Суббота, 4 июля / 17:19

16+
Команда врачей против коронавируса: выигрывают профессионалы

Команда врачей против коронавируса: выигрывают профессионалы

Команда врачей против коронавируса: выигрывают профессионалы

Ирина Нестеренко стала единственным медиком в Конаковском районе, отмеченным в этом году  высокой государственной наградой

Для Ирины Викторовны Нестеренко нынешний День медицинского работника запомнится надолго. Коллеги собирались отмечать праздник, когда Нестеренко получила выписку из приказа Минздрава о присвоении ей звания «Заслуженный работник здравоохранения РФ». 21 июня Президент России Владимир Путин подписал указ «О награждении государственными наградами» и распоряжение «О поощрении». Медики Тверской области удостоены федеральных наград за вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при исполнении врачебного долга. Поздравления представителям Верхневолжья в связи с этим событием направил губернатор Игорь Руденя.

В этом году Ирина Нестеренко стала единственным медиком в Конаковском районе, отмеченным столь высокой государственной наградой. Она родилась и выросла на Дальнем Востоке, в маленьком городе Уссурийске Приморского края. «С девятого класса я знала, что буду врачом», - улыбается Ирина Викторовна, и ни разу за последующие годы у нее не появилось желания сменить профессию. В 1986 году она окончила медицинский институт во Владивостоке. Ее выпуск был юбилейным, 25-м, в истории дальневосточной медицины, и молодые врачи получили всесоюзное распределение – Ирина Нестеренко уехала работать терапевтом в Курганскую область, а 20 лет назад переехала в Конаково. Ее сестра вышла замуж, стала жить в Москве, и вся семья – Ирина Нестеренко с мужем и родителями, а также двое ее детей – решила поселиться где-нибудь неподалеку. Ирина Нестеренко устроилась участковым терапевтом в Конаковскую поликлинику, а последние 12 лет руководит терапевтическим отделением медицинского учреждения. За профессионализм и добросовестный труд награждена Почетными грамотами и Благодарностями Министерства здравоохранения РФ, Департамента здравоохранения Тверской области.

-У нас очень хороший, профессиональный, дружный коллектив, - говорит Ирина Викторовна. – Хочу сказать спасибо нашему главному врачу Светлане Валерьевне Демешко, которая собрала настоящую команду. Благодаря этому мы смогли пережить и коронавирусную эпидемию, своевременно и грамотно перестроив работу…

Коронавирусную эпидемию Ирина Нестеренко называет самым большим испытанием за все 34 года своей врачебной деятельности. Она «вела» больных с пневмонией, от постановки диагноза до выписки, и отмечает, что в апреле-мае каждый день в Конаково регистрировалось по 15-20 новых заболевших. В таком экстремальном режиме конаковские медики начали работать с 16 марта. Ирина Викторовна держала связь ежедневно с больными, которых было порядка 380 человек. Апрель и май стали самыми массовыми по заболеванию пневмонией, работать приходилось с утра до вечера и даже в выходные. «Мы приходили на работу к 8 утра, а уходили в лучшем случае в 8 вечера», - говорит врач-терапевт Нестеренко. Она не забывала обзванивать своих пациентов, интересоваться состоянием их здоровья, а также вносить данные в реестры. Сейчас количество заболевших постепенно снижается, но медики всегда начеку – тем более после того, как сняли ограничения на въезд в Конаково.

Ирина Викторовна считает, что коронавирусная эпидемия изменит отношение к здравоохранению в нашей стране. Прежде всего власть обратит внимание на укрепление первичного звена, больниц, в таких небольших городах, как Конаково. Ведь в ЦРБ Конаковского района до сих пор нет возможностей проводить компьютерную томографию, больных отправляют в тверские больницы. «Должны быть разработаны новые стандарты оснащения больниц муниципального уровня, - считает заслуженный работник здравоохранения РФ Ирина Нестеренко. – У нас две самые большие проблемы – это нехватка современного медицинского оборудования и  кадров. Молодые врачи не едут, потому что нет квартир, не предоставляют жилья. Надеюсь, что после эпидемии систему здравоохранения в России реформируют. Тем более одна из поправок к Конституции гарантирует гражданам страны доступную и эффективную медицинскую помощь. Предстоит немало сделать».

ПАВЕЛ СЛАВИН


259
Читайте также

Рак не ушел на карантин: Хирург-онколог из Твери рассказал, как врачи осваивают новые технологии

Рак не ушел на карантин: Хирург-онколог из Твери рассказал, как врачи осваивают новые технологии

Дмитрий Максимов полтора года руководит отделением патологии молочной железы и кожи Тверского онкодиспансера...

Стало известно, какие улицы отремонтируют в Лихославле в этом году

Стало известно, какие улицы отремонтируют в Лихославле в этом году

Подрядная организация приступила к ямочному ремонту

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости