Четверг, 22 апреля / 22:33

18+
Квадратные метры надежды: в очереди 500 человек

Квадратные метры надежды: в очереди 500 человек

Квадратные метры надежды: в очереди 500 человек
фото: Игорь Богатырёв

Исполнение государственной программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья стало главным вопросом повестки заседания регионального правительства.

– Вспомните, как было пять лет назад, сколько мы уголовных дел возбуждали по этой теме, сколько прохиндеев в области крутилось, – начал обсуждение темы расселения аварийного жилфонда губернатор Игорь Руденя. – Сейчас порядок навели, сделали эту сферу прозрачной. И теперь необходимо ускорить исполнение программы.

Федеральная программа по расселению в нынешней редакции действует с 2019 года, до этого с 2016 года работала программа по сокращению аварийного жилищного фонда. Изменилась концепция: теперь людей переселяют не в первое подходящее помещение, а в новые многоквартирные дома, по типу тех, что недавно построили в Ржеве. Кроме того, с 2012 года, когда стали формировать очередь на переселение из ветхого жилфонда, изменились представления о комфортном жилье. И теперь из областного бюджета доплачивают за дополнительные квадратные метры жилья, чтобы люди не просто переезжали в новые дома, но и «вписывались» в существующие нормативы обеспечения жилплощадью.

Программа по расселению аварийного жилфонда исполняется в пять этапов, когда один завершается, сразу начинается следующий. Так, на первом этапе в Тверской области в 2019–2020 годах в благоустроенное жилье переехали 403 человека в Твери, Ржеве, Торжке, Осташкове и других муниципалитетах области. На втором (2020–2021 годы) жилищные условия улучшат еще 538 человек, а всего за пять лет с 2016 года из аварийного жилья в регионе переселено 8631 человек.

Примечательно, что в регионе есть несколько муниципалитетов, где проблема аварийного жилья закрыта полностью или ее решение близится к завершению. Среди таких передовых назвали Оленинский округ, Фировский и Краснохолмский районы. Тверская область считается регионом с высокой долей ветхого и аварийного жилищного фонда, наряду с Брянской и Калужской областями. И проблемы его сокращения у всех, как было сказано на заседании, одинаковые: нерадивость исполнителей и нежелание застройщиков выполнять контракты по строительству домов.

Выявилась и еще одна проблема – несогласованная работа минстроевских чиновников и местных властей. Во время обсуждения программы выступила глава Вышневолоцкого округа Наталья Рощина и посетовала, что их округ должен войти в программу только на следующем этапе, в 2023 году, тогда как к участию в ней уже сейчас все готово – землеотводы выполнены, разрешения получены, списки переселенцев составлены.

– Если у них все готово, почему им надо ждать два года? – недоуменно спросил губернатор.

На что представитель минстроя быстро ответила, что все хорошо и уже проводятся торги. Что, видимо, стало для Натальи Рощиной неожиданным, но приятным сюрпризом. Бывают же такие чудеса: вроде надо ждать своей очереди два года, но потом на проблему обращает внимание губернатор, и оказывается, министерство уже подбирает застройщика.

Владислав ТОЛСТОВ


320
Читайте также

ФК «Тверь» одержал третью победу с начала игрового сезона

ФК «Тверь» одержал третью победу с начала игрового сезона

Тверские футболисты обыграли на домашнем поле команду «Муром»

В Сандовском округе "Молодая гвардия" провела первую акцию

В память об Александре Невском выпущены монеты

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости