Суббота, 31 октября / 07:40

16+
Культура нового сорта: В Тверской области работает институт, который из опытной станции вырос до мирового научного центра

Культура нового сорта: В Тверской области работает институт, который из опытной станции вырос до мирового научного центра

Культура нового сорта: В Тверской области работает институт, который из опытной станции вырос до мирового научного центра
фото: Институт льна

У сотрудников Федерального научного центра лу­бяных культур двойной праздник – профессиональ­ный, День работников сельского хозяйства, и юбилей Института льна, преемником которого является их уч­реждение.

Институт, которому суждено было стать ин­теллектуальным центром стратегически важной от­расли сельского хозяй­ства, появился в Торжке в начале 30-х годов прошло­го века.

Как сказал директор ФНЦ ЛК Роман Ростов­цев, в этом году торжества не будут проводить широ­ко – сказалась эпидемия COVID-19 и надо позабо­титься о пожилых сотруд­никах. Однако 90-летие – прекрасный повод под­вести итоги не только года, но и всей истории ведуще­го научного центра льно­водческой отрасли.

Лен человечество вы­ращивало и использова­ло еще с эпохи неолита, но научные изыскания в раз­ведении новых сортов этой полезной культуры нача­лись сравнительно недавно. В 1913 году в Московской губернии профессор Игорь Шулов создал первую в стране льняную опытную станцию. Спустя еще не­сколько лет возникла не­обходимость создания на­стоящего научного центра, который занимался бы се­лекционными разработка­ми новых сортов льна, по­иском и внедрением новых агроприемов и технологий его возделывания.

Так в 1930 году был основан научно-иссле­довательский институт прядильных растений, ко­торый спустя несколь­ко месяцев реорганизова­ли во Всесоюзный НИИ льна и конопли. Через год

ВНИИЛ переехал в Тор­жок. Город был удобно расположен на трассе Мо­сква – Ленинград, и это стало важным аргументом в его пользу. К тому же в Тверской губернии всегда выращивали лен, местный климат оказался весьма благоприятным к разве­дению этой культуры.

В последующие годы было создано пять зональ­ных опытных станций в Ленинградской, Смолен­ской, Ивановской обла­стях, а также на Урале и в Белоруссии.

НОВЫЕ СОРТА

Благодаря работе уче­ных в стране ускорилось развитие новой отрасли промышленного возделы­вания льна-долгунца. До­стижения селекционеров из института льна позво­лили уже к 1940 году пол­ностью перейти на возде­лывание исключительно высокоурожайных сортов, которые были созданы на­шими учеными.

Ветераны института вспоминают, с какой радо­стью в льноводческих хо­зяйствах принимали семе­на первых отечественных сортов – 806/3, «Светоч», «Прядильщик». По содер­жанию и качеству волокна новые сорта превосходи­ли традиционные кряже­вые льны на 30–40%. Об их роли в сельском хозяй­стве страны свидетель­ствует тот факт, что выве­денные на тверской земле сорта успешно выращи­вали во всех льняных зо­нах Советского Союза бо­лее полувека!

– Инновационные тех­нологии позволяют полу­чать новые сорта льна, а следовательно, дают им­пульс развитию всей от­расли. Конкурентоспособ­ность на мировом уровне невозможна без серьезной научной базы, – говорит один из ветеранов льно­водства Владимир Пона­жев, который более 40 лет работает в институте.

Владимир Павлович вспоминает коллег, кото­рые занимались селекци­ей и выведением новых сортов, настоящих энту­зиастов своего дела: Ни­колая Матвеева, Андрея Рогаша, Владимира Клоч­кова и других. Благодаря их усилиям удалось впер­вые в мире создать со­рта, обладающие высо­ким содержанием волокна в стебле, – сорт «Торжок­ский-4», например, в на­чале 1980-х произвел сен­сацию на международной сельскохозяйственной вы­ставке и был удостоен по­четного диплома.

Сегодня селекционе­ры-льноводы создают новые высокопродуктив­ные сорта. За счет уско­ренного их применения в хозяйствах урожайность льна в стране увеличи­лась вдвое.

НА ПЬЕДЕСТАЛЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Ученые говорят о не­обходимости расширения «льняного поля» в России: в стране собирают око­ло 50 тыс. тонн волокна, а промышленности требует­ся в разы больше. Поэто­му развитие льноводства – это реализация страте­гической политики в сфе­ре импортозамещения.

Сегодня наша стра­на занимает второе ме­сто в мире по площади посева и объемам произ­водства льноволокна, но сама отрасль нуждается в серьезной модернизации. Во-первых, необходимо техническое перевоору­жение. Во-вторых, наши же научные разработ­ки используют конкурен­ты мирового уровня. И в-третьих, создание новых сортов требует гарантиро­ванного обеспечения всех льносеющих хозяйств ка­чественными семенами.

– В настоящее время экстенсивный путь уве­личения производства в льняной отрасли исчер­пал себя, – говорит заме­ститель директора Фе­дерального научного центра Игорь Ущаповский. – Льноводству требуются комплексные решения, не­обходимые ресурсы и со­временные материально- технические средства. У русского льна сложное на­стоящее, но огромное бу­дущее.

В связи с широким применением льна в про­мышленности к отрасли в последние годы наблюдает­ся повышенное внимание. В Тверской области вто­рой год проводится День льняного поля, приезжают представители профиль­ных ведомств, зарубеж­ные гости и инвесторы. О том, что лен-долгунец яв­ляется для региона страте­гически важной сельско­хозяйственной культурой, говорит как на региональ­ном, так и на федеральном уровне губернатор Игорь Руденя.

БОЕВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

– Сегодня трудно най­ти отрасль, в которой в той или иной степени не были востребованы раститель­ные волокна, – считает ди­ректор ФНЦ ЛК Роман Ростовцев. – И ученые- льноводы откликаются на запросы передовой про­мышленности.

Среди разработок – сорт «Универсал», кото­рый вывели в том числе и для нужд оборонной про­мышленности. Еще одно направление – медицин­ское, льняные ткани мо­гут использоваться в том числе для производства медицинских масок по­вышенной степени защи­ты. Прекрасные результа­ты получают в хозяйствах, возделывающих такие со­рта льна-долгунца, как «Дипломат», «Тверской», «Альфа» и др.

Ученые Федерального научного центра лубяных культур постоянно совер­шенствуют не только био­логию растения, а так­же разрабатывают новые технологии использования удобрений в льняном сево­обороте, предлагают ком­позиции биопрепаратов, стимулирующих процессы роста льна-долгунца. Про­водятся разработки новых машин и оборудования. Создана уникальная сеть семеноводческих хозяйств, производящих семена пер­спективных сортов.

Инновационные разра­ботки применяют во всех льносеющих регионах России.

И самое главное – раз­работки ученых Феде­рального научного центра лубяных культур способ­ствуют возвращению ми­рового лидерства России в производстве высококаче­ственного льна.

Владислав ТОЛСТОВ

 

КСТАТИ

За 90 лет работы ученые Института льна, который в настоящее время является обособленным подразделением Федерального научного центра лубяных культур, создали и включили в Государственный реестр селекционных достижений около 50 сортов льна-долгунца, два сорта льна масличного, разработали десятки эффективных методов селекции и первичного семеноводства, сотни технологических приемов и рекомендаций для возделывания, уборки и первичной переработки льна. Получено около 500 патентов и авторских свидетельств на изобретения, сделанные учеными-льноводами. Федеральный научный центр лубяных культур, который базируется в Твери, является ведущей научной организацией и хорошо известен среди ученых и льноводов льносеющих стран.


1577
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости