Вторник, 15 октября / 11:44

16+
Команда "Народного путеводителя" побывала в Ширковом погосте

Команда "Народного путеводителя" побывала в Ширковом погосте

Команда "Народного путеводителя" побывала в Ширковом погосте

Команда "Народного путеводителя" совершила свой первый выезд этим летом. 

Летний сезон проекта открыла поездка в Пеновский и Селижаровский районы Тверской области - на Ширков погост и к Оковецкому источнику.

В этом году уникальному памятнику деревянного зодчества, который располагается в Пеновском районе, исполняется 325 лет. Перед юбилейной датой в порядок приводят дороги, которые ведут к храму. Это дороги общего пользования регионального и межмуниципального значения.

Одна из них - автодорога «Москва - Рига» - Андреаполь - Пено – Хитино» - включена в программу дорожных работ на 2019 год. 

На песчано-гравийных автодорогах «Починок – Переходовец» и «Заево - Косицкое – Ширково» проведут работы по планировке проезжей части автогрейдером, досыпке пониженных мест, вырубке кустарников для обеспечения видимости. Также планируется заменить деревянный настил на мосту через реку Езжиница на автодороге «Заево - Косицкое – Ширково».

В дальнейшем планируется подача заявки на включение объекта в государственную программу Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» для проведения реставрационных работ.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи 1694 года постройки - самая высокая из подобных сооружений в мире – долгое время находилась в удручающем состоянии и была закрыта для посещений. Последнее богослужение в храме проводилось в 1913 году.

Задачу восстановить исторический облик памятника деревянного зодчества и привести в порядок прилегающую к нему территорию поставил губернатор Игорь Руденя: «Ширков погост требует восстановления в приоритетном порядке. Этот храм – один из важнейших объектов богатого культурного наследия тверского региона. Комплекс работ позволит сохранить памятник для потомков и сделать его одним из центров притяжения паломников и туристов России».

 В 2016 году на куполе уникального четырехъярусного памятника деревянной архитектуры был установлен крест, в храме после более чем 100-летнего перерыва возобновились богослужения.

фото: Кристина БЕЛЯКОВА и Валерия ВИЛКОВА

307
Читайте также
В бологовской школе провели учебную эвакуацию

В бологовской школе провели учебную эвакуацию

В рамках месячника безопасности

Женский подход к IT: Спикер Digital Days Мария Григорьева рассказала, с чем идёт на форум

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости