Четверг, 17 октября / 10:38

16+
Куда ведут дороги? Проедемся по Тверской области

Куда ведут дороги? Проедемся по Тверской области

Куда ведут дороги? Проедемся по Тверской области

Последние несколько лет тема дорог региона постоянно на повестке дня. Их ремонтируют по московским стандартам, просто ремонтируют, строят новые и т.д. Все понимают: без них никакое развитие невозможно. И планы у нас более чем амбициозные, но при этом абсолютно реальные – в 2019-м привести в порядок 550 км, а до 2024 года - 3,5 тыс. км. Многое уже сделано, и возникает вопрос: а куда, собственно, можно доехать по новым трассам? Поедем, поглядим. 


К крупным предприятиям

Совсем недавно в Ржеве состоялось торжественное открытие элеваторной части комбикормового завода АО «Агрофирма Дмитрова Гора» (входит в ГК «АгроПромкомплектация»). Больше всего наших коллег впечатлила скорость строительства. Вот что пишет Вера Гладышева в «Ржевской правде»: «Еще в начале мая я собственными глазами могла наблюдать первые, хотя и весьма уверенные, шаги стройки. А уже в июле элеватор был введен в строй. Честно говоря, прежде таких темпов никогда не видела, хотя работаю в газете не один десяток лет».

Быстрый темп – это, конечно, хорошо. Но насколько важен элеватор и для муниципалитета, и конкретно для «Дмитровой Горы»? Эта агрофирма засевает в районе почти 7 тыс. гектаров зерновых. Теперь урожай не нужно везти на переработку – в полном объеме он будет поступать на ржевский элеватор. А это, само собой, заметно снизит транспортные расходы и позволит не повышать цены на продукцию.

 Как сказал заместитель директора филиала «АгроПромкомплектация-Комби» – АО «Агрофирма «Дмитрова Гора» Сергей Посполита, от тверских растениеводов на элеватор уже поступают партии пшеницы и ячменя: «Прием первого зерна прошел в штатном режиме, без сбоев. Техника не подвела, персонал сработал на «отлично».

Вот некоторые цифры: проектная мощность комбикормового цеха – 230 тыс. тонн комбикормов в год, объем единовременного хранения элеваторной части – 30 тыс. тонн, плановая мощность зерносушильного оборудования – 100 тонн в час. Уже это многое говорит о масштабе предприятия. Сейчас на объекте идет второй этап строительства – монтажные работы в цехе. Планируется сдать его в декабре. А уже в октябре начнется подбор персонала. Сейчас на предприятии трудятся 37 человек – грузчики, слесари, механизаторы, операторы. Все свои, ржевитяне. К концу года их должно быть уже 88. Другими словами, будет создано более 50 рабочих мест. Так что приближение зимы на местных жителей точно не должно наводить уныние.

 

К объектам туристического притяжения

Туристический потенциал у региона всегда был богатый. А в последние пару лет счет завоеванным наградам на специализированных выставках и форумах идет на десятки. Количество туристов тоже растет. Среди многолетних объектов притяжения гостей – Нило-Столобенская пустынь под Осташковом. Называть ее «брендом», конечно, не очень уместно, но каждый год сюда приезжают тысячи людей со всей России. Судя по всему, теперь одной бесценной реликвией в обители стало больше. В музее монастыря появился новый экспонат – уникальное резное распятие с предстоящими в киоте. Его передала в дар Нило-Столобенской пустыни Наталия Павлиш, преподаватель русского языка и литературы осташковской гимназии №2.

По словам Наталии, распятие досталось ей от бабушки Галины Алексеевны. Специалисты говорят, что эта святыня оригинальна по композиции и исполнению. Вероятно, распятие выполнено одним из мастеров Русского Севера в конце XVIII – начале XIX веков.
Возможно, новым туристическим брендом Верхневолжья станет и «Судимирское гулянье» под Тверью. Праздник в честь открытия "Судимирского кремля" – деревянной постройки в старинном русском стиле с игровой площадкой для детей – пройдет 22 сентября в деревне Судимирка Калининского района.

На различных мастер-классах гости смогут сделать свечу из вощины и безигольную тряпичную куклу, узнать много интересного о войлоке и набойках на ткань, научиться играть на гуслях, приготовить карамельную сладость. Также посетителям предлагают съездить в гости к оленям, послушать концерт живой музыки, стать участником спортивных игр и пострелять из лука.
Кроме того, на «Судимирском гулянье» откроется вещевая ярмарка, где можно будет сдать, обменять или купить вещи. Собранные деньги пойдут в комплексный центр социального обслуживания населения Калининского района. Завершится праздник салютом из пушек со стен «Судимирского кремля». Начало в 12:00.

 

Наконец, просто в лес

Именно такую дорогу выбрал медвежонок по имени Топтыгин. Или, точнее, такое решение приняли специалисты Центра спасения медвежат-сирот в деревне Бубоницы Торопецкого района. Напомним: основал ее известный эколог, доктор биологических наук Валентин Пажетнов. За двадцать с лишним лет в дикую природу вернули более 230 косолапых.
Как правило, отпускают их в августе – сентябре. Считается, что к этому времени «выпускники» уже готовы начать самостоятельную жизнь. В этом году их 16. Все они абсолютно здоровы и набрали хороший вес для будущей зимовки – более 30 кг.

Среди тех, кто покинул Центр, был и Топтыгин. Он оказался в Бубоницах в конце апреля. Медвежонок остался сиротой уже после выхода с медведицей из берлоги, поэтому у него с самого начала был сильный страх перед человеком. Как пишут зоологи на официальной странице Центра «ВКонтакте», в их задачу входило откормить его, чтобы Топтыгин смог набрать достаточный вес для благополучного выживания, и вернуть в лес.

Проблем с аппетитом у медвежонка не было - на момент выпуска он весил 40 кг. С таким запасом энергии можно успешно адаптироваться к условиям естественной среды и благополучно перезимовать.

Выпустили его в Сумароковском заказнике в Костромской области: «Медвежонок преодолел путь в 1000 километров и был очень недоволен. Ему вкололи снотворное, чтобы повесить датчик и выпустить в лес подальше от людей. В течение первого года на свободе GPS-передатчик будет передавать данные о местонахождении нашего воспитанника».

 

А на чем поедем?

На недавнем Форуме муниципальных образований Тверской области представителям муниципалитетов вручили ключи от 16 новых автобусов марки «Газель- Next». Они приобретены по федеральному проекту «Старшее поколение», входящему в нацпроект «Демография».

На эти цели из федерального бюджета было направлено 30,4 млн рублей. На новых автобусах пожилые люди, проживающие на селе, смогут регулярно приезжать на прием к врачам и для прохождения диспансеризации. Транспорт отвечает всем требованиям безопасности, оснащен устройством экстренных вызовов ЭРА-ГЛОНАСС, тахографами, кондиционерами.

 На днях новый социальный автобус прибыл в Жарковский район. Ключи от него получила Ольга Трущенкова, директор Комплексного центра социального обслуживания населения района.
- Это важный шаг в сохранении и укреплении здоровья граждан старшего возраста, — говорит она.

Артур ПАШКОВ

Фото: папка Артура Пашкова, папка «На обзор»


365
Читайте также
Глава Твери Алексей Огоньков проверил, как идет ремонт дорог в городе

Глава Твери Алексей Огоньков проверил, как идет ремонт дорог в городе

Речь об объектах, где ведутся работы по нацпроекту

Выполнение нацпроектов в Тверской области: Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

Выполнение нацпроектов в Тверской области: Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

После заседания правительства региона губернатор ответил на вопросы журналистов

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости