Четверг, 17 октября / 11:08

16+
Класс услуг повышается. Скоро в МФЦ можно будет оплатить «коммуналку» и встать на очередь в детсад

Класс услуг повышается. Скоро в МФЦ можно будет оплатить «коммуналку» и встать на очередь в детсад

Класс услуг повышается. Скоро в МФЦ можно будет оплатить «коммуналку» и встать на очередь в детсад

Кажется, что многофункциональные центры появились в нашей жизни относительно недавно, но уже успели стать неотъемлемой частью всех ее этапов. Сегодня получение услуг через МФЦ доступно более чем 90% жителей муниципальных образований Тверской области. 

В 33 филиалах и двух МФЦ для бизнеса, которые уже действуют на территории региона, можно по принципу «одного окна» получить более двухсот муниципальных и государственных услуг. Причем сделать это в комфортных условиях и с огромной экономией времени, сил и нервов. Но процесс развития государственной системы многофункциональных центров далеко не завершен, он продолжает совершенствоваться и качественно, и количественно. 

11 сентября в Андреапольском районе на базе филиала МФЦ открылся учебный класс, в котором будут актуализировать свои знания и повышать квалификацию сотрудники сразу восьми территориальных филиалов - Андреапольского, Торопецкого, Западнодвинского, Жарковского, Нелидовского, Осташковского, Селижаровского, Оленинского. В сентябре первая группа сотрудников уже прошла здесь обучение. В частности, специалисты МФЦ познакомились с новациями в законодательстве и особенностями оказания госуслуг Управлением Росреестра по Тверской области, получили разъяснения экспертов Тверского регионального отделения Фонда социального страхования и ответы по вопросам регистрации граждан России, нюансам паспортной работы. 

Открытие подобной учебной базы произошло по распоряжению губернатора Тверской области и при неформальном содействии администрации Андреапольского района. Уже в следующем году начнут работать еще три аналогичных учебных класса в Вышнем Волочке, Бежецке и Твери, которые станут базой для обучения сотрудников филиалов МФЦ сразу нескольких муниципальных образований. 

Так, учебный класс в Вышневолоцком филиале станет хорошим подспорьем еще и для Удомельского, Бологовского, Спировского, Кувшиновского филиалов и ЗАТО Озерный. Учебная база Бежецкого филиала поможет оставаться во всеоружии также сотрудникам Весьегонского, Сандовского, Максатихинского и Кесовогорского филиалов. А регулярные занятия в учебном классе, который откроется в Тверском филиале №1, позволят быть в курсе всех изменений в оказании госуслуг сотрудникам еще четырех тверских филиалов МФЦ и их коллегам из Лихославльского, Торжокского, Старицкого, Ржевского, Зубцовского, Рамешковского, Кашинского, Калязинского, Кимрского, Конаковского и Завидовского филиалов. 

– Работа любого многофункционального центра всегда строится на основе диалога между гражданами, которые пришли за конкретной услугой, и сотрудниками, обязанными оказать ее быстро, качественно и доброжелательно, – говорит заведующий Андреапольским филиалом ГАУ «Многофункциональный центр» Ирина Щеглова. – Главная цель постоянного обучения наших специалистов – сделать их настоящими универсалами, способными ответить на любой вопрос в рамках их компетенции. И конечно, мы стараемся, чтобы общение с сотрудниками было максимально продуктивным и приятным. Судя по отзывам, нам это удается. 

Чаще всего люди обращаются в МФЦ с вопросами по кадастровому учету недвижимости, государственной регистрации прав на имущество, приему документов для оформления паспорта гражданина Российской Федерации, предоставлению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, постановке на учет по месту жительства и пребывания, выдаче градостроительного плана земельного участка. Но в ближайшее время компетенция многофункциональных центров значительно расширится. И уже совсем скоро в любом филиале МФЦ можно будет оплатить коммунальные квитанции, встать в электронную очередь в детский садик или записаться на прием к врачу, подать заявление на получение субсидий сельхозпроизводителям или реализацию туристических проектов. А еще – воспользоваться бесплатным Wi-Fi, узнать о свежих культурных и спортивных событиях региона, оперативно сделать фотографии на документ или снять необходимые копии. 

С июня филиалы МФЦ принимают комплексные запросы на оказание услуг. Это когда по одному заявлению можно, к примеру, получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости, справку о размере пенсии и отсутствии судимости. То есть вся работа МФЦ направлена на сокращение времени предоставления услуг при сохранении их полноты. 

В течение ближайших двух лет планируется открыть 7 новых филиалов МФЦ в тех районах, где они пока что отсутствуют: в Красном Холме, Молокове, Сонкове, Пено, Белом, Фирове, Лесном. 

Появятся и новые структурные подразделения в самой Твери. В трех филиалах будут установлены современные комплексы «Криптокабина», которые предназначены для регистрации биометрических данных граждан при оформлении заграничных паспортов нового поколения. 

Предполагается, что к 2021 году в Тверской области будут работать уже 40 филиалов многофункционального центра. В том числе продолжат оказывать госуслуги для бизнеса в столице Верхневолжья два специализированных филиала МФЦ. Также в отдаленных населенных пунктах будут работать 67 территориально обособленных структурных подразделений МФЦ. 

Всего для граждан станут доступны 344 окна обслуживания: 327 универсальных и 17 бизнес-окон. Так что для каждого найдется свое «окошко». 

Светлана ФИНЕВИЧ 


301
Читайте также
За незаконный поиск клиентов банкам увеличат штрафы

За незаконный поиск клиентов банкам увеличат штрафы

В Сети можно наткнуться на сотни жалоб

Ночные заморозки в Тверской области продлятся до среды

Ночные заморозки в Тверской области продлятся до среды

Садоводам-огородникам рекомендуют укрыть растения

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости