Суббота, 14 декабря / 02:11

16+
Координационный совет по вопросам социальной защиты инвалидов

Координационный совет по вопросам социальной защиты инвалидов

3.10.14 | 17:58

Печать
Координационный совет по вопросам социальной защиты инвалидов

Основной темой обсуждения стало обеспечение доступности транспортной и социальной  инфраструктуры Твери для инвалидов и маломобильных групп населения. Также рассмотрены  ход реализации программы Тверской области «Доступная среда» и  подготовки  мероприятий к Международному дню инвалидов: выставок реабилитационного оборудования и народного творчества, фестиваля «Путь к успеху».      

Сегодня государственная социальная политика Тверской области в сфере  социальной защиты инвалидов носит последовательный, комплексный характер и направлена на эффективную интеграцию людей в социальную, экономическую и культурную жизнь общества, на повышение уровня и качества жизни.  Одним из основополагающих принципов в решении вопросов является эффективное взаимодействие всех государственных и общественных структур. Численность инвалидов в Тверской области по состоянию на начало  текущего года составляет 119577 человек, из них детей-инвалидов – 4809 человек. 

— Город – это единое пространство, которое должно работать на всех маломобильных граждан: не только на людей с ограниченными возможностями, но и пожилых, мам с колясками, людей, которые проходят реабилитацию после полученных травм, — отметила, открывая заседание, заместитель Председателя Правительства Тверской области, председатель Совета Светлана Вержбицкая.

Что касается непосредственно Твери, то работа в этом направлении в городе ведется с  2010 года,  с 2011-го город активно участвует в федеральных и региональных программах соответствующей направленности. Всего по 2013-й год на эти цели было направлено 226 млн рублей бюджетных средств.

Среди приоритетов – приведение в порядок дорожно-транспортной инфраструктуры. На 20 наиболее оживленных участках улично-дорожной сети произведено понижение бортового камня для более комфортного и безопасного съезда и выезда с пешеходных переходов. Тактильной плиткой оборудованы 114 сходов с тротуаров на проезжую часть и 51 остановочный пункт общественного транспорта. На городских маршрутах работают 28 автобусов и 8 троллейбусов, приспособленных для комфортного и безопасного проезда людей с инвалидностью и иных маломобильных групп населения. До конца этого года будут приобретены два новых троллейбуса и 10 автобусов.

Кроме того, муниципальный общественный транспорт оборудован техническими средствами для удобства слабовидящих и слабослышащих граждан. На 210 единицах подвижного состава установлены речевые информаторы,  светящиеся табло «бегущая строка». Ещё одно нововведение, предназначенное, в частности, для слабовидящих горожан – звуковое сопровождение разрешающего сигнала – внедрено уже на 7 наиболее оживлённых магистралях города. Кроме того, на 31-м социально значимом объекте оборудованы 50 парковок для инвалидного транспорта. 

В рамках доступного финансирования условия для беспрепятственного передвижения инвалидов создавались на входных группах общественных организаций ветеранов и инвалидов, а также на основе списков наиболее нуждающихся граждан, которые были подготовлены при участии управления социальной политики и общественных организаций инвалидов. 

Не остаётся без внимания и адаптация зон отдыха для пребывания маломобильных граждан. Среди наиболее серьёзных достижений — обустройство спуска-пандуса для проезда по балюстраде на набережной Афанасия Никитина и под Староволжским мостом – таким образом зона отдыха «Городской пляж» стала полностью доступной для маломобильных групп населения.

Особое внимание, безусловно, уделяется детям с особыми потребностями. В городе создана дифференцированная система образовательных учреждений. 114 учащихся получают образование в форме индивидуального обучения на дому, из них 41 – с использованием дистанционных образовательных технологий. Специально оборудован ряд спортивных объектов.

В 2011 году в рамках государственной программы «Доступная среда» и соответствующих региональной и городской программ в Твери началась работа по внедрению принципа инклюзивного обучения. Основной комплекс мер был направлен на создание условий, максимальное включение детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательный процесс массовой школы. Пилотными учреждениями стали средние школы №№ 16, 18, 20 и 46. Отметим – на реализацию «Доступной среды» в 2014-ом году запланировано 70 млн рублей. На эти средства будут адаптированы 13 городских объектов социальной сферы.

При обсуждении вопросов участники заседания говорили не только о достижениях отрасли. Одна и важнейших составляющих в организации доступной среды — социальная ответственность бизнеса. По словам членов Координационного совета, сегодня далеко не все коммерческие учреждения оборудованы для людей с ограниченными возможностями. Этот вопрос дополнительно будет проработан с представителями бизнес-сообщества.     

Пресс-служба Правительства Тверской области

225
Читайте также
Воспитай специалиста: Хороших специалистов на Каменской бумажно-картонной фабрике подыскивают еще студентами

Воспитай специалиста: Хороших специалистов на Каменской бумажно-картонной фабрике подыскивают еще студентами

Каменская БКФ на базе предприятия провела первую конференцию для учащихся школ и колледжей ...

20 незаконных гаражей мешали ремонту коллектора на улице Королёва в Твери

20 незаконных гаражей мешали ремонту коллектора на улице Королёва в Твери

Капремонт аварийного участка коллектора завершается

Для жительницы города Бологое Анны Богдановой воспитание детей стало делом жизни

Для жительницы города Бологое Анны Богдановой воспитание детей стало делом жизни

Три многодетные матери в Тверской области награждены Почётным знаком

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости