Развитие туризма – одно из приоритетных направлений работы Правительства Тверской области. В регионе принята отраслевая программа на 2018–2023 годы, ключевыми задачами которой определены рост туристического потока и создание современной туристской инфраструктуры.
«Наши основные сегменты – активный и культурный туризм, паломнический, гастрономический. Все ключевые показатели должны быть оцифрованы. Это касается не только роста туристического потока, но и динамики доходов региона от привлечения туристов, развития индустрии гостеприимства через увеличение количества гостиниц, маршрутов, сервисных зон», – отметил губернатор Игорь Руденя. Каким путем идет развитие туризма в Конаковском районе – об этом и не только наш разговор с заместителем главы администрации Конаковского района по развитию территории Александром Слепышевым.
– «Развитие событийного туризма – одна из приоритетных задач в индустрии гостеприимства Тверской области. Интересные мероприятия в туристической жизни региона позволяют повысить статус территории, привлечь новых гостей», – считает губернатор Игорь Руденя. Александр Викторович, почему в Конаковском районе решили развивать именно событийный туризм?
– Эксперты отмечают, что ни одна территория не будет привлекательной для туристов без событий, которые сделают ее узнаваемой.
– Почему на территории Конаковского района был организован именно сырный фестиваль?
– Многим территориям для развития событийного туризма порой приходится придумывать идею. Но не нашему району. Знаете ли вы, что в 1866 году в России открылась первая сыродельная артель, и не где-нибудь, а у нас? В Конаковском районе, тогда еще Корчевском уезде Тверской губернии. Открыл ее Николай Верещагин, брат знаменитого художника-баталиста Василия Верещагина. Конаковская земля – родина отечественного сыроделия, и мы этим гордимся. И вот родилась идея. В России много гастрономических мероприятий на тему сыра, но в основном они имеют концепцию ярмарки. А мы решили организовать праздник сыра на исторической родине сыроделия России. Было предложено провести не просто сырный фестиваль, важно было показать территориальную привязанность и упомянуть имя основателя сыроделия на Руси – так родилось название «Верещагин СЫРFest».
– Расскажите о сыроварах, которые приехали на фестиваль.
– На фестиваль приехали лучшие сыровары из 13 регионов России, они предложили попробовать и оценить сыры своего производства.
– В программе была дегустация сыров. Люди оценили качество?
– Да, конечно. У всех была возможность не просто дегустировать сыры, а дегустировать их вместе с продуктами-компаньонами, постигая одновременно тонкости и секреты сырного этикета, культуру потребления сыра. Гости научились правильно оценивать качество сыра, различать сыры по сортам и видам. Гостей ждало много сюрпризов.
– Какие именно сюрпризы?
– Проведены мастер-класс и конкурс по составлению сырной тарелки от сырного сомелье Александра Крупецкого, участники фестиваля увидели презентацию школы сыроделия Олеси Шевчук, работала школа маленького сыровара от компании «Итальянские традиции». Помимо дегустаций, гости смогли приобрести все понравившиеся им крафтовые сыры, а также гастрономическую «изюминку» – сырные конфеты.
– А подумали ли организаторы об «изюминке» фестиваля?
– Конечно. Самым ожидаемым событием стала варка рекордного для России сырного фондю. Достижение сыроваров было занесено в Книгу рекордов России, все гости могли отведать рекордное блюдо и получить сертификат! Зрелищно и невероятно вкусно! Вес сваренного сырного фондю составил 122 килограмма 750 граммов! Фондю готовил знаменитый сыровар Франсуа Реми – гость из Швейцарии, сыровар в шестом поколении, федеральный контролер качества сыров в Швейцарии.
– Какую оценку получил фестиваль?
– В сентябре 2018 года проект «Верещагин СЫРFest» стал победителем Всероссийской профессиональной премии «События России-2018». Затем проект Конаковского района занял первое место регионального конкурса Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2018 года Центрального, Северо-Западного, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, тем самым обеспечил себе выход в финал конкурса.
25 октября в Нижнем Новгороде прошла финальная защита проектов со всей России. Всего было подано 578 проектов из 60 регионов страны. В финале приняли участие 193 проекта из 43 регионов, в том числе и проект Конаковского района «Верещагин СЫРFest». По итогам конкурса проект «Верещагин СЫРFest» занял первое место в финале Национальной премии Russian Event Awards 2018 года в номинации «Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма». Также проект Конаковского района вошел в ТОП-200 лучших событий России.
– В этом году фестиваль сыра тоже будет?
– Важно не останавливаться на достигнутом, фестиваль должен стать регулярным. Сейчас мы ведем подготовку к СЫРFest-2019. В этом году планируем, что фестиваль станет еще более массовым. Основное внимание мы обращаем на усиление деловой программы фестиваля как B2B площадки для представителей индустрии сыроделия. Есть амбициозные планы за несколько лет превратить Конаковский район в центр деловой активности сыроделов России с сырной биржей, проведением тематических научных конференций, развитием местного производственного сыроделия.
Ирина Третьякова