Кулинария от Александра ЖУТИКОВА: Причуды Карлика Носа | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка

Кулинария от Александра ЖУТИКОВА: Причуды Карлика Носа

16:59

26 июля 2013

875

Кулинария от Александра ЖУТИКОВА: Причуды Карлика Носа

Известны великие и громкие имена литераторов и специалистов, книги которых стали нам доступны в последние годы. К примеру, Елена Молоховец или Вильям Похлебкин, известные своими творениями «В подарок молодой хозяйке» или «История русской водки».  Но были и другие фолианты: «Книга о вкусной и здоровой пище» Микояна, рецептурные книги издательского дома «Бурда». Мало кто задумывался или обращал внимание на не менее известные и великие имена писателей, знакомые нам по урокам литературы в школе: И. Крылов, Н.В. Гоголь. 

Всем известен А. Дюма. Вы спросите, а причем здесь Крылов, Дюма и Гоголь? Да при том, что, например, Дюма был изысканным гурманом, его «Гастрономический словарь» наконец-то был издан на русском языке. Гоголь великолепно описывал кулинарные блюда в своих произведениях. А сказочник В. Гауф, создавший сказку «Карлик Нос», где главный герой сказки уродец-повар по прозвищу Нос – готовит множество блюд своему хозяину — герцогу. 

О`Генри, во многих произведениях описывает то «пимиентские блинчики», то «готовит» «кофейный торт». Но сегодня мы вспомним Гауфа и его «Карлика Носа», там есть свои кулинарные секреты, разгадка которых длился почти до конца сказки… 

« — Нет ничего легче! — возразил карлик, к всеобщему удивлению. — Для супа вы мне дайте такие-то и такие коренья, такие-то пряности, кабаний жир и яйца. Что же касается клецок, — продолжал он потише, так, чтобы его могли слышать только смотритель над кухней и первый повар, — то для них мне нужно мясо четырех сортов, немного вина, утиный жир, имбирь и одна травка, называемая «усладой для желудка». 

Вспомните, действие происходит на Востоке, хотя и мы с вами знаем, что такое клецки, сваренные в мясном бульоне. Но чего бы они стоили, если бы в них карлик не положил пряности? 

А вот как маленький поваренок готовил рыбный суп. Герцог из сказки про Карлика Носа был счастлив…

Сливочный суп с семгой

300 г филе свежей семги или форели, 500 г картофеля, 300 г помидоров, лук порей или репчатый (1 луковица), 150 г моркови, 500 мл сливок (10-20%), соль, растительное масло, зелень по вкусу.

Лук мелко покрошить. Морковь натереть на мелкой терке. Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками или брусочками. Семгу нарезать кубиками. Помидоры очистить от кожицы (чтобы кожица снялась легче, можно помидоры опустить на несколько секунд в кипяток), нарезать кубиками. В кастрюле на растительном масле обжарить лук и морковь. 

Добавить помидоры, слегка обжарить. Затем налить 1 литр воды, довести до кипения. Когда вода закипит, добавить картофель, немного посолить, варить 5-7 минут. Затем добавить семгу. Следом влить сливки. Варить до готовности картофеля (3-5 минут). Если необходимо, досолить по вкусу. Готовый суп посыпать зеленью.

Салат «Настроение»

У Гауфа это готовится так: на три порции: 3 листочка пекинской капусты, 50 г сыра, 50 г помидор черри, 3-4 горсти креветок, 3 ст.л. калёных кедровых орешков, 1 горсточку каперсов или черных оливок без косточек, петрушка, перец черный молотый, лимонный сок, 2 ст.л. легкого майонеза.

Нашинковать пекинскую капусту. Самые верхушки листьев (где-то 2 см сверху) не использовать, они, как правило, суховаты. Сыр порезать кубиками, оливки (каперсы) и черри кружочками, мелко нарезать петрушку. Выложить всё на пекинскую капусту. Положить креветки, сбрызнуть их уже на салате лимонным соком, посолить, поперчить. Сверху — калёный кедровый орех, обжаренный без масла на сковороде 2-3 минуты. Заправить салат майонезом. 

Этот салат отлично используется в качестве гарнира к нежирной рыбе, приготовленной на гриле.

Кубэ из бургуля

Кубэ — это шарики из манной крупы или бургуля, начиненные фаршем. В странах Магриба манная каша особо не распространена, но из разваренной манной крупы готовят десерт под названием сахлаб, а еще эта крупа используется в других, несладких блюдах, таких, как кускус и кубэ. 

Что такое бургуль? По-арабски это слово обозначает крупу, приготовленную путём сушки и дробления пшеницы молочной зрелости. Бургуль по размеру крупнее манки, поэтому блюда из него выходят плотнее, чем из манной крупы. 

Итак: берем 2 стакана бургуля, 500 г говядины, 1 яйцо, полстакана муки, 1 большую луковицу, 50 г кедровых орешков, 2 ст. растительного масла, 50 г фисташек, 1 острый перчик-чили, 3 зубчика чеснока, пряности — камун (кумин), мускатный орех, имбирь, зелень мяты и петрушки, соль и перец. 

Бургуль хорошо промыть в дуршлаге, выложить в миску и залить подсоленным кипятком так, чтобы уровень воды был выше крупы на палец. Оставить в воде на 1-1,5 часа. Потом поработать руками — достать разбухший бургуль из воды и отжать. К отжатому бургулю добавить муку, яйцо, соль и перец по вкусу. Вымесить плотное тесто, отлипающее от рук. 

Пока бургуль разбухает, приготовить фарш: перемолоть мясо, лук, очищенный острый перец, чеснок, добавить по вкусу пряности и мелко нарубленную зелень. Поджарить фарш до полуготовности на растительном масле, добавить дробленые орешки и фисташки, и вымесить, чтобы не было комочков. Дать остыть. 

Взять кусочек теста из бургуля, слепить шарик величиной с шарик пинг-понга, большим пальцем сделать в нем углубление, положить немного фарша, аккуратно залепить отверстие, придав готовому кубэ овальную форму. Кубэ можно отваривать в мясном бульоне, но вкуснее будет пожарить их в большом количестве масла. Переворачивать кубэ можно только тогда, когда нижняя часть схватится и приобретет красивый поджаренный оттенок. Иначе развалятся. Подать с хумусом и соленьями. 

И, наконец:

Котлеты по-мароккански

Взять 500 г говяжьего фарша, полстакана панировочных сухарей, 1 яйцо, 4 зубчика чеснока, 1 луковицу, полстакана растительного масла, немного кинзы, киммеля, мускатного ореха. 

Для соуса: 1 луковицу, 1/3 ложки оливкового масла, 100 г томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. без верха муки, сладкую паприку, куркуму, камун, соль, перец. 

Приготовить фарш, слепить небольшие круглые котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле на быстром огне так, чтобы запеклась корочка. Внутри они могут остаться полусырыми. 

Приготовить соус: обжарить на оливковом масле мелко нарезанный лук, добавить чеснок, муку и пряности. Томатную пасту размешать в стакане кипятка и вылить на сковородку. Уменьшить огонь, положить в соус котлеты, накрыть сковороду крышкой и тушить 20-25 минут. 

И напоследок еще одна цитата из сказки: 

— Это тебе мало поможет, любезный Нос, — отвечал гость со смехом. — Я вчера еще был уверен, что ты не приготовишь этого паштета, как мой повар. Знай же, в нем недостает одной травки, которой здесь, в вашей стране, совсем не знают и которая называется «чихай-трава». Без нее паштет не будет паштет-сюзерен, и твоему государю никогда не удастся кушать его в таком виде, в каком он подается мне…»

Приятного аппетита!

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

Московская трасса М-11 «Нева» введет двойные баллы для пользователей транспондеров T-pass

12:34 / 17.07.2024 9

В Тверском медицинском колледже обустроен современный тренажерный зал

12:21 / 17.07.2024 27

Банки ждет увеличение штрафов за обман потребителей

12:13 / 17.07.2024 28

Жителей Тверской области приглашают к участию в новом сезоне Всероссийского конкурса «Начни игру»

12:11 / 17.07.2024 50

В областном парламенте состоялось заседание постоянного комитета по бюджету и налогам

12:02 / 17.07.2024 20

№27-2024: Читайте свежий номер «Тверских ведомостей»

11:46 / 17.07.2024 209

Жара может сократить урожай овощей в России

11:28 / 17.07.2024 79

Стоимость поддельного диплома — 5 месяцев ограничения свободы

11:22 / 17.07.2024 59

В Тверской области продолжается заготовка кормов для животноводства

11:10 / 17.07.2024 25

Пособие по беременности и родам с начала года получили более 2790 работающих мам Тверской области

11:08 / 17.07.2024 45

Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана выступит в Твери

11:00 / 17.07.2024 45

В Твери открыли мемориальную доску тверскому краеведу Вячеславу Воробьеву

10:41 / 17.07.2024 69

Арбитражный суд утвердил включение ООО «МирСтрой» в Реестр недобросовестных поставщиков

10:36 / 17.07.2024 43

Как тверские краеведы честь покойного генерала спасли

10:31 / 17.07.2024 85

Любовь по расчету: в России разрабатывают сайт знакомств с проверкой кредитной истории

10:23 / 17.07.2024 79

Подо Ржевом проходит волонтерский кемпинг «СВОи люди»

10:06 / 17.07.2024 110

Житель Тверской области получил 11 лет строгого режима за убийство на почве ревности

10:02 / 17.07.2024 93

Клиент маркетплейса обменял новые кроссовки на старые ботинки и сбежал

09:57 / 17.07.2024 93

Названы победители регионального этапа конкурса криминалистики «Лучший по профессии»

09:53 / 17.07.2024 76

Жителей Дмитровой Горы приглашают на диспансеризацию и празднование Дня поселения

09:38 / 17.07.2024 50

Что интересного произойдет в Твери с 18 по 24 июля: афиша мероприятий

08:01 / 17.07.2024 134

В Пролетарском районе Твери выловили утопленника

23:33 / 16.07.2024 461

Число экстремистских преступлений, совершенных мигрантами, выросло на 55%

22:34 / 16.07.2024 281

Региональной избирательной комиссией заверены списки кандидатов в депутаты областного парламента

21:35 / 16.07.2024 96

«И свеча бы не угасла»: Тверской Спасо-Преображенский собор глазами краеведа

20:40 / 16.07.2024 208

Золотая Звезда Героя: боец Иван Хрусталев рассказал, как служит в зоне СВО

20:11 / 16.07.2024 210

Любителю ездить по тротуарам назначили штраф

19:46 / 16.07.2024 1563

В Верхневолжье проконтролировано больше 60 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий

19:27 / 16.07.2024 101

19 направлений для детских путешествий по Верхневолжью доступны на портале «1000 маршрутов»

19:11 / 16.07.2024 176

В Тверской области завершается очередной сезон внедрения школьных инициатив

19:00 / 16.07.2024 94