Четверг, 23 мая / 08:25

16+
Копилка льгот: помощь семьям с детьми в Тверской области поднимает демографию

Копилка льгот: помощь семьям с детьми в Тверской области поднимает демографию

Копилка льгот: помощь семьям с детьми в Тверской области поднимает демографию

С этого года молодым семьям Верхневолжья, в которых один из супругов моложе 25 лет, при рождении первенца помогут расплатиться по ипотеке

Численность населения региона необходимо повышать. Такой огромной территории, как наша область, нужны хозяева, которые будут трудиться во благо малой родины. На федеральном и региональном уровне принимаются меры, направленные на перезагрузку демографической политики. Одно из направлений масштабной работы – поддержка семей при рождении детей, а также многодетных и малообеспеченных семей. Разрабатываются меры, которые служат дополнительными стимулами для рождения второго и третьего ребенка.

Льготы в помощь

На данный момент в регионе уже действует 40 видов социальных выплат для семей с детьми. Напомним, что за счет федерального бюджета выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, из регионального бюджета получают пособия многодетные, опекунские, патронажные семьи. Еще одна важная мера поддержки – обеспечение жильем многодетных семей с невысоким доходом. В текущем году на эти цели из областной казны выделено 30 млн рублей. Субсидии преду­смотрены Твери, Ржеву, Кимрам, Удомельскому и Вышневолоцкому городским округам, Калининскому, Жарковскому, Старицкому и Торжокскому районам для приобретения жилья 21 многодетной семье. Всего с 2009­го по 2018 год за счет областного бюджета была оказана поддержка в обеспечении жильем 175 многодетных семей с невысоким уровнем дохода.

Кроме этого, с 2019 года беременные женщины из малообеспеченных семей получают ежемесячную выплату в размере 2 тысяч рублей на обеспечение питанием.

Также в регионе продлена программа ежемесячных выплат семьям на третьего и последующих детей до 2021 года включительно.

 Не стоит забывать, что при рождении третьего или последующих детей женщина получает региональный материнский капитал, который в 2019 году составляет около 61 тысячи рублей. Его можно потратить, напоминаем, на уплату первоначального взноса при получении кредита, в том числе ипотечного, на строительство или приобретение жилья; на проведение ремонта, на приобретение мебели или бытовой техники и так далее. Более подробную информацию можно получить в органах соцзащиты.

С первенцем и первые выплаты

По последним данным, в Тверской области ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка получает 2501 семья. Общая сумма выплат с начала года составила более 54,5 млн рублей. Всего на эти цели из федеральной казны предусмотрено 511 млн рублей. Напомним, что эта мера социальной поддержки действует с 1 января 2018 года по инициативе президента Владимира Путина. Выплаты полагаются семьям, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека. Кстати, по предложению главы государства планка будет поднята до двух прожиточных минимумов на члена семьи. А значит, большее количество семей получит финансовую поддержку.

Стать папой до 25 лет выгодно

Молодым стало свойственно откладывать рождение ребенка на потом. Государство вынуждено вмешаться в эту деликатную тему. Стало ясно, что необходимо простимулировать молодежь обзаводиться потомством в наиболее благоприятный период для деторождения. С этого года молодым семьям Верхневолжья, в которых один из супругов моложе 25 лет, при рождении (усыновлении) первого ребенка предоставляется выплата на частичное погашение ипотеки. Сумма предусмотрена внушительная – 200 тысяч рублей. Подать заявку на получение выплаты можно в МФЦ или комитете по делам молодежи Тверской области. По предварительной оценке, ее получат более 6 тысяч семей. На реализацию новой меры поддержки в этом году заложено 10 млн рублей.

По мнению губернатора Игоря Рудени, такая поддержка позволит снизить средний возраст жителей региона, у которых рождается первый ребенок, до 22–25 лет.

Лишнего не спросят

В начале марта депутаты Законодательного собрания поддержали инициативу губернатора Игоря Рудени об освобождении многодетных семей от платы за вывоз твердых коммунальных отходов. Соответствующие изменения были внесены в областной закон о социальной поддержке многодетных семей. Расходы возьмет на себя региональный бюджет: на эти цели будет выделено 70,4 млн рублей. Как было заявлено, данной мерой поддержки смогут воспользоваться 11345 семей, где воспитывают более 37 тысяч детей. Важно, что льготы по оплате коммунальной услуги будут предоставляться по платежам, которые совершены начиная с 1 января 2019 года.

Рассматривалось несколько вариантов, как будет действовать механизм компенсации платы. Выдвигалось предложение идти по пути монетизации льгот, то есть многодетные должны бы были сначала оплатить квитанцию, а затем представить документы, чтобы средства возвратить.

– Пойти по этому пути – значит оказать медвежью услугу, – высказал свою точку зрения губернатор Игорь Руденя. – У многодетных родителей и так нет свободного времени. Был выбран наиболее правильный, на мой взгляд, вариант: мы приняли решение идти по пути полного освобождения от оплаты за вывоз мусора. То есть даже если будет приходить квитанция, в графе к оплате должен стоять ноль. Задача доработать механизм поставлена перед региональным министерством социальной защиты населения.

К слову, многодетных также освободили от обязанности представлять справки о составе семьи при подаче документов на назначение и выплату ежемесячного пособия.

Детей больше – налог меньше

Для многодетных сделали еще одно исключение: родителям трех и более несовершеннолетних детей начиная с 2019 года будут предоставляться льготы по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу. Именно президент в своем послании к Федеральному собранию указал на необходимость снизить налоговую нагрузку для российских семей. Глава государства выдвинул очень простой, по его словам, принцип: «Больше детей – меньше налог». И вот уже эта формула работает.

По налогу на имущество физических лиц налоговая база в отношении объектов налогообложения уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 кв. метров в отношении квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв. метров в отношении жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого ребенка. Как уточняют в УФНС России по Тверской области, налоговый вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида.

Что касается земельного налога, то предусмотрено уменьшение налоговой базы в отношении одного земельного участка, находящегося в собственности налогоплательщика, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении, на величину кадастровой стоимости 600 кв. метров его площади.

Для оформления льгот не потребуется посещать налоговую инспекцию: они применены автоматически на основании сведений службы социальной защиты населения Тверской области.

P.S.

В совокупности все перечисленные льготы должны способствовать улучшению рождаемости. В то же время, как подчеркнул глава государства в своем послании к Федеральному собранию: рождение и воспитание детей «не должно для семьи быть сопряжено с риском бедности». Поставлена задача обеспечить достойное качество жизни и социальный престиж многодетных семей. Возможно, у кого-­то возникает вопрос, а почему маленькой ячейке общества уделяется внимание на самом высоком уровне. Ответ в свое время замечательно сформулировал Конфуций: «Государство – это большая семья, а семья – это малое государство…».

Анна СМОЛИНА


Читайте также
В Твери пройдёт бесплатная экскурсия в МБУ «Зеленстрой»

В Твери пройдёт бесплатная экскурсия в МБУ «Зеленстрой»

Экскурсии проводятся 25 мая и 1 июня, начало в 10 часов

Мужчина угнал автомобиль с парковки во дворе дома в Твери

Мужчина угнал автомобиль с парковки во дворе дома в Твери

Водитель не закрыл автомобиль и оставил ключи в салоне

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости