охране. По-прежнему погибающая усадьба Алексеевское в Лесном районе. Наконец, простая и очевидная инициатива – законодательно утвердить на современной карте Вышнего Волочка его исторические площади – до сих пор встречает необъяснимое сопротивление. Хотя эти площади – часть уникального градостроительного замысла Волочка, к которому был причастен великий архитектор XVIII века, уроженец нынешнего Спировского района Савва Иванович Чевакинский.

О Савве Чевакинском, зодчем Петербурга, строителе ряда выдающихся архитектурных сооружений Северной столицы, при деятельном участии Дениса Ивлева недавно вышел полноценный научный сборник, прекрасно изданный и вводящий в научный оборот множество ценнейшей информации. Более мелких научных сборников, статей, публикаций в Интернете вышло уже множество.

И остается сказать: чтобы их и впредь было еще много.

Павел ИВАНОВ

 


325
Читайте также

Сандовский спортсмен завоевал бронзу в первенстве Тверской области по пауэрлифтингу

Сандовский спортсмен завоевал бронзу в первенстве Тверской области по пауэрлифтингу

Иван Грязнов по сумме выполненных упражнений поднял 387,5 кг

Завершилось Первенство Ржевского района среди юношей по волейболу

Завершилось Первенство Ржевского района среди юношей по волейболу

Местом их проведения стал спортивный зал Итомлинской средней школы

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости