Четверг, 21 января / 10:27

16+
КОРОНАция без разбору: неприкасаемых для вируса не существует

КОРОНАция без разбору: неприкасаемых для вируса не существует

КОРОНАция без разбору: неприкасаемых для вируса не существует
фото: Руслан Попов

«Я уже переболел ковидом, – облегченно вздыхает мой собеседник, – все уже позади. Почти месяц провел в больнице, осталась только слабость и кажется, что стал все хуже запоминать. Но врачи сказали, что это временное явление». Но есть и такая группа людей, которые даже не заметили, что были носителями вируса: выясняется это только после сдачи крови на антитела. Какой же он, CОVID-19? Об этом мы поговорили с министром здравоохранения региона Сергеем Козловым.

 

Знаем, с чем имеем дело?

За десять месяцев пандемии медики накопили определенный опыт борьбы с новой инфекцией. Кроме того, были учтены допущенные зарубежными коллегами ошибки. В регионе была грамотно организована работа медучреждений, подготовлены специалисты, лабораторная служба и закуплено оборудование.

– Весь мир ищет пути решения, как победить COVID, – говорит Сергей Евгеньевич. – За месяцы пандемии подход к лечению нового вируса очень сильно изменился. Тактика ведения больных полностью пересмотрена. Сейчас мы лечим совсем другими методиками, позволяющими снять аутоиммунный процесс за 5–7 дней и далее переводить пациента на амбулаторное лечение. Это позволило снизить показатели летальности при заражении коронавирусной инфекцией.

Цифровые технологии позволяют врачам оперативно обмениваться опытом. В случае необходимости доктора могут проконсультироваться со столичными коллегами.

– Коронавирусная инфекция недостаточно изучена, еще нет действенного лекарства, которое убивает вирус, – поясняет Сергей Козлов. – Но лечить патогенетически мы научились.

Сейчас на первый план выходит гормональная терапия. Эффект от лечения, говорят врачи ОКБ, виден сразу. Если раньше пациент в среднем поправлялся за 10–14 дней, то сейчас, если вовремя начать лечение, – за 5 дней.  Бороться с инфекцией врачи начинают в приемном отделении: как только поступает больной (даже ночью) – ему сразу вводят необходимый препарат. При лечении этой инфекции главное – не упустить время.

Коронавирус коварен, он поражает не только легкие, но и другие органы. Трудно прогнозировать, как человек перенесет заболевание. Очень много зависит от свойств иммунитета, но случается, что из-за его повышенной реакции наступает цитокиновый шторм. Хорошо, что 80 процентов случаев – это легкое течение болезни.

 

Позаботиться о врачах

Но и эти 20 процентов дают большую нагрузку на систему здравоохранения. К работе в инфекционных госпиталях подключают студентов и врачей-стажеров. Но все равно медперсоналу приходится очень тяжело.

Главный врач Вышневолоцкой станции «Скорой медицинской помощи» Надежда Милюкова обратилась через районную газету к жителям муниципалитета с просьбой отнестись с пониманием к тому, в каких условиях сейчас находятся медики.

– Условия работы медиков в данный момент тяжелейшие. Количество вызовов с обычных 60–70 в сутки возросло до 180, больше их стало поступать из сельских населенных пунктов. В обязанности «скорой» входит также транспортировка пациентов на КТ и на госпитализацию в Тверь, в другие инфекционные госпитали. В день это до двадцати поездок. Администрация помогает с машинами, но вопрос уже в том, как комплектовать бригады. Медработники и водители тоже болеют, выбывают из строя люди. Нагрузка сумасшедшая. Напоминаю, что по телефонам единого диспетчерского центра 112 и 103 можно не только вызвать «скорую», но и получить консультацию дежурного врача. Иногда этого бывает достаточно.

 

 

Говорит эксперт

Маска для проверяющих или защита от инфекции?

– Ограничительные меры, которые действуют в регионе, дают положительный эффект, – считает Сергей Раздорский, главный эпидемиолог министерства здравоохранения Тверской области. – В условиях не начавшейся массовой вакцинации от COVID-19 самым верным решением было введение обязательного масочного режима в общественных местах. Если данная мера не была бы своевременно введена, то мы имели бы более высокие показатели заболеваемости, как ОРЗ, ОРВИ, так и новой коронавирусной инфекцией.

– Можно наблюдать, как наши граждане сняли одноразовую маску, положили в карман, чтобы затем ее снова использовать. Все-таки какие есть рекомендации по ношению СИЗ?

Частота применения одноразовой маски видна из ее названия – повторное ее использование не допускается.  Если мы ее надели в общественном месте, то после истечения двух часов (в ряде случаев это надо сделать раньше) маску надо заменить на новую. Ни в коем случае нельзя убирать в карман, затем снова надевать. Дело в том, что, когда мы дышим через маску, на ее внешней поверхности оседает большое количество вирусов, которые есть в воздухе.  И снимать ее надо аккуратно, за резинки, чтобы вирусы не попали на кожу рук, и сразу выкидывать. Многоразовых масок надо иметь дневной запас – не меньше 5 штук, чтобы менять их в течение дня. После использования их  надо обязательно стирать, проглаживать и дезинфицировать. Респиратор обеспечивает защиту до 8 часов, но он тоже рассчитан на одно использование.

Если вы все-таки заразились COVID-19 (это подтвердили лабораторные исследования), то для предотвращения дальнейшего распространения вируса запрещено во время болезни покидать место жительства. Все, кто находился с вами в близком контакте, должны уйти на карантин. Например, в семье из трех человек, проживающих в одной квартире, заболел кто-то один. Тем не менее, все члены семьи обязаны на протяжении всего периода болезни родственника находиться в изоляции. В случае, когда заболевший госпитализируется, все семейство обязано соблюдать 14-дневный карантин. Если за это время у них не проявились признаки инфекционного заболевания – не поднималась температура, нет боли в горле, не пропало обоняние либо другие симптомы, то они могут приступать к работе.

– Некоторые люди, перестраховываясь, идут делать анализы и КТ-обследование. Насколько оправданна такая сверхбдительность?

– Любое исследование, будь то лабораторные анализы, рентген КТ- обследование и т.д., надо проводить при наличии показаний.  Самостоятельно вызывать специалиста для сдачи мазков на COVID-19 целесообразно только при выраженной клинической картине. Учитывая, что сейчас идет сезонный подъем вирусных инфекционных заболеваний, только лабораторно можно установить точный диагноз – ОРВИ или COVID. Коронавирусная инфекция протекает с симптомами, похожими на респираторные заболевания: повышение температуры, кашель, насморк, першение в горле, общая слабость, недомогание. Да, при ковиде часто наблюдается потеря обоняния, но этот специфический симптом появляется не у всех. В условиях пандемии любая вирусная инфекция должна расцениваться, как подозрение на COVID. Но это не значит, что все должны проходить обследование – в масштабах страны на это просто не хватит ресурсов. Поэтому не надо ехать через весь город, чтобы для собственного успокоения сделать КТ, или сдавать анализы, стоять в очередях – так вы только усугубите свое плохое самочувствие. Самолечением тоже не надо заниматься. Вызывайте на дом врача, если он при осмотре заподозрил развитие пневмонии, то он назначит необходимые исследования и лечение. Если есть показания для стационарного лечения, то пациента госпитализируют.

– Сейчас в Интернете размещается много информации о том, какие продукты надо употреблять, чтобы не подхватить ковид. Как вы относитесь к таким советам?

– Самая лучшая мера защиты – это профилактика. Рекомендаций, действительно, много, не буду все комментировать. Скажу только, что те, кто советует есть много фруктов и овощей, совершенно правы. Употребление натуральных витаминов способствует укреплению иммунитета, но не гарантирует защиты от болезни.

 

Технологии

Доктор на видеосвязи

Еще год назад большинство жителей, как показывали многочисленные опросы, весьма скептически относились к возможностям телемедицины. Но во время пандемии граждане стали чаще обращаться за онлайн-консультациями. Более того,  Минздрав рекомендовал применять телемедицину при лечении на дому коронавируса, а также внебольничных пневмоний, острых респираторных инфекций и гриппа. Для этого ведомство советует медицинским организациям подготовить специальные помещения и оборудование. Медорганизации и единый консультационный центр в регионах должны обеспечить ежедневный и круглосуточный режим дистанционных консультаций. Согласно приказу, консультации оказываются с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных ГИСЗ и МИС. Врачи вправе удаленно назначить необходимые исследования, выписать справку (медицинское заключение) в электронном формате, откорректировать лечение.

 

Здоровье

Кто следующий, проходите

По последним данным, в Тверской области больше 509 тысяч человек привито от гриппа и ОРВИ. Всего в этом году прививку могут сделать 740 тысяч жителей региона.

В первую очередь вакцинируются работники сфер здравоохранения и образования, ЖКХ, дети до 7 лет, школьники, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями и призывники. Также началась вакцинация против коронавирусной инфекции. Еще в октябре в область поступила первая партия отечественной вакцины Гам-КОВИД-Вак, разработанная в Научно-исследовательском центре имени Гамалеи. В числе первых ее получили врачи из «красной зоны» и сотрудник РИА «Верхневолжье» Никита Терентьев. 27 ноября стало известно, что у нашего смельчака-коллеги обнаружены антитела, а значит, риск подхватить новую коронавирусную инфекцию сведен к минимуму, и даже если он заболеет, то в легкой форме.

В областной клинической больнице привились 35 сотрудников.

 – Вакцинация дает хорошие результаты, – сообщил Сергей Козлов. – Только всеобщая вакцинация может остановить пандемию и превратить в сезонное заболевание, как, например, грипп.

 

На результат

Выиграть время

В Верхневолжье проводится поэтапная централизация приема вызовов «скорой помощи» в Тверской области. Две подстанции – Ржевская и Вышневолоцкая – уже переведены на прием в Единый диспетчерский центр (ЕДЦ). Только с 16 по 22 ноября Единым диспетчерским центром было принято 1389 вызовов из этих двух районных центров. 

В диспетчерском центре в режиме реального времени идет мониторинг движения всех машин «скорой помощи» на территории Твери, Ржева, Вышнего Волочка, Калининского, Вышневолоцкого и Ржевского районов. Это позволяет определить, какая бригада сможет оперативней приехать к пациенту.  

Напомним, Единый диспетчерский центр «Скорой и неотложной медицинской помощи» Тверской области создан на базе Тверской станции «Скорой помощи». В его основные задачи входит обеспечение централизации приема вызовов от населения Верхневолжья, сокращение времени доезда бригад до пациентов, обеспечение оказания медицинской помощи по единым стандартам. 

На совещании Правительства Тверской области был рассмотрен вопрос создания региональной системы хранения и обработки цифровых изображений. Она будет обеспечивать централизованное хранение в электронном виде медицинских изображений, в том числе снимки МРТ, КТ, ПЭТ, рентгена. Это позволит получить оперативный доступ  медицинских сотрудников к данным и проводить анализ обоснованности назначений диагностических исследований.   

Систему хранения изображений внедрят в 29 больницах региона, что позволит распределить потоки пациентов, добиться роста качества диагностики и лечения. 


1041
Читайте также

"НА ПАЛЬЦАХ": Мармеладная сказка под Тверью

"НА ПАЛЬЦАХ": Мармеладная сказка под Тверью

Главный секрет «Мармеладной сказки» в том, что здесь полностью отказались от искусственных добавок...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости