Понедельник, 18 января / 20:27

16+
Кошкофизика и любовь шпионов: Новые книги, которые мы сможем прочесть в январе

Кошкофизика и любовь шпионов: Новые книги, которые мы сможем прочесть в январе

14.01.21 | 20:48

Печать
Кошкофизика и любовь шпионов: Новые книги, которые мы сможем прочесть в январе
Фото: voloknews.ru

Начался новый год, и хотя издатели еще ставят на обложках дату выпуска новых книг «2020 год», прочесть мы их сможем уже в 2021-м. Вот самое интересное из книжных премьер января.


Мойзес Наим «Два шпиона в Каракасе». Изд-во Corpus.

В столице Венесуэлы Каракасе, во время правления Уго Чавеса приезжий бизнесмен влюбляется в девушку, инструктора по фитнесу. На самом деле он не бизнесмен, а резидент кубинской разведки, а она тоже не совсем инструктор, основное место работы – ЦРУ, но они пока этого не знают. Восхитительный шпионский боевик, основанный на реальной истории (хотя и сильно переделанной, но в качестве персонажей в книге появляется Фидель Кастро и даже Владимир Путин – куда же шпионам без российского президента).

 

Анжела Марсонс «Роковое обещание». Изд-во «Эксмо».

Девятый роман из цикла триллеров об инспекторе полиции Бирмингема Ким Стоун, у которой вечные проблемы в личной жизни, да и преступления ей достаются самые кровавые – маньяки, убитые подростки, загадочные исчезновения. В этот раз убийца охотится на саму Ким, и до последней страницы вы будете с замиранием сердца следить, кто кого перехитрит.

 

Александр Пелевин «Покров-17». Изд-во «Флюид ФриФлай».

Это не тот Пелевин, это другой Пелевин – восходящая звезда российского триллера, главный конкурент самому Стивену Кингу. Писатель Андрей Тихонов оказывается в закрытом поселке Покров-17 где-то в Калужской области. Тут в результате военных экспериментов люди превращаются в уродцев-ширликов, оставшиеся в живых пытаются сбежать, а дело происходит в 90-е, что только добавляет мрачного колорита этой жуткой (по-настоящему жуткой, волосы дыбом встают от чтения) истории.

 

Михаил Зыгарь «Все свободны. Как в России в 1996 году закончились выборы». Изд-во «Альпина Паблишер».

Мощнейшее исследование подоплеки выборов Президента России в 1996 году, Зыгарь сделал несколько сотен интервью с участниками и выяснил, почему Ельцин танцевал, почему Коржакова все боялись и как генерал Лебедь едва не стал российским Пиночетом. Даже если помните те времена, книга Зыгаря вас убедит, что все было совсем иначе.

 

Сибирские заметки чиновника и сочинителя Ипполита Канарского. Изд-во Высшей школы экономики.

Публикация записок мелкого российского чиновника, пролежавших 200 лет в архивной тьме. Сенсационные картины российского быта времен правления Александра I – как делали карьеры, о чем говорили, что подавали к обеду, как работали государственные учреждения. Очень многое совпадает с тем, что мы видим сейчас, но много и открытий.

 

Кэрри Голдберг «Пришли мне свое голое селфи». Изд-во «Бомбора».

Одна из самых поразительных книжных новинок. Кэрри Голдберг – адвокат, она занимается спасением жертв кибершантажа: девушек, чьи интимные фото выложили в Сеть их бывшие возлюбленные, или ставших объектами домогательств, угроз и преследований. Потрясающие истории, причем все они реальные, и самое главное – для российских пользователей соцсетей это, наверно, самая актуальная книга.

 

Грегори Гбур «Загадка падающей кошки». Изд-во «Альпина нон-фикшен».

Идеальный пример настоящего научно-популярного издания: американский физик Грегори Гбур раз за разом роняет свою кошку, кошка переворачивается в воздухе и приземляется на лапы, а Гбур на ее примере объясняет базовые законы физики, от принципа всемирного тяготения до фазовых переходов материи. Оторваться невозможно (особенно если у вас есть кошка).

 

Салли Руни «Разговоры с друзьями». Изд-во «Синдбад».

Год назад книга Салли Руни «Нормальные люди» стала сенсацией, бестселлером, вся продвинутая молодежь ее прочла. «Разговоры с друзьями» имеют все шансы повторить этот успех: история отношений в компании четырех молодых людей (один парень и три девушки), которые начинают создавать самые причудливые романтические и дружеские союзы. Очень эмоциональная и необычная история.

Владислав ТОЛСТОВ

 


787
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости