Однако мы поговорим сегодня о самом что ни на есть простом продукте. Картошечке.
При Екатерине II российское правительство официально признало полезность выращивания картофеля, издало специальный указ и даже выпустило «Наставление о разведении и употреблении земляных яблоков». Так именовали в старину этот всем нам знакомый продукт.
Предложу читателям несколько любопытных, да к тому же относительно недорогих блюд, разнообразие которых позволит питаться и постно, и сытно, и полезно на третьей неделе Поста. Начнем с холодной закуски.
Картофельный салат
Делается быстро, а из продуктов возьмите 800 г картофеля, 100 г лука, 150 г маринованных огурцов, 1 чашку воды с уксусом, соль, перец, 0,5 ложечки горчицы, щепотку сахара, 0,5 чашки растительного масла, зелень петрушки.
Картофель, сваренный в кожуре, очистить, нарезать ломтиками и еще теплый залить приготовленной заливкой: в воде размешать сахар и соль, добавить специи, уксус, половину растительного масла и все хорошо размешать. Положить в салат нарезанные огурцы и лук, и перемешав, оставить салат на час постоять, чтобы впиталась заливка. Потом добавить оставшееся масло, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Блюдо готово.
На горячее советую приготовить
Суп картофельный постный
Берем картофель — 200 г, моркови — 20 г, петрушки — 5 г, лука репчатого — 20 г, томата-пюре — 5 г, постного масла 1 ч. л., зелень по вкусу.
Коренья нарезать ломтиками или брусочками, репчатый лук нашинковать, добавить томат-пюре и все вместе спассировать на растительном масле. Картофель нарезать кубиками или брусочками. В кипящий бульон или воду положить коренья, довести до кипения, добавить картофель и варить 15-20 минут. В конце варки суп посолить.
И, наконец, второе блюдо.
Постный картофельный рулет с грибами и овощами
Рулет получается очень ароматный и сочный. Ценным является то, что он постный. Но из-за этого картофельный слой получается менее пышным, чем когда его делают на яйцах.
Поэтому, если готовить этот рецепт не в пост, то картофельный слой лучше сделать по рецепту картофельно-яичный рулет с мясом и сыром, а начинку оставить овоще-грибную.
Итак, для начала готовим картофельное тесто: 700 г картофельного пюре, 3 ст ложки без горки крахмала.
Для начинки берем 250 г лука, 250 г моркови, 250 г грибов,1 ч. л. соли. Лук мелко порезать, морковь натереть на средней тёрке. В сковороде разогреть растительное масло и положить лук. Обжаривать на большом огне при постоянном помешивании до лёгкой прозрачности и начала размягчения лука. Затем всыпать тёртую морковь. Перемешать, огонь убавить до ниже среднего и обжаривать при периодическом помешивании до мягкости.
Грибы мелко порезать или натереть на крупной тёрке. Всыпать их в сковороду с овощами.
Огонь прибавить. Перемешать. Жарить примерно 3 минуты при помешивании. Посолить по вкусу.
Картофельное пюре подогреть до тёплого. Если пюре очень жёсткое, добавить несколько ложек кипятка и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Вмешать крахмал. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить картофельную массу прямоугольником примерно 30 х 25см. Поставить в разогретую до200-220 градусов духовку на 15-20 минут — до лёгкого зарумянивания. Противень вынуть и по картофельному пласту распределить овощную начинку.
Теперь очень осторожно свернуть пласт в рулет, одновременно отделяя бумагу. Верх рулета смазать растительным маслом или крепким чаем. Поставить в духовку на 15 минут.
А это блюдо понравится вашим детям.
Картофельные ежики
Изначально рецепт предусматривает наличие яйца и сыра. Но для постного варианта можно ограничиться только хлебом и картофельным пюре, в которое для вкуса нужно положить побольше зелени. А можно положить что-нибудь постное — маринованный грибочек, квашеную капустку, отварные шампиньоны иле вешенки.
Такие простые продукты собираются в симпатичный бутербродик.
На 4 ёжика нам нужно 4 куска хлеба, 4 ломтика маринованных грибков, 46 ст л. картофельного пюре, 0,5-1 ч л. крахмала.
Из хлеба вырезать основу для ёжиков по форме капли — острый конец будет носом ёжика.
На хлеб положить ломтики грибов, мелко рубленой капусты, дольки маринованных огурчиков.
В остывшее картофельное пюре (лучше использовать вчерашнее) вмешать крахмал. При желании также можно добавить сушёные или мелко нарезанные свежие травы. Из пюре сформировать лепёшки и накрыть ими своеобразный фарш, придавая вид ёжиков с вытянутыми носиками. Вставить 3 горошины перца на место глаз и носа.
Хлебные обрезки высушить в духовке и растолочь (пропустить через мясорубку).
Ёжиков обвалять в хлебных крошках, оставляя свободными мордочки. Выложить на противень и поставить в горячую духовку на 5-7 минут.
Приятного вам аппетита!
Анекдот в тему:
Приходит новый русский домой. Жена:
— Ужинать будешь?
— А что есть?
— Hу, омары, икра, вино бургундское…
— Черт, как картошечки отварной хочется, с квасом!
— А ты зарабатывай как все мужики, будет тебе картошка с квасом!