Пятница, 4 декабря / 23:00

16+
Кровь во спасение: Тверское региональное отделение Союза машиностроителей России и Тверская ОКБ подписали соглашение о сотрудничестве

Кровь во спасение: Тверское региональное отделение Союза машиностроителей России и Тверская ОКБ подписали соглашение о сотрудничестве

Кровь во спасение: Тверское региональное отделение Союза машиностроителей России и Тверская ОКБ подписали соглашение о сотрудничестве

Почему машиностроители заинтересованы в развитии донорства.

Сегодня перед тверской медициной поставлена цель - выйти на уровень, сопоставимый со столичным. И это получается. Сегодня для Тверской областной клинической больницы коронарное шунтирование или пересадка сердечных клапанов – это реальность. Но чем больше сложных операций проводят в Верхневолжье, тем выше потребность в донорской крови.

110 литров в месяц

- Эта потребность год за годом возрастает, - рассказывает заведующий отделением переливания крови Тверской областной клинической больницы Максим Жирнов. - Сегодня практически не остается неиспользованной крови, подлежащей утилизации, - вся разбирается. За месяц мы заготавливаем примерно 110 литров крови, и вся идет в дело.

Как поясняет Максим Жирнов, обычно донорская кровь пригодна к использованию 35 дней. С учетом современных технологий хранения этот срок увеличивается до 42, а то и 50 дней. Но в любом случае пополнять запас нужно постоянно.

И это удается благодаря неравнодушным людям. Так, только в минувшую пятницу, 20 февраля, в областной больнице сдали кровь 18 работников Тверского вагонзавода. Во вторник пришли еще несколько их коллег.

- Наверное, 80 процентов наших постоянных доноров – парни с вагонзавода, - замечают врачи. - Спасибо им огромное!

Добровольческое соглашение

Да, тверские вагоностроители всегда придерживались активной общественной позиции. На ТВЗ очень развито волонтерское движение, и донорское в том числе: в нем участвуют 700 сотрудников предприятия.

А теперь в этом направлении сделан еще один шаг. Тверское региональное отделение Союза машиностроителей России (его председатель - генеральный директор ТВЗ Андрей Соловей) и Тверская областная клиническая больница подписали соглашение о сотрудничестве по развитию массового добровольного донорства крови.

Как прокомментировал Андрей Соловей, основным направлением в работе Союза машиностроителей является, конечно, развитие отрасли. Но и о социальной ответственности здесь никогда не забывают.

- Сейчас в Тверском региональном отделении Союза машиностроителей России - 1100 человек с неравнодушной жизненной позицией, - рассказал Андрей Михайлович. - Основу нашего регионального отделения составляют работники ТВЗ. А теперь, поскольку в области создается машиностроительный кластер, будем «втягивать» в добровольческое донорское движение наших коллег с других предприятий и из других городов области - Торжка, Ржева. Это нужное дело.

Их помощь бесценна

Как подчеркнул председатель Тверского отделения Союза машиностроителей, суть подписанного соглашения не только в популяризации донорства, особенно среди молодежи, но и, по мере необходимости, разъяснительная работа с руководством некоторых предприятий. Вы в курсе, что за сдачу крови полагается отгул? Важно, чтобы сотрудник мог беспрепятственно реализовать это право. Волонтерство, гражданская сознательность и человечность должны поощряться работодателями и вызывать уважение в коллективе.

- Ведь на кону - спасение людей, - говорит главврач Тверской областной больницы Сергей Козлов. - Для нас важен каждый, кто готов сдать кровь. Но мы особенно рады, когда это происходит организованно. Как на ТВЗ: его сотрудники регулярно проходят диспансеризацию, информация о состоянии их здоровья включена в нашу картотеку, это надежные, проверенные доноры. И они здорово выручают наших пациентов. А если учесть, что многие из них сдают кровь регулярно, их помощь бесценна.

Есть среди вагоностроителей и почетные доноры - Юрий Сергеев, Александр Павлов, Александр Гулаков, Михаил Юрченко, Игорь Ледов… Они недавно в очередной раз помогли сохранить чью-то жизнь, и потому медики их первыми вспомнили. А так список еще долго можно продолжать, почетных доноров на заводе гораздо больше. Их примеру следуют и молодые коллеги.

- Два месяца назад мы приняли участие в акции «Донорская суббота», которая регулярно проходит в Москве, в городской больнице № 52, - делится Елизавета Гусева, член совета молодежи ТВЗ, координатор молодежных проектов Тверского регионального отделения СоюзМаш России. - Туда отправились 25 наших сотрудников, в том числе и я. Теперь, благодаря подписанному соглашению с областной клинической больницей, такие акции будут чаще проходить и в Тверском регионе.

Елизавета сдала кровь в третий раз и собирается еще не единожды повторить этот опыт.

- Я чувствую, что сделала важное дело, возможно, помогла спасти чью-то жизнь. Я не знаю, чью именно: был ли это совсем молодой человек, которому врачи благодаря донорской крови смогли подарить будущее, или мать семейства, которая вернется к детям и внукам. Но я искренне желаю им здоровья и долголетия.

Действительно, именно этого доноры и желают. И не только на словах. Их неравнодушие дарит другим людям шансы на выздоровление и долгую жизнь. Надеемся, что к общественной инициативе машиностроителей присоединятся многие горожане.


467
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости