Суббота, 31 октября / 07:33

16+
Контракт с государством: Те, кто не боится работы, найдут способ позаботиться о своей семье

Контракт с государством: Те, кто не боится работы, найдут способ позаботиться о своей семье

Контракт с государством: Те, кто не боится работы, найдут способ позаботиться о своей семье
фото: архив семьи Аржановых

Реально ли убрать целое поле картофеля за один день? С помощью хорошего мотоблока - да. Во всяком случае, житель Бежецка Василий Аржанов, отец девятерых детей, это сумел. И был очень рад, что так быстро управился.

Раньше это заняло бы огромное количество времени. А теперь у Аржановых есть мотоблок с полным комплектом навесного оборудования: плуг, культиватор, телега, косилка, окучники и даже помпа.

Семья приобрела эту технику с помощью социального контракта. Как говорят Василий и его жена Наталья, на эти цели им было выделено 150 тысяч рублей.

По словам супругов, это значительно облегчило им садово-огородные работы. Все-таки обеспечить семью из одиннадцати человек овощами и картофелем - нелегкий труд.  Василий Викторович работает в фирме по обслуживанию торгового оборудования и инженерных сетей. Профессия востребованная, но ведь он единственный кормилец большой семьи. Работа, строительство дома, общение с каждым из девятерых сыновей и дочерей - когда тут с огородом управляться.

-  Сосед одалживал культиватор на самую горячую пору. И я заметил: после такой обработки урожай лучше, чем после ручной копки. И ухаживать проще. Мы и сами планировали подкопить и приобрести мотоблок. Но купили бы куда менее мощный и без сопутствующих агрегатов, такой нам без поддержки по соцконтракту было не потянуть.

Коза в проекте

Узнав о возможности войти в программу, Аржановы обратились в Центр социальной поддержки населения Бежецкого района. И получили субсидию. Причем не только на мотоблок: для строительства дома очень нужна была циркулярная пила и комбинированный рубанок. Их тоже приобрели за счет соцконтракта.

Василий недавно взял в аренду еще несколько соток. Теперь приусадебное хозяйство не просто кормит семью – остается излишек картофеля. Значит, можно обзавестись и животными.

- Пока есть идея завести козу, козье молоко, насколько мне известно, очень полезно для детей. Сена накосим, помещение для нее построим - благо техника есть. Но мы окончательно не определились, надо еще подумать, - говорит хозяин усадьбы.

Средства строго целевые

Программа социальных контрактов действует в Верхневолжье с 2013 года. Это эффективная социальная технология оказания адресной помощи.  В первую очередь она рассчитана на поддержку семей с детьми, но в принципе войти в программу может любой человек, оказавшийся в непростой жизненной ситуации: от одиноких  до многодетных.

Как сообщают в региональном министерстве соцзащиты населения, семьи с низким доходом в Тверской области по социальному контракту могут получить до 40 тысяч рублей, для семей, воспитывающих одного или двоих детей, предусмотрено до 100 тысяч рублей финансовой поддержки и до 150 тысяч рублей для многодетных семей. Но это не «рыба», а «удочка»: деньги должны быть направлены на то, что действительно поможет семье улучшить свой уровень жизни.

 Субсидию можно использовать, например, для организации подсобного хозяйства (это наиболее распространенное направление). Нередко участники программы приобретают на эти деньги кур, гусей, уток и даже корову или покупают мотоблоки, инкубаторы, строят теплицы.

В поле и в доме

Еще одно популярное направление - вязальное и швейное дело. Многие мамы приобретают с помощью социального контракта технику для рукоделия. Светлана Козлова, тоже жительница Бежецка, из их числа.

- Решив войти в программу, мы с мужем рассматривали два направления развития. Мужа интересовало картофельное поле. Меня - швейное дело, - рассказывает Светлана.

Как она поясняет, после рождения третьей дочки им, как многодетной семье, был выделен земельный участок.

- Очень удачно все совпало: и государственная поддержка в виде участка земли, и соцконтракт, - замечает мама. - Я знаю несколько примеров, когда у многодетных родителей просто не доходили руки до обработки этих участков: это же луговина, целина, кое-где кусты надо корчевать. Одними лопатами не справишься. Нужен мотоблок, и мощный. Мы очень благодарны органам соцзащиты за то, что наши пожелания учли и выделили нам средства, которых хватило на действительно серьезную технику, наш мотоблок с целиной справился.  А я, со своей стороны, решила обратить на благо семьи свое давнее хобби - с юности люблю шить.

Возможности для творчества

Действительно, когда в доме три дочки-красавицы, швейная машинка необходима. Постоянно надо что-то подшивать, перешивать, подгонять по росту и фигуре. Тем более у мамы руки золотые: она может и мягкую игрушку смастерить, и шторы - дизайнерам на зависть.

- А еще пододеяльники, наволочки и прочий домашний текстиль: себе, родителям. Подушки на качели. Маски, наконец, родным и близким - самый актуальный сейчас предмет, - перечисляет Светлана «объем работ».

Да, поддержки из областного бюджета хватило и на мотоблок, и на современную швейную машину с различными опциями. Очевидно, потенциал этой семьи сочли высоким.

Еще бы: там, где супруги действуют слаженно, поддерживая друг друга, и при этом каждый старается развиваться в сфере своей ответственности, успех закономерен. А главное, дети с малых лет понимают, что под лежачий камень вода не течет, впитывают принципы трудолюбия и взаимной поддержки.

- Дочери охотно помогают нам на участке. Он, кстати, приобретает черты будущего сада: мы уже высадили там декоративные кустарники. А у младшей, третьеклассницы Любавы, заметен интерес к рукоделию,  - рассказывает мать. - Любава  вяжет, учится создавать игрушки и сувениры из фетра.  Старшие дочки тоже представляют, как иголку в руках держать. Но для них это, скорее, полезный в жизни навык, а для младшей, возможно, искусство. Я надеюсь на это.

Инструмент должен работать

Главный принцип программы - добровольность. Государство и областные власти готовы поддержать того, кто хочет помочь себе сам. Люди, которые намерены заключить такой контракт, обращаются в Центр социальной поддержки населения по месту жительства.

- В нашем районе за время реализации программы этой поддержкой воспользовались 10 семей. Хотя интересовались такой возможностью намного больше людей, - говорит директор Центра социальной поддержки населения Бежецкого района Светлана Житова. - Видите ли, контракт  подписывают две стороны. И выполнять свои обязательства должны обе. То есть человек,  получивший поддержку, не может просто купить оборудование и поставить его в сарае. Инструмент должен работать и давать результат.  В итоге контракт заключают именно те, кто уверен в своих силах и не боится труда.

Специалисты центра общаются с семьей, анализируют все возможности выхода из трудной жизненной ситуации

- Некоторые, как, например, семья Аржановых, приходят с готовым планом. Василий Викторович был одним из первых участников программы, - вспоминает Светлана Сергеевна. - Или Козловы - было заметно, что идею заключить соцконтракт они не единожды обсуждали дома, между собой. И придерживались принципа: нужно, чтобы увлечения и навыки каждого члена семьи принесли пользу всем.

 А бывает, мы с гражданами долго сидим и вместе  думаем, пытаясь определиться, какое дело у них пойдет.

По индивидуальному плану

Но главное, что в итоге для каждого участника составляется индивидуальная программа. В зависимости от нее определяется и размер, и срок социального контракта (от двух лет трех месяцев до трех лет).  И конечно, проводится мониторинг: участники программы ежеквартально отчитываются, чего им удалось добиться. А дважды в год к ним выезжают сотрудники социальных служб. И предъявить им надо не только купленный мотоблок, но и засеянное поле.

Как правило, краснеть перед «второй стороной» (а по сути, контракт заключается с государством) семьям не приходится. Ведь  большинство людей, обратившихся за такой помощью, действительно  хотят реализовать свою мечту. Некоторые впоследствии «дорастают» до семейной мастерской или мини-производства.

У программы есть определенная «целевая аудитория» - целеустремленные, работящие, умеющие смотреть на шаг вперед люди. И она растет. С начала этого года государственную помощь на основе социального контракта получили 133 жителя области.  Общая сумма поддержки превысила 9,7 миллиона рублей. А всего в 2020 году в региональном бюджете на реализацию проекта заложено больше 21 миллиона.

Так что, если кому-то из жителей Верхневолжья нужен старт, позволяющий взять свою жизнь в свои руки и позаботиться о семье, такая возможность есть.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

556
Читайте также

В Твери студенты-волонтеры сдали итоговую аттестацию

В Твери студенты-волонтеры сдали итоговую аттестацию

Они получат свидетельства Всероссийского студенческого корпуса спасателей

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости