Понедельник, 17 июня / 15:51

16+
Латы снова в моде: В «Василево» прошел фестиваль «Новоторжский рубеж. Смутное время»

Латы снова в моде: В «Василево» прошел фестиваль «Новоторжский рубеж. Смутное время»

Латы снова в моде:  В «Василево» прошел фестиваль «Новоторжский рубеж. Смутное время»

В музейном комплексе «Василево» прошел фестиваль «Новоторжский рубеж. Смутное время»

Тишину живописных пейзажей под Торжком в майские выходные нарушили звуки доспехов и крики средневековых воинов. Реконструкторы из России и ближнего зарубежья в шестой раз собрались на Торжокской земле на фестиваль «Новоторжский рубеж. Смутное время».

Очутиться в средневековье смог каждый посетитель музейного комплекса «Василево». Рыцари, лучники, представители знатных сословий, инквизиторы погрузили зрителей в сказочную и таинственную атмосферу. Каждый год организаторы готовят для гостей фестиваля уникальную и интересную программу.

– В этом году расширена лучная программа, у нас добавлены несколько площадок: средневековая пыточная, бой на «Чертовом мосту» стал более массовым действием, открыта средневековая таверна, где любой желающий может отведать блюда кухни XV века, – отмечает организатор фестиваля Валерий Цыков.

Отдельного внимания заслуживают костюмы, каждый реконструктор старается максимально подлинно воссоздать одежду того времени, в том числе и оружие. В этом деле помогают исторические документы и музейные образцы, поэтому отличить исторический костюм от новодела может только эксперт.

Кузнечных дел мастер из города Мышкин Дмитрий Игумнов представил на фестивале выставку атрибутов для средневековых пыток. Хоть желающих примерить на себя шлем «позора» или металлические кандалы оказалось не так много, зрители с интересом слушали рассказ об использовании таких орудий в древнее время.

Завораживающим зрелищем стало состязание лучников из Белоруссии. Они принимают участие в фестивале уже не первый раз и признаются, что постоянно добавляют новые трюки в свою программу. Лук – орудие серьезное, дальность его стрельбы варьируется от 200 до 500 метров. Стрелы с особо прочными наконечниками могли пробить даже доспехи.

Каждый посетитель праздника мог поучаствовать в мастер--классах, пострелять из лука и сфотографироваться с персонажами фестиваля, а солнечная погода поднимала настроение зрителям еще больше.

Глеб СМОЛЬКОВ

ВИДЕО
Читайте также
В Тверской области мотоциклист наехал на кабана

В Тверской области мотоциклист наехал на кабана

На 8 км автодороги Красный Холм - Рачево

МегаФон представил «Цифровую управляющую компанию» – новый способ управления недвижимостью

МегаФон представил «Цифровую управляющую компанию» – новый способ управления недвижимостью

Обеспечивающая взаимодействие жителей многоквартирных домов c их управляющей компанией

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости