Четверг, 15 апреля / 21:00

16+
«Корона» бизнесу не жмет: В Тверской области вырос объём торговли

«Корона» бизнесу не жмет: В Тверской области вырос объём торговли

«Корона» бизнесу не жмет: В Тверской области вырос объём торговли
фото предоставлено пресс-службой правительства региона

В прошлом году в Верхневолжье, в отличие от общероссийских показателей, вырос объем торговли.

В 2020 году в России закрылся каждый пятый действующий бизнес. Такие данные опубликовали недавно «Известия», основываясь на статистике ФНС. Согласно ей свою деятельность прекратили около 1,5 млн юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств. Это рекорд за последние 6 лет.

Пандемия и режим самоизоляции в 2020 году затронули все сферы жизни без исключения. Больше всего пострадал бизнес: некоторые предприятия закрылись на время локдауна, а сложная ситуация в стране несколько месяцев сдерживала потребительскую активность. Тверские компании как могли держали удар, не без поддержки региона.

Причины закрытия самые разные. От недостатка клиентов в пандемию пострадали туристические агентства и гостиничный бизнес, предприятия общественного питания, сферы услуг и развлечений. Некоторые индивидуальные предприниматели изменили статус на самозанятых, оценив низкие налоговые ставки и минимум отчетности.

Тверские предприятия также ощутили на себе все негативные стороны пандемии. Но эксперты отмечают, что в нашем регионе бизнес  пострадал меньше, чем в среднем по стране.

- Тверская область оказалась в составе 8 регионов, где объем торговли в прошлом году не упал, а, наоборот, вырос: 100,5% при среднем показателе 95,8% по стране, - рассказал нам координатор проекта «Мой бизнес» в Тверской области, директор Венчурного фонда Тверской области Михаил Окороков.

Есть прогноз, что в этом году прирост, превышающий общероссийские значения, покажут предприятия промышленного сектора - 7,7% (2,6% по стране). Михаил Окороков отметил, что, по прогнозам Министерства экономического развития России, Тверская область войдет в перечень регионов - лидеров промышленного роста в 2021-2023 гг.

- В достижении этих показателей свою роль сыграла политика мягких ограничений - у нас почти всё время работали крупные производства при соблюдении мер безопасности для сотрудников. Малые предприятия также смогли открыться раньше, чем в других регионах, - пояснил Михаил Окороков. - Кроме того, оказались существенными и своевременными меры государственной поддержки бизнеса.

Напомним, что Тверская область пришла на помощь предприятиям одной из первых. Уже в апреле прошлого года был введен региональный пакет мер поддержки бизнеса. Среди них - снижение в три раза ставки по «упрощенке» и по патентам для пострадавших отраслей, ряд выгодных кредитных продуктов для МСП, таких как «Оборотный капитал» (под 1,5% до 20 млн рублей на срок до 18 месяцев) или «Доверие» (до 500 тыс. рублей, без залога).

Всего за 2020 год тверской фонд содействия предпринимательству выдал местным компаниям 341 заем на сумму почти 600 млн рублей. Ставки по кредитам здесь не превышают ключевую ставку Центробанка (4,25% годовых).

Не только финансовую, но и организационную, консультативную помощь оказал предпринимателям центр «Мой бизнес». Всего в прошлом году он предоставил предпринимателям региона больше 17 тыс. мер поддержки. В это число входят почти 5 тысяч консультаций специалистов, помощь в популяризации бренда для 361 компании, подготовка 14 бизнес-планов инновационных проектов, регистрация торговых марок и многое другое. За год почти 4 тыс. человек приняли участие в 193 образовательных мероприятиях центра.

- Уверены, что направление на рост и развитие сохранится, - поделился Михаил Окороков. - И мы, в свою очередь, готовы способствовать этому и ждем заявок на меры поддержки от предпринимателей в центре «Мой бизнес».

Ирина ТЮРИНА

 

341 заем на сумму почти 600 млн рублей выдал в 2020 году местным компаниям тверской фонд содействия предпринимательству.


487
Читайте также

Школьники Твери посетили технопарк «Кванториум»

Школьники Твери посетили технопарк «Кванториум»

Партийный проект «Новая школа»

Ржевские школьники пополнили ряды “Юнармии”

Ржевские школьники пополнили ряды “Юнармии”

60 школьников вступили в Юнармию

Банк «Открытие» стал победителем и лауреатом премии «Хрустальная гарнитура-2021» в восьми номинациях

Банк «Открытие» стал победителем и лауреатом премии «Хрустальная гарнитура-2021» в восьми номинациях

За победу боролись больше 330 представителей индустрии контакт-центров и обслуживания клиентов ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости