Вторник, 23 октября / 23:43

16+
Кумыс от любых каприз

Кумыс от любых каприз

7.11.14 | 13:43

Печать
Кумыс от любых каприз

История ООО «Снайп» началась в 1999 году с визита в Кашинский район столичного бизнесмена (ныне он депутат Законодательного собрания  Тверской области) Сергея Веремеенко.

Предприниматель, долгое время живший в Башкирии, изначально хотел лишь оценить охотничьи угодья, а в итоге наладил в Верхнетроицком сельском поселении промышленное производство кумыса – полезного напитка на базе кобыльего молока.  Сегодня гостей Верхней Троицы встречает церковь, построенная фирмой «Снайп» на берегу реки Медведицы.

Слободка в заботах

Второй год предприятием «Снайп» управляет Андрей Майоров. Его кабинет украшен наградами различного «калибра». Самая главная из них – «Лучший кумыс России», наверное, озадачивает башкир, у которых, кстати, тверитяне учились производству.

Основная база фирмы расположилась в деревне Слободка, где живет большинство сотрудников предприятия. В «Снайпе» часто практикуются студенты – организация сотрудничает с Московской сельскохозяйственной академией имени Тимирязева и Тверской сельскохозяйственной академией. Главный зоотехник Кристина Минеева, выпускница ТГСХА, после практики задержалась здесь уже на три года.

– Окончила стажировку и осталась, живу в соседней деревне. Родители периодически зовут назад, в Тверь, но возвращаться не планирую – работу свою люблю, – рассказывает девушка.

В резиновых сапогах, Кристина с непреходящей улыбкой демонстрирует пахнущие сеном просторные левады с кобылами и жеребятами. Дойка уже закончилась, несут большие бидоны с парным молоком.

Кобылицы башкирской породы хорошо адаптировались к природным условиям Тверской области. Первая партия лошадей была закуплена в июле 2004 года. Большую роль в организации производства и получении лицензии на племенное коневодство сыграл Николай Семин, нынешний глава администрации Кашинского района. Сегодня ООО «Снайп» содержит почти 1500 коней.

– Хотите покататься? – Андрей Майоров задает вопрос, а из левады уже ведут скакуна. Крепкий рыжий конь степенно демонстрирует свои владения новому всаднику. Верховая езда здесь, кстати, активно практикуется, любители конного спорта самостоятельно или с инструктором объезжают окрестности района.

 

Кашинские казы

База в Слободке включает конюшню для дойных кобылиц, приемную молока, кабинеты начальника конной части, ветеринаров, зоотехника, дегустационный зал, а также лабораторию и цех по производству кумыса. В эту «кумысную» вход только в бахилах: нужна стерильная чистота. Здесь пустые прозрачные бутылки на глазах белеют и маркируются, ящики с готовым продуктом ждут своего покупателя в холодильной камере. Производственная мощность фирмы – до 1500 тонн в сутки.

Готовится кумыс на базе микробиологически чистого кобыльего молока и закваски по технологии научного сотрудника ВНИИ коневодства Елены Гладковой. Основные рынки сбыта – туберкулезные больницы, диспансеры, санатории и магазины полезной еды Москвы, Санкт­Петербурга, Тверской области и Рязани. Многогранное воздействие кумыса на организм человека воспето уже не одним поколением ценителей здорового питания. Кумыс полезен, например, для желудочно­кишечного тракта, сердечно­сосудистой системы, эндокринной и нервной систем, повышает иммунитет, а также служит заменителем материнского молока.

На базе в Слободке располагается и мясное производство ООО «Снайп». С сентября 2013 года введены в эксплуатацию убойный и мини­колбасный цеха, каждый производительностью по тонне в сутки. Технические условия для создания десяти сортов конско­свиной колбасы помог разработать московский ВНИИМП имени В.М. Горбатова. Конские деликатесы – казы –  покупают столичные рестораны.

Теперь «Снайп» осваивает новые технологии: разработаны концепт­проект и бизнес­план на производство сухого молока, сохраняющего полезные свойства натурального, и сублимированной сушки. В России и за рубежом продукция пользуется спросом для создания детского питания и в косметологии.

 

Уже год силами федерального, областного и местного бюджетов в Слободку строится дорога. Большое производство стало социально­экономическим обоснованием долгожданного ремонта пути. В скорых планах – газификация Слободки и близлежащих четырех деревень. 

Наталья КАПРАЛОВА

Фото автора

Кашинский район

Читайте также
В Твери за 10 дней произошло более 20 ДТП

За семью замками

За семью замками

Экскурсия в одну из самых закрытых организаций – Тверское отделение Центрального банка

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости