Четверг, 17 октября / 08:04

16+
Котлета на жаре. В Торжке состоялся уникальный гастрофестиваль

Котлета на жаре. В Торжке состоялся уникальный гастрофестиваль

Котлета на жаре. В Торжке состоялся уникальный гастрофестиваль

Гастрофестиваль «У Пожарского в Торжке» состоялся. Несмотря на тридцатиградусную жару, на то, что посетители ехали сразу на два мероприятия – и на гастрофестиваль, и на «Троицкие гулянья». 

Последнее хотя и вызвало разногласия организаторов – совмещать или разводить мероприятия, но в целом сыграло на пользу. Самые жаркие часы гости Торжка смогли провести на природе в Василёве, а затем вернуться на площадь в город. 

В прошлом году погода тоже не подкачала, но собственно пожарских котлет было отчаянно мало. 

И картина уже поднадоевших шашлыков с шаурмой вместо них откровенно раздражала. Приглашенные хорошие столичные шеф­-повара, к сожалению, остались высоко на сцене, и для многих, кто хотел познакомиться именно с пожарскими котлетами, с этим возникли затруднения. В этот раз шеф­-повара были другие. Но зато котлет представлено аж пятнадцать видов. В начале фестиваля победители городского конкурса пожарских котлет получили дипломы.

Количество московских гостей в этот раз было немалое. Сказалась и пущенная в Торжок «Ласточка», которая позволила приехать в Торжок из Москвы с комфортом и достаточно быстро. Много туристов приехали на своих машинах. Сказалась и рекламная кампания, она была проведена профессионально и заранее. В результате на фестиваль приехали федеральные СМИ: Первый канал с программой «Доброе утро», НТВ с программой «Еда живая и мертвая», REN­TV, портал Еда.ру.

Гораздо больше было участников, которые приехали именно и исключительно на фестиваль. Что, собственно, и предполагалось. Какой же фестиваль, если на нем не приобрести уникальную продукцию. Около семидесяти участников представляли в основном мелких производителей: кафе, фермерские хозяйства, мастерские. 

Гости отметили и хорошую работу детской площадки, на которой родителям можно было спокойно оставить детей. Очень порадовала и русская музыка, которой было много.

Вечерний концерт (а фестиваль продлился до ночи) был самой необычной и веселой частью. 

Балканский оркестр, интересные местные группы вызвали большое желание у людей гулять и гулять. И танцевать, и радоваться лету и прекрасному Торжку. Большинство столичных гостей после такого твердо решили еще не раз вернуться в Торжок и обстоятельно с ним познакомиться.

Кстати, для того, чтобы фестиваль прошел в достойной чистоте, площадь 9 Января была накануне вымыта. Совсем как в Европе!

Результаты фестиваля вызвали очень живое обсуждение. Больше всего обсуждался именно вопрос того, как правильно делать котлеты и кто эти котлеты должен делать. Здесь действительно есть вопросы. Все, кто знаком с мульт­фильмом «Рататуй», вероятно, помнят, как главный злодей там пытался превратить бренд доставшегося ему знаменитого ресторана в целях лучшей продажи дешевого, но зато массового фастфуда. И, конечно, когда мы уже сейчас видим фастфуд в виде любимой пожарской котлеты, у многих рука тянется к невидимой кобуре.

Вопрос очень не прост. С одной стороны, котлета на фестивале должна быть выдающимся произведением, таким, которое одно заставляло бы даже искушенного столичного гастронома решиться поехать в Торжок. С другой – засилье фастфуда вынуждает попробовать «сыграть на его поле», потеснить сосиски, беляши и шаурму каким-­то сугубо русским, более того, характерным для Тверской области продуктом. И чтобы сделать его массовым, он должен иметь удобную форму подачи – может быть и в лепешке, и в булочке. И не только из курицы.

Какая из этих точек зрения правильнее, покажет время. Вероятнее же, требуется и «высокая» пожарская котлета, и массовый продукт, продаваемый, возможно, в сетевых закусочных, под специально созданной маркой.

Дискуссия же вокруг фестиваля показывает, что он людей «зацепил». И значит, будет жить и в будущем году.

Павел ИВАНОВ

Фото Кристины БЕЛЯКОВОЙ

2870
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости