Воскресенье, 19 августа / 12:29

16+
Кто поливает цветы жизни?

Кто поливает цветы жизни?

26.09.14 | 11:40

Печать
Кто поливает цветы жизни?

Элегантная мода на материнство возвращается. Государство радуется, но колеблется: хотело было упразднить материнский капитал, а теперь думает его увеличить. Влияют меры поддержки на столь ожидаемый «бэби­бум»? Молодые мамы расскажут.

 

Со схватками мы вас и так примем!

Из таблоидов мы узнаем, как звезды тратят на подготовку к родам и сам процесс деторождения баснословные деньги где­нибудь за границей. В Тверской области от лишних трат отговаривают сами врачи.

– Решили мы с мужем, что рожать буду платно, – рассказывает мама дочки Василисы Людмила Липунова. – Поехали на 36­й неделе в перинатальный центр узнавать цены. Но там нас начали отговаривать рожать платно, сказали: приедете со схватками – мы вас и так примем. Мол, нечего деньги тратить – найдете, на что их направить. А еще объяснили, что партнерские роды – услуга бесплатная. Такие роды медики даже приветствуют: вроде как жене легче, когда муж рядом. Мы удивились такому радушию, а через неделю с теми же вопросами поехали в 5­й роддом. И, на наше удивление, там услышали все то же самое: рожать нужно бесплатно. На курсы по подготовке к родам я не ходила – работала. Наблюдалась в 5­й консультации бесплатно, там же бесплатно выдавали витамины. По записи все процедуры (УЗИ, доплер и так далее) там тоже можно сделать бесплатно. Платными клиниками мы пользовались, только когда сроки приема поджимали. Единственная проблема в консультации – кадровый голод: за время беременности у меня врачей семь сменилось.

Жительница Кимр Марина Логинова тоже рожала бесплатно. Марина уверена, что в подготовке к родам самое главное – отношение к происходящему самой мамы:

– У меня все, что связано с процессом подготовки к родам и самими родами, прошло на отлично. Малышку очень ждали, а беременность протекала отлично в сравнении с опытом других мамочек, с которыми по воле случая сводит судьба в женской консультации. Рожала я в родильном отделении Кимрской ЦРБ.

Поводом для выбора этого места стал опять же опыт мамочек и близкое расположение к дому. Отношение в роддоме было заботливым, я такого не ожидала. До родов я там провела два полных дня, на протяжении которых акушерки постоянно осведомлялись о моем самочувствии, поддерживали. Палаты комфортные, а после родов малыши сразу находятся с мамами. Детские медсестры проводили полный осмотр ребенка каждый день, помогали неопытным мамочкам по всем вопросам: и пеленания, и кормления, и ухода. Думаю, в этом деле главное – самой иметь положительный настрой, адекватную оценку происходящего и спокойное благожелательное отношение к медицинскому персоналу.

Коренная тверитянка Марина Рак, ныне жена офицера, новость о своей беременности встретила на Севере, где какое­то время жили по распределению мужа. На 30­й неделе срока переехали в Калининград, там Марина ходила на подготовительные курсы, но рожать вернулась в родную Тверь. Роды не были простыми, но тверских врачей Марина, теперь проживающая в Калининграде, будет вспоминать с теплотой: хорошо помогли.

С радостью можно констатировать факт: в Тверской области рожают бесплатно. Хотя, конечно, по желанию можно создать себе более комфортные условия, купить определенные услуги. Так сделала мама дочки Алины Александра Александрова:

– Для меня было принципиально важно лежать в спокойствии в отдельной палате. За 13 тысяч рублей мы обзавелись такой – с телевизором, пеленальным столиком и раковиной. В стандартной же палате лежит от четырех до шести человек. Я могу понять тех женщин, которые в первую свою беременность через всю страну едут к какому­нибудь расхваленному гинекологу. Все это зависит, конечно, и от финансовых возможностей. Но по большому счету, если нет каких­то проблем со здоровьем и это стандартные классические роды, в Твери для них есть все необходимое в любом роддоме.

 

Больше народа? Хватит кислорода!

Размеры выплат по беременности и родам очень индивидуальны, они напрямую зависят от зарплаты будущей матери. Круговерть выплат выглядит так: бухгалтерия по месту работы производит расчет, а фонд социального страхования возмещает работодателю деньги.

Исполняющая обязанности заведующей женской консультацией № 1 врач акушер­гинеколог Татьяна Виноградова перечисляет основной вклад государства в поддержку молодых семей:

– Молодым семьям положены: единовременная выплата при ранней постановке на учет; выплаты по беременности и родам; единовременная выплата при рождении ребенка и пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Самые крупные выплаты обеспечивает материнский капитал, доступный молодым родителям, у которых появился второй ребенок. По некоторым данным, сейчас в Государственной Думе рассматривают законопроект, который предлагает не только продлить действие капитала, но и значительно увеличить его размер. Напомним, в 2014 году сертификат капитала составляет 429,4 тысячи рублей.

– Если говорить про наш город, где больше половины населения живет небогато, материнский капитал играет роль. Как я заметила, подавляющее большинство мамочек в родильных центрах «приходят» за вторым и третьим ребенком, – делится наблюдениями Александра Александрова. Ей же, только недавно явившей на свет первого ребенка, пока положено только пособие, его размер составляет 10 тысяч рублей.

Жительница Кимр Марина Логинова и этого пособия не получает, смеется: зарплата такая «большая».

– Еще у нас ипотека, – делится Марина. – А под программу ипотечного фонда Тверской области, подразумевающей выплату десяти процентов от стоимости квартиры, находящейся в кредите, мы не попали. Ее закрыли на три месяца раньше запланированного срока в силу большого количества обратившихся. А больше ждать нечего, этот второй ребенок – «финансовый проект».

Однако Марина, работник социальной сферы, успела заметить некоторые особенности:

– По опыту своей работы заметила, что помногу детей рожают в основном молодые женщины из неблагополучных, асоциальных семей, а также приезжие. Благополучные во всех отношениях женщины не спешат рожать первого ребенка, не говоря уж о втором. По себе скажу: мне вполне достаточно одной малышки, поскольку для ее успеха в будущем ей необходимо дать все сейчас, а это связано с большими затратами. Так что материнский капитал, конечно, играет свою роль в естественном приросте населения, но для здравомыслящих людей этот фактор не является основополагающим.

 

О чайлд­фри только в прессе

– Раньше я на это не обращала внимания, но, оказывается, в Твери столько беременных! Так что, думаю, мода на детей возвращается, – делится своим позитивным мироощущением Людмила Липунова.

Из самой западной части большой страны, Калининграда, ей вторит Марина Рак:

 

– Я вращаюсь в кругах мамочек и о тех, кто детей не хочет, о так называемых чайлд­фри, только в прессе читала. Дети – это счастье, после их рождения весь мир вокруг меняется. Появляется человек, ради которого ты готова в прямом смысле на все!

Наталья КАПРАЛОВА

Фото Юрия Сурина и из личных архивов

Читайте также
Благодаря ППМИ в Жарковском районе отремонтировали сельский клуб

Благодаря ППМИ в Жарковском районе отремонтировали сельский клуб

Новоселковский сельский клуб посещают жители поселка

В Твери открылась сельскохозяйственная ярмарка

В Твери открылась сельскохозяйственная ярмарка

У дома № 58а по улице Можайского

В Тверской области разыскивают пожилую женщину

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости