Понедельник, 28 сентября / 05:32

16+
Кто следующий: От гриппа привились больше 60 тысяч жителей Верхневолжья

Кто следующий: От гриппа привились больше 60 тысяч жителей Верхневолжья

Кто следующий: От гриппа привились больше 60 тысяч жителей Верхневолжья
фото: Леонид Смирнов

С 1 сентября в тверском регионе началась массовая вакцинация против гриппа. О результатах первых двух недель прививочной кампании рассказал главный эпидемиолог областного минздрава Александр Раздорский.

– В 2020 году планируется привить беспрецедентное число жителей Верхневолжья. Сначала мы планировали привить 560 тыс. человек. Но согласно новым требованиям охватить вакцинацией не менее 60% граждан, число увеличилось до 740 тыс. человек. На сегодняшний день для иммунизации детского и взрослого населения пришла первая партия вакцин «Совигрипп» – свыше 200 тыс. доз. Вакцинация идет высокими темпами. Население охотно прививается, укол от гриппа сделали свыше 60 тыс. жителей.

Александр Раздорский отметил, что в некоторых муниципалитетах Верхневолжья первая партия вакцин уже фактически израсходована. Регион ждет следующих партий, которые в полном объеме должны прийти до 31 октября. Кроме трехвалентной вакцины «Совигрипп», в регион также поступит четырехвалентная вакцина.

В этом году на территории России ожидается приход совершенно новых штаммов гриппа, от которых население страны еще не вакцинировалось. Поэтому специалисты минздрава советуют привиться, чтобы минимизировать риск заболевания и избежать серьезных последствий.

Кроме того, по словам Александра Раздорского, вакцина от гриппа хоть и не защищает от коронавирусной инфекции, но минимизирует риск тяжелого течения болезни. А привиться непосредственно от коронавируса жители региона смогут позже, по предварительным данным, в конце ноября – начале декабря. Первостепенной является вакцинация от гриппа, особенно отметил главный эпидемиолог региона.

Одним из первых в Верхневолжье уколы от гриппа сделали юным тверитянам. В одной из самых новых и современных детских больниц региона – детской поликлинике № 2 в Южном – вакцинация идет полным ходом. Всего на учете здесь находится порядка 12 тыс. ребят.

– Вакцинация у нас началась на прошлой неделе. Как только мы получили «Совигрипп», врачи и медсестры обзвонили мам и пригласили сделать прививку детям, – рассказала заведующая детской поликлиникой № 2 городской больницы № 6 Светлана Мирошниченко. – Родители охотно прививают детей, спрашивают про вакцину – ее можно делать малышам с шести месяцев. На сегодняшний день привиты примерно 20% наших юных пациентов, но мы планируем охватить 70–80%.

Светлана Мирошниченко отметила, что перед вакцинацией педиатр обязательно должен осмотреть ребенка, измерить температуру. И только после этого допустить ребенка на процедуру.

Одна из таких мам, которые не боятся делать прививки детям с рождения, –  это Елизавета Гейдельбах. Ее сын Федор стоически перенес неприятный укол и даже не заплакал.

– Мы делаем детям все прививки, которые положены по возрасту, – отметила Елизавета. – От гриппа мы и сами прививались, и детей стараемся прививать, ведь это потом защитит нас от заболевания или осложнений. Я считаю, что это важно и нужно, особенно сейчас.

Ирина ТЮРИНА

 


229
Читайте также

Торопец получит деньги на благоустройство

Торопец получит деньги на благоустройство

Конкурс благоустройства малых городов и исторических поселений

Активисты проводят акцию «Безопасные дороги» в Твери

Активисты проводят акцию «Безопасные дороги» в Твери

Они раздают светоотражающие браслеты

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости