Вpемя не стоит, оно к полyдню пpишло. Обедать поpа. Обед постной-постной! Hа пеpво жиденька овсянка с лyком, гpибовница с кpyпой, лyкова похлебка. Hа втоpо гpyзди жаpены, бpюква печена, солоники — сочни-сгибни с солью, каша с моpковью и шесть дpyгих каш pазных с ваpеньем и тpи киселя: кисель квасной, кисель гоpоховый, кисель малиновый. Заела все ваpеной чеpникой с изюмом…
За послеобеденным кипяточком с клюквой, с пастилой тyт и паyжна. Вздохнyла кyпчиха, да ничего не поделать — постничать надо! Поела гоpохy моченого с хpеном, бpyсники с толокном, бpюквы паpеной, тюpи мyчной, мочеными яблоками с мелкими гpyшами в квасy заела. Ежели неблагочестивомy человекy, то такого поста не выдеpжать — лопнет. А кyпчиха до самой yжны пьет себе кипяточек с сyхими ягодками. Тpyдится — постничат!"
Вот как арханчельский сказитель Степан Писахов рассказал про Великий пост в рассказе «Как кyпчиха постничала». Как раз для нашего кармана!
А нам что? Нам бы чего попроще. Скажем овощной обед. Попробуем приготовить?
Суп из печеных овощей
Нам потребуются около 3 л воды; картофель — 4 шт., перец сладкий красный — 1 шт.; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; помидоры — 2 шт.; масло растительное — 2-3 ст.л.; кари — 1 ч.л.; соль, молотый черный перец, лавровый лист — по вкусу
Картофель и морковь промыть, очистить и нарезать кубиками. Перец разрезать на половинки, удалить семена и нарезать соломкой. Помидоры нарезать дольками (примерно на 8 долек).
В сковороде разогреть растительное масло, добавить ложку кари, немного обжарить до появления аромата и снять с огня. Добавить в сковороду все овощи (кроме лука), перемешать, приправить солью, перцем, положить лавровый лист. Влить немного воды, чтобы овощи при запекании не пригорали, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. За это время овощи должны пропечься. В отдельной сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем тонко нарезанный лук.
Разогреть бульон, добавить в него обжаренный лук. Разложить по тарелкам печеные овощи и залить их бульоном. Готовый суп приправить по вкусу зеленью.
Солянка капустная с грибами
Берем: белокочанной капусты – 500 г; грибов свежих – 600 г; лука репчатого — 1 шт.; морковку — 1 шт.; масло растительное — 2-3 ст. л.; соль, пряности, зелень — по вкусу.
Капусту нарезать довольно тонко, но крупнее, чем на салат. Сложить капусту в кастрюлю, добавить неполную чайную ложку соли и слегка обмять руками. Кастрюлю с капустой поставить на огонь, влить немного растительного масла и воды. Тушить, помешивая примерно 5-7-минут. Снять с огня.
Лук и морковь почистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле. Добавить морковь и лук к капусте. Грибы промыть, крупные порезать на 2-3 части. Мелкие можно не разрезать. Выложить грибы на горячую, смазанную маслом сковороду, перемешать, добавить по вкусу соль, накрыть крышкой. После того, как грибы дадут сок, откройте крышку и, помешивая, обжарьте грибы почти до готовности.
Добавьте грибы к капусте, перемешайте и тушите на маленьком огне еще минут 15. По собственному вкусу можете добавить пряности и измельченную зелень, но советуем этого не делать, чтобы аромат овощей и грибов не перебивался другими добавками. Готовую солянку разложите по тарелкам и подайте горячей.
Острый салат с морской капустой
Нужны cушеная морская капуста — 50 г; лук репчатый — 2-3 шт.; морковь — 3-4 шт., чеснок — несколько зубчиков; соль, приправа для моркови по-корейски, растительное масло.
Морскую капусту заливаем горячей водой, и варим после закипания 40 минут. Лук нарезаем полукольцами, морковь — тонкой соломкой.Слегка обжариваем лук и морковь на растительном масле. Откидываем капусту на дуршлаг и промываем холодной водой. Готовую капусту нарезаем на полоски длиной 2-3 сантиметра.
Морскую капусту солим, добавляем приправу, чайную ложку 9% уксуса, пассированные овощи, измельчённый чеснок. Приготовленный салат можно хранить в холодильнике 10 дней.
Рулетики из баклажанов с орехами
Берем баклажаны — 3 шт.; орехи грецкие – 50 г; чеснок — 1-2 зубчика; масло растительное, соль. Баклажаны порезать вдоль тонкими пластинами, посыпать соль, положить сверху пресс и оставить на 20 минут. После слегка отжать, промыть и обсушить.
Обжарить на смазанной маслом сковороде ломтики баклажанов с обеих сторон до появления золотисто-коричневой корочки. Учтите, что баклажаны впитывают много масла, поэтому при жарке его придется понемногу подливать в сковороду. Обжаренные ломтики уложите на бумажные салфетки, чтобы впитался излишек масла.
Для начинки очищенные грецкие орехи измельчить, соединить с пропущенным через пресс чесноком. На каждый ломтик баклажана уложить неполную чайную ложку ореховой начинки и свернуть в рулетик. Готовые рулетики уложите на блюдо, украсьте зеленью и зернами граната.
И, наконец, десерт.
Клюквенный мусс на манке
Приготовьте клюкву свежую – 200 г; сахару — 1 стакан; меда — 2 ст. л.; манной крупы — 1/2 стакана; воды — 2.5 стакана.
Ягоды нужно перебрать, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложить клюкву в кастрюлю и размять ложкой или толкушкой. Ягодную массу переложить на марлю, отжать сок в отдельную чашку и убрать его в холодильник. Выжимки от сока залить кипятком, поставить на огонь, дать закипеть, потом уменьшить огонь и варить еще минут 5. Полученный отвар процедить через марлю и добавить в него мед, размешать до полного растворения.
Затем всыпать сахар и сварить сироп. Когда сироп закипит, постепенно, тонкой струйкой, всыпать в него манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Варите на маленьком огне при постоянном помешивании не менее 15 минут.
Когда сварится манная каша, снять посуду с огня, влить клюквенный сок и взбить миксером до получения однородной пористой светло-розовой массы. Взбивать лучше на холоде и так, чтобы масса увеличилась в 3-4 раза. Получившуюся смесь разложить в креманки и поставить их в холодильник до застывания.
Приятного вам аппетита!