Воскресенье, 21 октября / 12:51

16+
Комитет ЗС поддержал развитие спорта и социальную помощь населению

Комитет ЗС поддержал развитие спорта и социальную помощь населению

22.10.14 | 18:02

Печать
Комитет ЗС поддержал развитие спорта и социальную помощь населению

Под председательством Алексея Веремеенко состоялось очередное заседание постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по социальной политике.

В первом чтении одобрен проект закона «Об отдельных вопросах социального обслуживания граждан в Тверской области». Данный документ разработан в связи с принятием федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Законопроектом установлены полномочия Законодательного Собрания и Правительства Тверской области в сфере социального обслуживания граждан, перечень социальных услуг, а также определены гарантии осуществления деятельности работников организаций социального обслуживания и меры их социальной поддержки.

В рамках комитета также рассмотрен проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Тверской области на 2015 год». Она составит 7 042 рубля и рассчитана исходя из оценки среднегодовой величины прожиточного минимума пенсионера на 2014 год и прогнозируемого роста среднегодового индекса потребительских цен в Тверской области на 2015 год. Данный закон касается пенсионеров в том случае, если общая сумма их материального обеспечения меньше величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации. За счёт федерального бюджета им положена социальная доплата к пенсии.

Ещё одним законопроектом, рассмотренным комитетом и рекомендованным к принятию Законодательным Собранием, устанавливается размер предельной величины среднедушевого дохода для предоставления бесплатных социальных услуг. Правительством региона предложено зафиксировать эту величину в размере полутора прожиточных минимума, установленного в Тверской области для основных социально-демографических групп. Указанная норма будет использоваться для предоставления гражданам социальных услуг на дому и вступит в силу с 1 января 2015 года.

Большой блок вопросов заседания комитета касался спортивной тематики. Члены комитета поддержали изменения в закон «О физической культуре и спорте в Тверской области». Они связаны с тем, что на федеральном уровне приняты законы, предусматривающие возможность развития национальных видов спорта на территории всех субъектов Российской Федерации. Раньше у регионов такой возможности не было, национальные виды спорта, как, например, якутская борьба хапсагай или чувашская куреш, могли развиваться исключительно на территории конкретных субъектов РФ. Теперь, с принятием закона Тверской области, Верхневолжье сможет культивировать любые виды спорта и проводить по ним соревнования.

Депутаты также заслушали информацию председателя комитета по физической культуре и спорту Тверской области Владислава Павлова о государственной поддержке региональных спортивных федераций. Особое внимание в докладе было уделено деятельности областного правительства по развитию спорта высших достижений. Так, в 2013 году 113 наших спортсменов получали стипендию Губернатора Тверской области, её сумма варьируется в зависимости от возраста и достижений спортсмена от 1 тысячи 600 рублей до 30 тысяч рублей. Общий объём выплат превысил 10,5 миллионов рублей. А установление «Олимпийской стипендии» в 30 тысяч рублей явилось очень серьёзной финансовой поддержкой для спортсменов-кандидатов на участие в сочинских Олимпийских играх этого года. Также производились выплаты единовременного денежного вознаграждения спортсменам и тренерам за призовые места на официальных всероссийских и международных соревнованиях. Среди дополнительных и весьма существенных мер поддержки спортсменов и тренеров практикуется и доплата к пенсиям. Кроме того, в период с 2009 по 2014 год Правительством Тверской области ведущим спортсменам и тренерам было предоставлено более 20 служебных квартир.

Сложившееся у депутатов мнение о том, что сфера физкультуры и спорта выгодно отличается от многих других направлений деятельности регионального правительства, подтвердил и отчёт Контрольно-счётной палаты, которая не нашла серьёзных нарушений при проверке использования средств областного бюджета, израсходованных на подготовку спортсменов, входящих в состав сборной России для участия в летних Олимпийских и Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне, во всемирной летней Универсиаде в Казани и зимних Олимпийских играх в Сочи.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
В Тверской области пройдёт экомарафон

В Тверской области пройдёт экомарафон

«Сдай макулатуру – спаси дерево!»

В этом сезоне в Тверской области клещи покусали более 6 тысяч человек

В этом сезоне в Тверской области клещи покусали более 6 тысяч человек

Областное управление Роспотребнадзора подвело итоги эпидсезона

Старицкие экскурсоводы успешно прошли аттестацию

Старицкие экскурсоводы успешно прошли аттестацию

Их знания и умения оценивал экспертный совет

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости