Среда, 12 августа / 08:56

16+
Клевое место: на тверских водоемах рыбачат круглый год

Клевое место: на тверских водоемах рыбачат круглый год

Клевое место: на тверских водоемах рыбачат круглый год
Фото: Галина Андреенко

Одни до хрипоты спорят, есть здесь рыба или нет. А другие на рассвете или на вечерней зорьке едут в заветные места, вооружившись снастями и подкормками, и неизменно возвращаются с уловом.

На карту Тверской области то тут, то там нанесены большие и малые озера, реки и речушки – их счет идет на тысячи. А число любителей рыбной ловли исчисляется сотнями тысяч. Многие из них в минувшее воскресенье отметили День рыбака. Как водится, на рыбалке.

Понятие успешной рыбалки у всех свое. Для кого-то полведра плотвы при азартном клеве – большое счастье, а кому-то и полуторакилограммовая щука особой радости не доставит. Да и рыбацкая удача – понятие относительное. Можно целый день бороздить на моторке водную гладь, меняя одну наживку на другую, и не увидеть ни одной стоящей поклевки, а можно с берега забросить удочку и сразу вытянуть приличных размеров леща. Безусловным везением считается поймать увесистого судака, сома или налима. А большой сазан – и вовсе экзотика. Случаи их ловли у нас на Волге зафиксированы, причем в черте Твери. Что и неудивительно – лет 7 назад в реку несколько раз выпускали крупные партии молоди сазана.

Через несколько лет, возможно, рыбаки будут хвастаться пойманной стерлядью – ее мальков и молодь уже несколько лет запускают в водоемы региона.

– В плане продвижения нашего волжского бренда, зарыбления водоемов, мы сделали ставку на стерлядь, – рассказал губернатор Игорь Руденя. – В реки и озера Тверской области уже выпущено более 11 миллионов мальков и молоди, а в этом году мы планируем выпустить еще 5,5 миллиона мальков.

Размножаться стерлядь здесь не будет, как и сазан или толстолобик, но расти и набирать вес – вполне. Наглядное подтверждение – карпы и белые или черные амуры, которых ловят на озерах-охладителях Калининской атомной электростанции в Удомельском округе. Их молодь заселяют туда для очистки водоемов от лишней растительности, и они могут жить здесь по 2 - 3 десятка лет, достигая 20 - 25 кг веса. Именно таких больше 15 лет ловил Виталий Сиротин. И не только сам – организовывал трофейную рыбалку для своих гостей.

– Это был спортивный лов: мы рыбу ловили, взвешивали и отпускали в озеро – дальше расти, – рассказывает Виталий. – Но когда фотографии трофейных экземпляров разошлись по соцсетям, сюда стали приезжать те, кого я отношу к браконьерам. Они с подводным ружьем охотятся, ночью, при свете фонарика. Этот способ у нас узаконен, в отличие от ловли острогой. Этим «охотникам» пары лет хватило, чтобы вычистить всего крупного амура и карпа – машинами вывозили свой улов. Выдающиеся экземпляры больше не попадаются, их просто не осталось, поэтому я уже год рыбалкой не занимаюсь – мелочь ловить неинтересно.

Но в удомельских озерах все еще водится крупный толстолобик – он глубину любит, поймать его не так-то просто. В феврале этого года рыбак по имени Евгений вытянул знатный экземпляр, который потянул на 33,5 килограмма. И это, конечно, завидный улов.

Впрочем, Дима Дмитриев наверняка не меньше гордится своим первым весомым трофеем – 11-летний парнишка в озере Пено поймал судака весом 4,4 килограмма. До этого самым крупным его уловом был 800-граммовый подлещик. Отец Иван с четырех лет берет сына с собой на рыбалку. И на этот раз они тоже были вдвоем. По словам Ивана, Дима боролся с рыбой минут 20, но все сделал сам. А папа только помог достать рыбу сачком и запечатлел на фото, которое потом и опубликовал в соцсетях.

Озера Пеновского и Осташковского округов с давних пор привлекают рыбаков. В деревнях и поселках, расположенных по берегам местных рек и озер, рыбачит, наверное, каждый четвертый житель – и мужчины, и женщины, и дети. Улов покрупнее идет на стол, мелочь скармливают котам – нередко они сидят на берегу рядом с хозяином, закинувшим удочку.

Здесь есть и базы отдыха, специализирующиеся на предоставлении услуг по рыбной ловле, куда нередко приезжают жители российской столицы и других городов. Хотя чаще они едут в Конаковский район на Иваньковское водохранилище – там рыболову-любителю тоже есть где развернуться.

На сайте rybalke-net. в числе самых «рыбных» мест Тверской области перечислены реки Волга (участок между Тверью и Старицей), Медведица и Молога, Рыбынское водохранилище, часть которого расположена на территории нашего региона, озера Вселуг, Волго, Щучье и, конечно же, Селигер. Впрочем, как мы уже говорили, опытный рыбак без улова и на других реках и озерах не останется – надо только знать, где, на что и как ловить, а иногда заранее «подкормить» место.

Если же опыта маловато, а гарантированного улова хочется, стоит поехать на специализированные турбазы, платные пруды или участки природных водоемов, переданные в пользование организациям спортивно-любительского рыболовства – больше всего их в западных районах области, например, в Осташковском и Андреапольском округах.

И в любом случае, перед тем как отправиться на рыбалку, нелишним будет ознакомиться с правилами лова и запретами, действующими на территории в зависимости от сезона, – чтобы не пришлось платить штраф.

Галина АНДРЕЕНКО


976
Читайте также

Осуждённые СИЗО-1 Твери теперь могут ходить на видеосвидания

Осуждённые СИЗО-1 Твери теперь могут ходить на видеосвидания

В учреждении появилось специальное помещение

В Конаково идёт подготовка к благоустройству набережной

В Конаково идёт подготовка к благоустройству набережной

Началась подготовка проектной документации

В Твери парк «Воксал» готовят к возрождению

В Твери парк «Воксал» готовят к возрождению

К 1 августа проведут озеленение и уберут мусор

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости