Вторник, 22 сентября / 11:54

16+
Кто обеспечивает нам картинку: Уже 65 лет в Тверской области идет регулярное эфирное вещание

Кто обеспечивает нам картинку: Уже 65 лет в Тверской области идет регулярное эфирное вещание

Кто обеспечивает нам картинку: Уже 65 лет в Тверской области идет регулярное эфирное вещание

Наши радиоприемники и телевизоры ничего нам не расскажут и не покажут, если не поймают сигналы из того самого «эфира», который давно стал для всех привычным. Но наши дедушки и бабушки еще помнят, какой это было диковинкой.

В «эфир» Верхневолжье вышло 1 марта 1955 года: началась трансляция телевизионных и звуковых программ на территории области – тогда еще Калининской. В канун юбилея журналист «Тверских ведомостей» побывал в технической службе Тверского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ) и посмотрел, как там все работает.

Небольшое помещение – кабина управления и контроля. Отсюда в круглосуточном режиме сотрудники центра следят за качеством передаваемого в эфир телевизионного сигнала всех телеканалов, входящих в два цифровых мультиплекса, 14 радиостанций и, не поверите, трех аналоговых каналов, которые вещают до сих пор, – «Матч-Страна», «Дисней» и «Ю». Два диспетчера держат под контролем все 39 телерадиопередающих устройств, которые входят в зону ответственности тверского ОРТПЦ.

– Основная миссия нашего предприятия – обеспечивать бесперебойное и качественное вещание, - говорит начальник службы контроля Артем Ступак. И перечисляет, сколько техники находится в подведомственном ему эфирном хозяйстве. Тут и высоченные ретрансляторы, которые находятся в Твери, Максатихинском и Селижаровском районах, и так называемые антенно-мачтовые сооружения (АМС) в других муниципалитетах.

Тверской ОРТПЦ является структурным подразделением РТРС – Российской телевизионной и радиовещательной сети. Сотрудники тверского ОРТПЦ гордятся тем, что наша область первой в стране начала регулярное эфирное телевещание. Со времен первого эфира и до декабря 2018 года, когда Тверской регион опять же первым полностью перешел на «цифру», многое изменилось в работе центра. Неизменным осталось безупречное качество сигнала, которое обеспечивает техническая служба.

Примечательно, что переход на цифровое вещание стал для центра триумфом импортозамещения – передачу сигнала обеспечивают отечественные установки «Триада», которые спроектировали и выпустили в Новосибирске. Раньше эфирное вещание в Тверской области обеспечивалось импортной техникой – преимущественно французской.

– Мы отвечаем за передачу сигнала, - объясняет старший электромеханик Андрей Убожков. – Жители многоквартирных домов получают сигнал через коллективные антенны. Состояние антенного хозяйства, за которое отвечают управляющие компании (и собирают за это плату), мягко говоря, оставляет желать лучшего. Не говоря уже о приставках, через которые цифровой сигнал приходит в телевизоры граждан. Никаких правил по стандартизации этого оборудования не существует, производители делают приставки кто во что горазд. Люди стараются, разумеется, ставить себе приставки подешевле, а когда возникают проблемы, высказывают претензии диспетчерам. Сейчас жалоб стало меньше, а когда цифровое телевидение только начинало шествие по Верхневолжью, диспетчеры практически всю смену висели на телефонах, принимая по нескольку сотен жалоб ежедневно.

Помимо инженеров технического центра есть еще мобильные бригады, которые обслуживают все антенны и телевышки по области. Эти аварийно-профилактические группы базируются в Твери, Нелидово и Вышнем Волочке и практически каждый день отправляются в один из районов проводить профилактику или ремонт. Адреса командировок за последнюю неделю – Старица, Кесова Гора, Сонковский район, Конаково…

Вся передающая аппаратура находится на высоте десятков метров от земли, проверять ее необходимо раз в три месяца. Сами ремонтники говорят, что самые сложные работы приходятся на начало осени, а больше всего проблем доставляют обыкновенные мухи – их может столько набиться в эфирный передатчик на телемачте, что приходится несколько часов чистить приборы. Содержать технические устройства в идеальном состоянии нужно не только для передачи эфирного сигнала. В случае чрезвычайных ситуаций оповещение населения будет проводиться прежде всего через региональные РТПЦ.

 

Тверской след в эфире

В истории российского телерадиовещания Верхневолжье занимает не последнее место. В годы Первой мировой войны именно в Твери военным инженером Михаилом Бонч-Бруевичем был построен первый радиотелеграфный комплекс с приемопередающей радиостанцией. В 1915 году Бонч-Бруевич создал первую русскую радиолампу, а его ученик Олег Лосев провел первый в истории гетеродинный прием, собрав детекторный радиоприемник и впервые услышав работу незатухающих радиостанций. Первое в истории радиотехническое устройство дало начало разделу науки, называемому ныне полупроводниковой техникой. В 1926 году в Твери начала работу одна из первых радиовещательных станций страны, которая носила имя Дзержинского.

А потом по радиоволнам попробовали передавать не только звук, но и изображение, и началась эпоха телевидения. Калининская область стала первым регионом страны, куда пришел аналоговый сигнал телевидения. А 1 марта 1955 года вступил в эксплуатацию первый телевизионный передатчик, который начал осуществлять эфирную трансляцию программ центрального телевидения из Москвы.

После этого было принято решение о строительстве телевизионных и радиорелейных станций в регионе. В 1973 году начинает работу Калининская РТПС, которая транслировала программы центрального телевидения и радиовещания.

Уже в наше время к аппаратуре, обеспечивающей эфирное вещание, добавилась ретрансляционная сеть для передачи сигналов телеканала «Россия-1», и установлена первая спутниковая антенна диаметром 5 метров, которая работает в новом цифровом стандарте DVB-S.

В 2003 году в Тверской области начала работу первая в стране региональная спутниковая цифровая телекоммуникационная сеть и была построена первая телевышка высотой 160 метров. 28 марта 2013 года на территории Тверской области был запущен первый цифровой передатчик эфирного телевидения в городе Твери. В марте 2015 года сеть первого мультиплекса была запущена на всей территории региона. А в декабре 2018 года Верхневолжье стало первым регионом России, который полностью перешел на цифровое телевидение.

Павел СЛАВИН

Фото Кристины БЕЛЯКОВОЙ

 


1112
Читайте также

Цифровая платформа для поддержки стартапов появится в России

Цифровая платформа для поддержки стартапов появится в России

Она предоставит технологическим компаниям доступ к государственной поддержке

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости