0Его заросли могут превратить территорию области в зону экологического бедствия
Как агроном, с тревогой смотрю я на стремительное распространение по Тверской области борщевика Сосновского. Этой «культурой» выведены из оборота уже тысячи гектаров пашни, лугов и пастбищ. В некоторых поселениях Калининского района (Эммаус, Колталово) общая площадь под борщевиком уже превышает сотню гектаров. Если раньше Колталово (бывший совхоз «Большевик») славилось свиноводством, высокими урожаями зерновых, то теперь визитной карточкой поселка стал борщевик.
Борщевик относится к семейству зонтичных. В СССР насчитывалось 43 вида борщевика, из них самым облиственным, дающим наибольший урожай зеленой массы, является борщевик Сосновского, который и произрастает у нас. Родиной борщевика Сосновского является Армения, ее горная часть. Растения достигают высоты в четыре метра, диаметр полого стебля у корневой шейки превышает десять сантиметров, мощный стержневой корень проникает на глубину двух метров. Растение хорошо облиственно, площадь одного листа (листовой пластинки) превышает квадратный метр. В нашей местности борщевик селится на всех видах почв: от бесплодного гравия на обочинах асфальтированных дорог до мощного торфяного слоя на низинных болотах, где и достигает наибольших размеров.
Впервые о борщевике Сосновского я услышал в 1960 году, во время учебы в Ленинградском сельскохозяйственном институте. У нас на агрофаке были два студента из Сыктывкара, которые говорили о чудорастении, дающем в условиях Заполярья за вегетационный период тысячу центнеров зеленой массы с гектара. При производственном испытании в совхозе «Сыктывкарский» более 400 центнеров достичь не удавалось, но все равно это была сенсация.
В Сыктывкаре, в Институте ботаники Коми АССР, интродукцией борщевика Сосновского занимался отставной капитан Петр Петрович Вавилов. Это не родственник знаменитых братьев Вавиловых, президентов Академии наук СССР и Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук (ВАСХНИЛ): просто однофамилец. П.П. Вавилов защитил на борщевике кандидатскую и докторскую диссертации. Он так запудрил борщевиком мозги престарелым академикам, что они избрали его действительным членом ВАСХНИЛ, а потом своим президентом. Одновременно, по сложившейся традиции, П.П. Вавилов возглавил кафедру растениеводства Тимирязевской сельскохозяйственной академии. На этой кафедре стали штамповать кандидатские диссертации по борщевику. Научным руководителем всех этих диссертаций был П.П. Вавилов. Непосредственно готовил диссертации к защите профессор Виктор Иванович Филатов: он по борщевику защитил докторскую диссертацию.
По статусу того времени президент ВАСХНИЛ П.П. Вавилов являлся заместителем министра сельского хозяйства СССР, то есть в вопросах распространения борщевика мог и нажать. В академии был создан специальный отдел по внедрению борщевика и других новых кормовых культур.
В 1980 году меня послали в командировку на Украину, в Запорожскую область. В совхозе «40 лет Октября» Куйбышевского района я увидел тридцатигектарную плантацию борщевика, да еще на поливе с использованием дорогостоящей дождевальной установки «Волжанка». Я спросил главного агронома совхоза: зачем заниматься этой «хренотенью», когда есть широкий выбор кормовых культур: кукуруза, люцерна, суданская трава, подсолнечник. Главный агроном ответил, что их директор пишет кандидатскую диссертацию по борщевику.
В ноябре я присутствовал на защите кандидатской диссертации директором совхоза «40 лет Октября» Н.В. Руденко. Защита проходила на ученом совете агрономического факультета Тимирязевской академии. Соискателю единодушно была присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук, ни одного «шара» не было против. Все выступающие академики ВАСХНИЛ и профессора академии говорили о великом значении борщевика в подъеме сельского хозяйства СССР. И не нашлось в этой аудитории «младенца» из известной сказки, который бы сказал, что «корольто голый», то есть: какую чепуху вы несете. На банкете после защиты П.П. Вавилов, хватив два стакана водки за счет соискателя, выступил с большой речью. Он сказал, что если засеять треть площадей, отводимых по всей стране под кормовые культуры, борщевиком, то мы достигнем того, что в свое время не мог сделать Н.С. Хрущёв с кукурузой: догоним США по производству мяса и молока на душу населения. Вслед за П.П. Вавиловым выступил 27летний доктор наук, который предложил такую же площадь засеять амарантом: тогда мы решим проблему белка, белок амаранта по пищевой ценности превосходит эталон – белок куриного яйца. Мне, агрономупрактику, много лет проработавшему главным агрономом совхоза, эти речи показались дикостью. Возникла мысль: «Куда я попал? К светилам сельскохозяйственной науки или в театр абсурда?»
В Калининской области активными распространителями борщевика были кандидаты сельскохозяйственных наук Борис Лавров и Людмила Толок: у обоих кандидатские были написаны по борщевику. Лавров работал старшим научным сотрудником в институте сельскохозяйственного использования мелиорированных земель (ВНИИМЗ) в Эммаусе, Людмила Толок – на кафедре растениеводства в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. У Ивана Григорьевича Толока кандидатская диссертация была по зерновым культурам, но, занимая высокие должности директора ВНИИМЗ и начальника областного управления сельского хозяйства, он активно способствовал распространению борщевика Сосновского в хозяйствах области. Для Лаврова внедрение и пропаганда борщевика были основной работой, его хлебом. В институте эту культуру называли борщевиком Лавровского.
Борис Васильевич сложил гимн борщевику:
Кормлюсь борщевиком я много лет,
И аппетит отменный.
Надеюсь, борщевик пойдет шагать
От стен Эммауса по всей Вселенной.
На борщевик «клюнули» в первую очередь передовые хозяйства области: четыре опытных хозяйства ВНИИМЗ, птицефабрика «Юбилейная» Вышневолоцкого района, Бологовский совхозтехникум, совхозы «Большевик», «Берново», «Луковниковский» и ряд других. Разве думали тогда опытные руководители совхоза «Большевик» директор Никитин и главный агроном Мухин, что через двадцать лет в их адрес будут раздаваться проклятия из Колталова?
Действительно, на второй год жизни борщевик в стадии начала цветения давал до 25 центнеров зеленой массы с гектара. Начали силосовать борщевик. Тракторы, трамбующие зеленую массу, буквально тонули в этом зеленом месиве, из траншей потекли ручьи сока. Борщевик в этой стадии содержит 92 процента воды. В траншеи стали добавлять сухое сено, солому. Когда начали скармливать силос из борщевика дойному стаду, молоко имело неприятный запах и горький вкус. Молокозаводы отказывались принимать такое молоко или понижали его сортность. Трудно было найти людей для работы с борщевиком. Несмотря на все меры предосторожности, рабочие получали ожоги. Борщевик обладает сильным обжигающим свойством, причем ожог этот «предательский». Если при контакте с крапивой сразу чувствуешь ожог, то при соприкосновении с борщевиком никакого дискомфорта не ощущаешь. Я двадцать дней провел на больничном, покосив на субботнике борщевик, получил сильные ожоги лица и рук. Я знал коварные свойства борщевика, не прикасался к нему, ожог получил от сока и пыльцы.
Хозяйства начали спешно избавляться от борщевика, но он уже успел осеменить края полей, дороги, площадки под опорами линий электропередачи.
Борщевик обладает большой семенной продуктивностью, каждое растение выбрасывает от пяти до двенадцати соцветий, больших зонтиков. В каждом большом зонтике содержится в среднем 88 малых зонтиков. Каждый малый зонтик формирует примерно 72 семечка. Таким образом я рассчитал, что каждое растение борщевика формирует ежегодно 44352 семени.
Если учесть, что на каждом квадратном метре формируется три растения, то число семян составит уже 133056 на квадратный метр. Распространяются семена борщевика большей частью ветром. Так можно объяснить быстрое распространение этого «паразита» вдоль шоссейных дорог: семена разносятся воздушным потоком проходящих машин. Зимой семена борщевика перекатываются по снегу, особенно далеко по насту. Семена разносятся также талыми и дождевыми водами.
Как же бороться со стремительным распространением борщевика, ставшего уже экологическим бедствием? Легче всего бороться на пашне: чередованием агротехнических и химических методов, ежегодной вспашкой и внесением гербицидов. Зеленую массу борщевика легко уничтожить теми же гербицидами, которыми проводят химическую прополку зерновых культур, но эти гербициды не действуют на семена борщевика, находящиеся в почве. А чтобы уничтожить их, нужно обработать пахотный слой на глубину 20–25 сантиметров. Это колоссальные затраты химикатов, техники и времени, что практически невыполнимо.
Самый распространенный агротехнический прием в борьбе с любыми сорняками – не дать им обсемениться. В случае с борщевиком следует применять метод подкашивания. И здесь борщевик имеет удивительную приспособляемость. Я несколько лет около своего дачного участка ставил такой опыт. Как только борщевик выбрасывал первое соцветие (14–17 июня), я срезал стебель у самой земли, через 15–18 дней борщевик выбрасывал новое соцветие в уменьшенном виде. Так за лето повторялось пять раз, последнее, шестое по счету, соцветие появилось 18 сентября. Я не стал его срезать – до наступления зимы семена в нем созрели.
За все годы наблюдений я не видел никакого вредителя на борщевике, не поражается он и болезнями.
Радуются наступлению борщевика только пчеловоды – борщевик является медоносом.
Я, как агроном, не вижу выхода, как справиться с наступлением борщевика. Борьба с ним будет тяжелее, чем нашествие кроликов в Австралии или распространение синезеленых водорослей в Африке.
Через 15–20 лет многие районы Тверской области будут объявлены зонами экологического бедствия. Мне видится такая мрачная, но реальная картина. Зарастающие лесом сельхозугодья сомкнутся с существующими лесами. Это будет сплошной лесной массив, чередующийся с зарослями борщевика, прорезанный ниточками асфальтированных дорог и островками пашни у некоторых населенных пунктов, а грунтовые дороги зарастут борщевиком. И все вокруг скроется под его гигантскими зарослями.
Николай КОМЯГИН