Среда, 8 апреля / 00:41

16+
Коронавирус: Мифы и реальность

Коронавирус: Мифы и реальность

Коронавирус: Мифы и реальность
фото: pixabay.com

Человеку свойственно бояться вообще, а в свете последних событий - бояться болезней, особенно новых и до конца не изученных. 

Казалось бы, от туберкулеза ежедневно умирает куда больше людей, чем от коронавируса (в России, по последним данным, на сегодня зафиксирован один случай смерти пациента с коронавирусом – в больнице Москвы скончалась 79-летняя пенсионерка, и у нее была куча сопутствующих болячек). Случаев заражения на сегодня по всей стране – 199. В Тверской области зафиксировано 3 случая, люди проходят лечение, их состояние удовлетворительное. Однако в информационном поле поднялась настоящая буря, особенно в соцсетях, которые позволяют передавать информацию в формате «мне тут соседка сказала, что…». Появляется огромное количество неких советов и рекомендаций никому не известных врачей, страшилок и пугалок, откровенных фейков. Минздрав, конечно, разъясняет, но… человеку свойственно бояться.

Попробуем, опираясь на советы врачей-эпидемиологов, опровергнуть некоторые мифы, которыми успел обрасти коронавирус.

Не так давно в одной из соцсетей разлетелась информация с советами некоего японского врача, который якобы вывел несколько способов, как защититься от заразы и как её у себя определить.

Первый «совет»: если задержать дыхание на 10 секунд и не захочется кашлянуть – коронавируса у вас нет. Но специалисты уверяют: этот простейший тест ни в коем случае не показывает наличие или отсутствие коронавируса у человека. Хочется? Дышите и успокаивайтесь. Размеренное и глубокое дыхание вообще успокаивает.

Второй: если пить каждые 10-15 минут горячую воду, вирус «смоется» в желудок, где будет зверски убит кислотой. Но ведь общеизвестно: пить горячую воду в принципе не вредно, однако любой вирус оседает на дыхательных путях, а не на глотательных, так что водой делу не поможешь.

Третий: курящих людей коронавирус предпочитает обходить стороной. Да? Серьезно? Ах нет, медики говорят, наоборот – у курящих лёгкие более ослаблены, чем у ведущих здоровый образ жизни.

Перейдём к страшилкам. «Бабушка шепнула», что форточки надо на ночь закрывать – города будут обеззараживать с вертолётов ядрёной дезинфицирующей жидкостью. Реально верите в этот бред? Конечно, этого не будет.

Переболевшие коронавирусом мужчины не смогут больше иметь детей, - пугают интернет-комментаторы. Успокойтесь, врачи говорят, что это не так. И, к слову, для того, чтобы сделать такой вывод, нужны масштабные исследования, а их пока не было.

В общем, с основными фейками разобрались, а официальная медицина советует: чтобы не подхватить коронавирус, нужно соблюдать простейшие правила: стараться не посещать людных мест, не стоит «ручкаться» со знакомыми – обнимашки отменяются, нужно регулярно дезинфицировать телефоны и клавиатуры у компьютеров, пульты от ТВ, проветривать помещения, можно есть чеснок – он является стерилизатором, а главное – мойте руки не только перед едой, а вообще почаще. И самолечением заниматься ни в коем случае нельзя – чихнули-кашлянули-температура – обращайтесь к врачу.


3432
Читайте также

В Тверской области утвердили границы еще 10 памятников природы

В Тверской области утвердили границы еще 10 памятников природы

Особо охраняемые природные территории региона

Тверичанам предлагают создать «Стену памяти»

Тверичанам предлагают создать «Стену памяти»

В преддверии 75-летия со Дня Победы

Визит с последствиями: Игорь Руденя сломал график рабочей поездки, чтобы помочь ветеранам

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости