Воскресенье, 21 октября / 23:39

16+
«Кузьминки в Торжке»

«Кузьминки в Торжке»

13.11.14 | 16:26

Печать
«Кузьминки в Торжке»

15 ноября 2014 года Всероссийский историко-этнографический музей в очередной раз готовит жителям и гостям Торжка праздник. Это будет уже ставший традиционным фестиваль кузнечного мастерства под открытым небом «Кузьминки в Торжке».

Праздник «Кузьминки» – проводы осени, день встречи зимы, праздник в честь святых братьев Косьмы и Дамиана, покровителей кузнецов и ремёсел, плодородия, благополучия семьи. По своему размаху и веселью «Кузьминки» сравнимы разве что с Масленицей. В Древности это был один из самых почётных праздников русского месяцеслова.

Кузнецы из разных регионов России съедутся в Торжок, чтобы на древнем городище Новоторжского кремля показать своё уникальное ремесло. Общей конкурсной работой  в 2014 году для кузнецов станет изготовление «Дерева счастья», а на выставке кузнечного ремесла будут представлены конкурсные работы прошлых  лет.

Косьма и Дамиан, считались на Руси также покровителями супружеского счастья. В этот день всегда было принято заниматься подготовкой к свадьбе и девушки на выданье просили связать их свадьбу так же, как лед сковывает реку. Каждая желающая супружеская пара сможет пройти во время фестиваля «Кузьминки» кузнечный обряд заковывания сердец, что придаст узам крепость железа и жар кузнечного огня.

Почетным гостем  кузнечного фестиваля в этом году станет знаменитый на весь мир  ансамбль «Колокола России». Основным направлением деятельности  ансамбля является  воспроизведение творчества русских и зарубежных композиторов, использовавших в своих произведениях музыку колокольного звона. Знаменитые русские звоны в исполнении ансамбля звучали в Америке, Швейцарии, Испании, Югославии, Греции, Германии, Польше, Финляндии, Эстонии, Индии, Корее, Франции. Завораживающие звуки колокольного звона не оставят Вас равнодушными! Впервые на фестивале  «Кузьминки» в Торжке под открытым небом воедино сольются голоса колоколов и звуки наковальни.

Специальным предложением на фестивале «Кузьминки» для учебных заведений Торжка и района   является музейный тур с мышью Феркулой. В ходе, которого  учащиеся не только побывают на фестивале, совершат увлекательное путешествие по 5 экспозициям музейного комплекса ВИЭМ, но и узнают: историю кузнечного праздника  «Кузьминки», за что братьев Кузьму и Демьяна прозвали «кашниками», почему тряпичными куклами Кузьмы-Демьяна не играли.

Так же в программе: «огненное письмо» (что это такое можно будет увидеть на фестивале), угощение кузнечной яичницей, выставка работ предыдущих фестивалей, представление конкурсных заданий этого года, казачья джигитовка и возможность самим прокатиться на боевом коне, выступление фольклорных коллективов и шоу-группы «Новый век», исторический тир, примерка доспехов, ремесленные и торговые ряды с массой товаров, русская кухня и многое-многое другое. 

Вы познакомитесь с новыми проектами ВИЭМ:

«Дом магнетизёра» — узнаете старинные русские пословицы и поговорки о счастье, поймете их мудрый смысл, получите советы  профессионального психолога.

«Фотомастерская» — выставка фоторабот под открытым небом.

 

Ждем вас на Верхнем Городище Новоторжского кремля 15 ноября в 12-00!

Телефон для справок: 9-81-14, 8-905-601-43-60.

Читайте также
Тверская область - победитель регионального этапа премии Russian Event Awards 2018

Тверская область - победитель регионального этапа премии Russian Event Awards 2018

Финал регионального этапа прошел 12-13 октября в Тамбове

Тверскую область представят в телепроекте «Святыни России»

Тверскую область представят в телепроекте «Святыни России»

Телепроект презентовали в информационном агентстве ТАСС

В Твери продолжается «Ярмарка продовольствия»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости