Суббота, 19 января / 04:47

16+
Когда счастье в детском крике

Когда счастье в детском крике

Когда счастье в детском крике

За свою профессиональную карьеру врач Валерия Петровна Герасимова приняла более 30 тысяч родов 

Можно ли представить дело благороднее профессии акушера­-гинеколога?.. В этом году исполнилось 45 лет ее профессиональной деятельности. Из них почти 40 лет Валерия Петровна возглавляла родильное (акушерское) отделение (с 1979 г.). В своей работе ей удалось опередить время, значителен ее вклад в развитие медицины в сфере родовспоможения не только в масштабах Торжокского района, Тверской области, но и других регионов страны.

После окончания Калининского медицинского института по специализации «лечебное дело» Валерия Петровна приступила к работе в гинекологическом отделении, о чем мечтала в студенческие годы. Но словно сама судьба вела ее к истинному призванию. Совсем скоро приказом главврача ее перевели в родильное отделение (без согласия молодого специалиста). Но Валерия Петровна признается, что акушерское дело быстро завладело ею. Невозможно передать эмоции, переполняющие врача, от сопричастности к таинству рождения новой жизни. В первые годы работы акушером­-гинекологом она всем сердцем полюбила будущих мамочек, носящих под сердцем сыночков и дочурок, освященных высоким и благородным смыслом материнства. Моя собеседница уверена: не каждый врач может работать в акушерстве, но если профессия призвала к себе, то человек останется в ней навсегда, невзирая на трудности, усталость, материальное положение...

Уже через шесть лет Валерия Петровна Герасимова была назначена заведующей родильным отделением, такое решение главного врача больницы тогда могло показаться поспешным, а сегодня было бы невозможным, ведь молодой специалист на тот момент еще не имела врачебной категории... Но главврач В.А. Фролов как будто почувствовал в ней соединение необходимых дарований и хорошего организатора, и чуткого грамотного специалиста. А может быть, разглядел аналитический склад ума? Свой первый годовой отчет в должности заведующей отделением Валерия Петровна сделала по методикам Министерства здравоохранения на 30 листах. Этим она не только удивила министерских работников, но, в первую очередь, совершила анализ ситуации и увидела слабые места в родовспоможении, которые приводили к материнской смертности (ежегодно в родах умирали женщины). Она сумела уже в первый год своей работы переломить ситуацию и благодарит бога за то, что за 45 лет работы не умерла ни одна из сопровождаемых ею рожениц.

К беременным женщинам моя собеседница всегда обращалась ласково – «мамочки», а теперь все чаще – «доченьки», «внученьки»... Их жизнь, здоровье, комфорт, как и благополучие малышей, были для нее целью и руководством в работе. В кризисный 1996 год В.П. Герасимова при поддержке регионального министерства здравоохранения начала внедрять в родильном отделении районной больницы международные стандарты (она познакомилась с ними во время командировки в Финляндию).

Кто мог решиться на это в лихие, голодные, неустроенные 1990­е годы? Валерия Петровна произвела революцию. Многие не могли поверить, что такое возможно в районной больнице; коллеги из разных регионов приезжали увидеть все своими глазами. Палаты на 1–2 койки, дети находятся рядом с мамами, мужьям разрешено присутствовать при родах, родственники навещают маму и младенца прямо в палате, и живые цветы на больничной тумбочке не запрещены... Все ради того, чтобы создать женщинам комфортную эмоциональную атмосферу.

Но забота заведующей отделением распространялась на жизнь матери и ребенка гораздо шире и глубже. В первые минуты после родов нужно приложить новорожденного к груди матери, утверждала Валерия Петровна, – кожа к коже, накрыть их теплой пеленкой, разрешить малышу самому найти грудь. Этот телесный контакт очень важен для психологического и физиологического здоровья ребенка, его эмоционального контакта с матерью. И здесь В.П. Герасимовой пришлось менять не систему, а профессиональное мышление, сознание коллег. В 2010 году родильному отделению Торжокской ЦРБ был вручен международный сертификат «Больница, доброжелательная к ребенку».

В 2009–2012 гг. этот опыт Валерия Петровна в качестве эксперта передавала и другим районным больницам в международном проекте «Улучшение помощи мамам и малышам». И, конечно, через ее наставничество прошли многие интерны. Учить – это особый дар: большинству специалистов проще сделать, чем объяснить. Серьезным достижением руководителя является и кадровая стабильность – акушеры отделения работают единой командой многие годы.

Система родовых сертификатов помогла оснастить отделение современным оборудованием. А когда здесь начался полномасштабный капитальный ремонт, Валерии Петровне Герасимовой пришлось стать еще и прорабом, контролируя качество работ, вникая в их  технологию. Это поле деятельности потребовало от нее больших затрат сил, здоровья, энергии. Но все оправдывалось целью, и сегодня малыши встречаются с миром в стенах акушерского отделения, где тепло, светло, уютно...

В этом году Валерия Петровна оставила пост заведующей отделением, передав дела своему сыну А.А. Гулину. Труд Валерии Петровны Герасимой отмечен почетными грамотами департамента здравоохранения администрации Тверской области (2000 г.), губернатора Тверской области (2006 г.), наградным знаком «Отличник здравоохранения» (2004 г.), званием «Почетный работник здравоохранения Тверской области» (2007 г.). Но главной наградой была и остается благодарность ее «мамочек», «дочек», «внучек», а достоянием и капиталом – крик новорожденных младенцев. Этот короткий, но самый счастливый, самый радостный, самый волнующий и яркий момент в жизни Валерия Петровна переживала десятки тысяч раз.

Елена МИШИНА, газета «Новоторжский вестник»

Фото автора

Читайте также
В Конаковском районе медики шли по вызову к пациенту 2 километра по снежной целине

Никита Востров поздравляет жителей Тверской области с Новым годом и Рождеством

Никита Востров поздравляет жителей Тверской области с Новым годом и Рождеством

Председатель практико-ориентированного научно-технического клуба «Physica. Начало пути»...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости