Четверг, 22 апреля / 23:49

18+
«Корона» теряет позиции: В тверском регионе снижается заболеваемость вирусными инфекциями

«Корона» теряет позиции: В тверском регионе снижается заболеваемость вирусными инфекциями

«Корона» теряет позиции: В тверском регионе снижается заболеваемость вирусными инфекциями
фото предоставлено пресс-службой правительства региона

Теплые весенние дни в тверском регионе внушают оптимизм и веру в то, что скоро злополучный коронавирус сойдет на нет. Впрочем, и цифры статистики подтверждают: заболеваемость ковидом снижается, число людей с ОРВИ ниже эпидемического порога на 30%, а случаев гриппа и вовсе не выявлено.

Ситуацию на постоянном контроле держат в областном правительстве. Вопрос находится на контроле губернатора Игоря Рудени. Если ковид вновь не начнет отвоевывать свои позиции, то в ближайшее время в инфекционных госпиталях будет сокращен коечный фонд. А целый ряд больниц, где лечат больных коронавирусом, переведут в привычный режим работы. Плановая помощь местным жителям всегда востребована, и пациенты с облегчением узнают, что поход к врачу, который они откладывали, можно уже планировать.

В начале этого года отлично помогли и «разгрузили» больницы от потенциальных коронавирусных больных центры амбулаторной помощи (ЦАПы). Они появились еще в январе, после новогодних каникул. И сразу же приняли на себя работу с людьми, у которых есть подозрение на ковид или первые признаки ОРВИ, пневмонии. Сюда обращаются за помощью и жители с положительным тестом на COVID-19.

ЦАПы, как отметил глава региона Игорь Руденя, позволили снизить нагрузку на службу «Скорой медицинской помощи», поликлиники учреждений здравоохранения, а также развести потоки пациентов. То есть вероятность того, что жители региона, проходящие плановое наблюдение, или, к примеру, посетители узких специалистов встретят в коридоре больного коронавирусом, значительно снизилась.

В центрах амбулаторной помощи обратившихся осматривают врачи, проводят необходимое обследование или дают направление на компьютерную томографию и, конечно, назначают лечение. Пациенты с подтвержденным ковидом здесь же бесплатно получают необходимые лекарства.

На сегодняшний день в Верхневолжье работают 12 ЦАПов: три в Твери, по одному – в Калининской, Бежецкой, Кимрской, Торжокской, Ржевской, Нелидовской, Конаковской, Кашинской и Вышневолоцкой ЦРБ. С момента их открытия медики здесь оказали помощь около 16 тыс. пациентам.

Медики позитивно оценивают работу ЦАПов: это удобно, в первую очередь, для местного населения. Например, в центре амбулаторной помощи в Вышнем Волочке есть все необходимое для постановки точного диагноза, для посетителей организован отдельный вход.

– ЦАП находится в здании стационара районной больницы. Здесь же врач берет мазки, есть кабинет компьютерной томографии. И пациент сразу получает квалифицированную помощь, больным выдают необходимые препараты, – отметила заместитель главного врача Вышневолоцкой ЦРБ по медицинскому обследованию населения Елена Кремс. – Людям нравится, это очень удобно. Но каждый человек выбирает сам, вызывать врача на дом или идти в ЦАП.

Елена Кремс также сообщила, что число пациентов центра значительно снизилось. Если в феврале в день его посещали около 7–8 человек, то сейчас – порядка 3–4.

Напомним, что обратиться в ЦАП можно только по записи. Например, по телефону единой горячей линии «122», через региональную информационную систему www.medregtver.ru или очно, в регистратуре местного центра.

Ирина ТЮРИНА

 

Губернатор Тверской области Игорь Руденя

- Жителям региона должна быть обеспечена эффективная медицинская помощью независимо от места проживания.

 

В центрах амбулаторной помощи коронавирусным больным приняли около 16 тыс. жителей Верхневолжья.


249
Читайте также

Тверской Росреестр: «Вы спрашивали, мы – отвечаем!»

Тверской Росреестр: «Вы спрашивали, мы – отвечаем!»

 Можно ли получить справку из БТИ через Управление Росреестра

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости