Понедельник, 3 августа / 11:45

16+
Клещи открыли охоту: Обнаружить насекомое поможет белая простыня

Клещи открыли охоту: Обнаружить насекомое поможет белая простыня

Клещи открыли охоту: Обнаружить насекомое поможет белая простыня

Новости о пандемии отодвинули на задний план информацию о другой опасности – клещевых инфекциях. Тем не менее, сезон активности клещей в самом разгаре. По многолетним наблюдениям, его пик приходится на июнь.

Паукообразные награждают людей и животных при укусе тяжелыми болезнями.

Эпидемиологи советуют брать с собой на пикник белую простыню. Оказывается, специалисты Роспотребнадзора проверяют зеленые территории на наличие клещей белым флагом – просто проводят по траве белой тканью и смотрят на «урожай».

Каких только видов мы не находим! Если вы выбрали себе место для отдыха, проведите по траве белой простыней и посмотрите, стоит ли там оставаться или лучше поискать другую полянку. Другое место нужно искать даже в том случае, если к простыне прицепился всего один клещ.

Клещи цепляются за одежду и начинают карабкаться по коже. С того момента, как насекомое ищет «слабое место», в среднем проходит час-полтора. Это как раз то время, за которое его можно обнаружить. Впивается клещ безболезненно – в слюне есть анальгетик и «цемент», а на ротовой полости крючки, расположенные против движения, из-за которых его трудно вытащить из кожного покрова. В первую же секунду укуса вирус из слюны клеща заражает кровь.

По данным Роспотребнадзора, в большинстве субъектов РФ давно приступили к акарицидным обработкам, более 84 тысяч гектаров уже обработано. Специалисты советуют проводить также обработку дачных участков. Средства можно приобрести в специализированных магазинах, но они должны иметь сертификат.

 

Факты о клещах

Клещи могут выжить под водой в течение 3 недель. Поэтому не смывайте клеща в туалете. Он, скорее всего, переживет это. И кто знает, может быть, выползет, чтобы взять реванш.

Клещи не любят жару, но нуждаются в тепле и высокой влажности – предпочитают места, где влажность воздуха выше 85%. Поэтому они особенно активны после дождя.

Клещ может выжить в доме в течение нескольких дней. С одежды паукообразных можно удалить при помощи клейкой ленты.

Клещи не падают с деревьев, как многие считают. Они медленно ползут снизу вверх. Сидят на траве или на кустарнике и за полтора метра чувствуют приближение «жертвы» – человека или животного.

 


419
Читайте также

Художник и путешественники из Тверской области посетили Ширков погост

Художник и путешественники из Тверской области посетили Ширков погост

Местное отделение Российского военно-исторического общества

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости