Суббота, 18 августа / 13:58

16+
Кто хочет, тот может

Кто хочет, тот может

7.11.14 | 13:27

Печать
Кто хочет, тот может

И еще с парой таких же семей они дружили домами. И вместе лелеяли мечту бросить столицу и уехать жить «на природу» – купить пару­тройку домов в какой­нибудь заброшенной деревеньке, да и переселиться туда, как говорится, на ПМЖ. На волне модного тогда «дауншифтинга» завести скотину, ходить за грибами, жить, по сути, натуральным хозяйством. Лет пять назад они свою мечту таки осуществили, и именно на территории нашей области. С тех пор связь с ними я потерял...

А буквально на днях восстановил. Случайно. Заметил вдруг, что прежде красный значок его «аськи» в компьютере вдруг позеленел. И – «стукнул» ему. На всякий случай. И вдруг приятель ответил, благо теперь это стало возможным: в их захолустье появился хоть плохонький, хоть мобильный, но Интернет.

Итак, прошло пять лет. Москвичи не вернулись в столицу. Более того, желание жить натуральным хозяйством постепенно трансформировалось в желание реально фермерствовать, получать не только продукты, «подножный корм», но и реальный доход от своего хозяйства. И они этот доход уже три года как получают, причем с каждым годом все больше. «А что такого? – удивляется приятель. – Мы же работаем».

«… Мы же работаем...» – помнится, именно эту фразу я систематически слышал от него и во времена его столичной жизни, причем не в самые лучшие, как считалось, времена. В ответ на фырчания завистливых блогеров о новой машине, гаджете, о поездке на какой­нибудь экзотический остров. «Мы же работаем» – вот и всё. И всё объясняется именно этим, и ничем более. ...

Скажу честно: я даже не стал интересоваться у него, сколько в их «коммуне» (как они сами себя называют) коров, овец, уток или там индюков. Ибо – не суть. Главное, что они вполне успешно живут, работают, участвуют в каких­то программах и весьма довольны жизнью. Жизнью насыщенной, трудовой, интересной. Хотя и – жизнью деревенской.

И вспомнились мне в процессе этой беседы завывания, иначе не назвать, в некоторых тверских псевдоСМИ на тему того, как трудно жить фермеру, как «гнобят» его власти, «пинают» все, кому не лень, не дают «встать с колен», и прочая, и прочая. Раньше я просто не обращал на них внимания, благо за лето насмотрелся уже в регионе и успешных агрохозяйств, и успешных фермеров. Но то были люди чужие, незнакомые, неизвестные. А тут – старый приятель, история возвращения которого «на землю» разворачивалась на моих глазах.

– Знаешь, Игорь, тот, кто хочет работать, тот всегда заработает. И в городе, и в деревне. Я не знаю, кого тут «гнобят», наоборот, я знаю кое­кого, кто получает деньги по всяким программам, практически ничего не делая. Это есть. То типа «скотина подохла», то «сарай сгорел», а ведь все равно получают, хоть и без всякой пользы, безо всякой отдачи. Имеются такие индивидуумы. Ну а уж тем, кто реально что­то делает, работает, так и карты в руки. И с программами, и без программ. А уж если не одной семьей работать, а несколькими, коммуной, как мы, так и еще проще. Про колхозы раньше правильно мыслили: чем больше народу, тем оно удобнее и выгоднее. Плюнь ты на этот город. Переезжай. У нас в деревне еще три дома пустуют. И, видишь, Интернет теперь есть. Прямо отсюда писать сможешь.

Честно говоря, я задумался...

Игорь БОГАТЫРЁВ,  «Тверские ведомости» 190460@gmail.com

Читайте также
«Народный путеводитель» побывал в Вышневолоцком районе

«Народный путеводитель» побывал в Вышневолоцком районе

Красота Вышневолоцкой земли неоднократно была воспета поэтами и живописцами

На «Территории смыслов» стартовал форум волонтеров-медиков

На «Территории смыслов» стартовал форум волонтеров-медиков

Тверскую область, которая является одним из центров развития движения волонтеров-медиков в России,...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости