Суббота, 5 декабря / 17:02

16+
Крепче за баранку держись: можно ли после ДТП привлечь к ответственности дорожников

Крепче за баранку держись: можно ли после ДТП привлечь к ответственности дорожников

Крепче за баранку держись: можно ли после ДТП привлечь к ответственности дорожников
фото: autokadabra.ru

Как сообщают «Известия», в Новгородской области после смертельного ДТП к уголовной ответственности привлекли дорожников. По мнению следствия, причиной аварии стало неудовлетворительное состояние дорожного полотна.

Однако судебная практика показывает, что такие случаи единичны. В основной массе виновным признаётся водитель, который не учёл дорожные условия, не справился с управлением и тем самым спровоцировал аварию. В вину водителю вменяется то, что, увидев плохое состояние дороги, ямы, выбоины, он мог бы снизить скорость, ехать медленнее, чтобы не случилось трагедии.

Но автолюбители отмечают, что не всегда должное внимание на плохой дороге может обезопасить от ДТП. В статье издания приводится пример, когда водитель объезжал большую лужу, но не учёл, что под водой может быть огромная яма. Машина вылетела на встречку, произошла авария. А наличие ямы, да ещё скрытой водой в плохую погоду, - уже ответственность дорожников.

Эксперт-автортехник Игорь Смелов отмечает: «Можно, например, на слишком быстрой скорости войти в закругление, и центробежная сила выбросит машину на встречную полосу. Тогда это можно назвать «не справился с управлением». Но тут яма. Что, если водитель в последний момент ее замечает, принимает решение ее объехать? Ведь во всяком случае это лучше, чем в нее влететь. Если влетишь, последствия однозначно будут печальными».

«Когда водитель заранее видит опасность — это одна ситуация, — считает адвокат Сергей Кучеренко. — Но когда он лишен такой возможности, то несправедливо привлекать его к ответственности». 

Эксперты сходятся во мнении, что по закону теоретически возможность привлечь к уголовной ответственности дорожников есть. «Тем более в гражданском праве такая успешная практика есть», - подчёркивает Кучеренко.

Подробнее в материале «Известий»:

Посадочная яма: почему дорожников не судят

https://iz.ru/1076276/sergei-gurianov/posadochnaia-iama-pochemu-dorozhnikov-ne-sudiat


704
Читайте также

На автодорогах Тверской области проходят работы по расчистке полосы отвода

На автодорогах Тверской области проходят работы по расчистке полосы отвода

На участках автомобильных дорог Торопецкого, Западнодвинского и Калининского районов

Поколение альфа: В Тверском перинатальном центре за 10 лет появилось на свет почти 30 тысяч детей

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости