Вторник, 10 декабря / 06:27

16+
Кванториум по-тверски: В регионе форматируют систему образования под стандарты нацпроектов

Кванториум по-тверски: В регионе форматируют систему образования под стандарты нацпроектов

Кванториум по-тверски: В регионе форматируют систему образования под стандарты нацпроектов

Как живет учительница в сельской глубинке? Пара кур во дворе, грядки с капустой и припаркованный к березе велосипед. Встает она в шесть утра, топит печь, доит козу и отправляется на работу, где ее ждут пять учеников со всех окрестных деревень. Так учителя жили в России и в прошлом, и позапрошлом веке, так живут и сейчас. Только учеников стало меньше, да. Не пора ли что-то менять?

 

Вокруг человека

Все мы знаем, какой сейчас век, о цифровой экономике слышали, смартфонами умеем пользоваться. Однако педагоги в своих деревнях с удобствами на улице по-прежнему вынуждены колоть дрова.

Так не везде. В городах учителя не доят коз. А в Москве еще и получают большую заработанную плату. Но то – столица! А как жить всем остальным в эпоху высоких цифровых технологий и больших скоростей? Речь не только об учителях. Но и о плотниках, журналистах, врачах, агрономах...

Для того чтобы Россия изо всех сил рванула в светлое будущее, наше правительство придумало 12 национальных проектов. Президент Владимир Путин определил «поставить экономику страны на новые рельсы до 2024 года».

Нацпроекты разработаны по трем основным направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». По словам Путина, их конечная цель – «обеспечить безопасность государства и поднять уровень жизни людей».

– Нацпроекты – это то, вокруг чего строится наша работа сегодня. Конечно, прежде всего она строится вокруг человека, – сказал российский лидер.

 

Шанс выйти

Разработанные правительством направления по улучшению социально-экономического положения сулят нам увеличение рождаемости (нацпроект «Демография) – глядишь, и учеников в школах прибавится, современное «Здравоохранение» и «Жилье» (для тех же сельских учителей), «Безопасные и качественные автодороги», чистую «Экологию» и развитую «Науку» – Россия должна встать в ряд пяти ведущих стран мира.

Изменения затронут все сферы нашей жизни. Но вернемся к тому, с чего начали, – к системе образования. Ее тоже усовершенствуют в рамках нацпроекта. Как? Что будет сделано в Тверской области? Давайте смотреть.

В начале июля наш губернатор участвовал во всероссийском селекторном совещании по вопросам реализации национальных проектов. Его провел первый зампред Правительства РФ – министр финансов Антон Силуанов. Речь, в частности, шла о мониторинге нацпроектов и распределении межбюджетных трансфертов.

Игорь Руденя назвал исполнение нацпроектов «шансом для Тверской области выйти на качественно новый уровень развития».

– Наши показатели должны позиционировать регион как территорию устойчивого экономического роста, развития социальной инфраструктуры, – считает губернатор.

Что касается нацпроекта «Образование», то в его рамках в Верхневолжье будет реализовано 8 региональных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого» и «Социальная активность».

Только цифры: до 2024 года в регионе планируется построить 7 новых школ и перевести на односменный режим обучения 8100 школьников. В этом году в Твери откроются школа на 1224 места в микрорайоне Брусилово, школа – детский сад на 560 ученических и 80 дошкольных мест в Юности. Капитальный ремонт с вводом новых мест в этом году пройдет в тверских школах №№ 29, 34, 42, а также Бурашевской школе (Калининский район) и школе поселка Редкино (Конаковский район).

В 30 школах на селе и в малых городах обновят материально-техническую базу, что позволит запустить программы цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей.

Более 30 млн рублей из областного и федерального бюджетов в этом году заложено на оснащение школ, где по адаптированным программам обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Всего до 2024 года планируется закупить новое оборудование для 12 таких школ.

 

Зарплаты повысятся

Еще одно важное решение: полмиллиарда рублей будет направлено на повышение оплаты труда работникам муниципальных образовательных учреждений Тверской области. Это было озвучено 4 июля на заседании регионального правительства.

Зарплаты повысятся у работников детских садов, школ, организаций допобразования, загородных лагерей, методических кабинетов. Получки вырастут у 11 тысяч человек.

– Более полумиллиарда рублей – это живые деньги, которые будут учтены в повышении заработной платы сотрудникам системы образования региона в зависимости от занимаемых должностей и квалификации, – пояснил Игорь Руденя.

По его словам, субсидии будут предоставляться в два этапа: до августа и с сентября по декабрь текущего года.

 

Цифровой бум

Ну и самое интересное: Тверская область будет активно внедрять в образовательный процесс цифровые технологии. Начнем с расширения сети детских технопарков «Кванториум».

5 июля состоялось заседание президиума регионального правительства, темой которого стало развитие в Верхневолжье дополнительного образования и цифровых образовательных технологий. В рамках национального проекта «Образование» регион подготовил заявки на получение субсидий из федерального бюджета.

Губернатор сказал, что «всестороннее развитие детей, повышение качества образования в отдаленных территориях, внедрение современных технологий в учебный процесс – наш приоритет, основа региональной политики».

Область планирует получить федеральную поддержку на развитие проектов «Кванториум» и «IT-куб». Предполагается открыть новые технопарки в муниципалитетах, закупить дополнительные мобильные «Кванториумы», создать центры цифрового образования детей «IT-куб».

Первый «Кванториум» начал работу в Твери в прошлом году. Цифровым премудростям здесь обучаются почти тысяча детей и подростков. В тверском «Кванториуме» работают 34 педагога, которые закончили курсы в «Сколково».

Первый центр цифрового образования «IT-куб» также планируется открыть в областной столице. Он будет включать в себя учебные классы, центр обработки данных, коворкинг, шахматную зону и лекторий. Ежегодно в центре смогут обучаться современным информационным и телекоммуникационным технологиям 400 детей.

Особая поддержка – детям с ограниченными возможностями здоровья. Средства будут выделяться на оборудование для них трудовых мастерских, учебных кабинетов и помещений для дополнительного образования в 13 специализированных образовательных учреждениях. Регион рассчитывает получить на эти цели из федеральной казны свыше 52 млн рублей.

До 2022 года предполагается обновить материально-техническую базу в 45 колледжах и 430 школах региона: закупить ноутбуки, многофункциональные комплексы, интерактивные системы.

Обсуждается возможность создания регионального центра выявления и поддержки одаренных детей по направлениям «Искусство», «Наука», «Спорт».

В рамках проекта «Учитель будущего» планируется привлечь деньги для организации областного центра непрерывного повышения профессионального мастерства и квалификаций педагогов.

В общей сложности для реализации всех намеченных проектов Тверская область намерена привлечь из федерального бюджета порядка 1,4 млрд рублей.

Вот такие дела: начали с козы, закончили кванториумами и миллиардами, которые «прокачают» отечественную систему образования. Пора бы уже.

   Ирина НИКОЛАЕВА


397
Читайте также
В Твери пройдёт вечер любителей индийских танцев

В Твери пройдёт вечер любителей индийских танцев

Он посвящён ежегодному индийскому празднику в честь священной реки Ганг

Программа "ПРОСТО О ХОРОШЕМ". Выпуск №136

Программа "ПРОСТО О ХОРОШЕМ". Выпуск №136

РИА «Верхневолжье» представляет

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости