Воскресенье, 19 января / 18:18

16+
Количество предприятий Тверской области увеличится на 10%

Количество предприятий Тверской области увеличится на 10%

Количество предприятий Тверской области увеличится на 10%

К 2024 году в Тверской области планируется увеличить количество предприятий с 47,4 тысяч до 52,2 тысяч (на 10%), а занятых на них жителей региона - со 176 тысяч до 211 тысяч человек (на 20%).

Этот вопрос, в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», стал первым в повестке дня на заседании регионального правительства 9 июля.

- Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на форуме «Малый бизнес – национальный проект» подчеркнул, что необходимо обеспечить не просто поступательное, а качественное развитие малого и среднего бизнеса. В Тверской области реализуются 5 региональных составляющих нацпроекта. Ключевая задача – обеспечить рост числа малых и средних предприятий, а также трудоустроенных в них граждан, - отметил губернатор Игорь Руденя.

Предусмотрено существенное увеличение вклада малого и среднего бизнеса в валовой региональный продукт: с 33,4% в 2019 году до 40,8% в 2024 году.

Для достижения этих показателей глава региона поставил задачу реализовать комплекс мер по консультационной, имущественной и финансовой поддержке предпринимателей. Это обеспечение льготного доступа малого и среднего бизнеса к кредитным ресурсам и производственным площадям, формирование единой региональной системы поддержки предпринимателей, в том числе создание центра «Мой бизнес».

По мнению Игоря Рудени, приоритетными для поддержки в Тверской области являются производственные предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства и туристические организации. Особое внимание необходимо уделить популяризации предпринимательства, обучению молодёжи основам бизнеса и поддержке старт-апов, созданных молодыми предпринимателями.

На реализацию нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» в Тверской области в текущем году заложено более 423 миллионов рублей.

Более 43 миллионов рублей направят на развитие экспортно-ориентированного бизнеса. Более 20 миллионов рублей заложено на поддержку малого и среднего бизнеса в моногородах, свыше 72 миллионов рублей - на создание и развитие Центра «Мой бизнес», где  предприниматели смогут получить по принципу «одного окна» различные госуслуги, консультации, пройти обучение, подать заявки на получение господдержки.

В рамках нацпроекта регион подал заявку на финансирование  для создания технопарков.

На заседании губернатор дал поручение о формировании регионального земельного банка, где будет собрана информация обо всех доступных для предпринимателей участках. Их предоставление в пользование будет осуществляться на льготных условиях. 


345
Читайте также
Шведская компания «DeLaval» оценила потенциал сельскохозяйственных производств региона

Шведская компания «DeLaval» оценила потенциал сельскохозяйственных производств региона

Они побывали на молочном комплексе КРС «Ручьевское молоко»

Программа "ОТ ИСТОКА". Выпуск №137

Программа "ОТ ИСТОКА". Выпуск №137

Еженедельная программа

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости