Недавно советник директора по воспитанию тверской средней школы №7 Мирон Лапин стал лауреатом просветительской награды «Знание. Премия». Молодой специалист – а Мирону всего 23 года – выиграл в номинации «Советник – просветитель».
Конкуренция была огромной: за звание лучшего боролись больше 19,5 тыс. экспертов из России и 56 стран мира, лауреатами стал всего 31 человек.
На федеральном уровне высоко оценили просветительский проект тверского педагога на Донбассе. Летом прошлого года Мирон Лапин провел больше 70 лекций для школьников, студентов и педагогов Луганской народной республики.
А началось все еще в вузе. После окончания в 2020 году с отличием нелидовской гимназии №2 Мирон поступил в Институт педагогического образования и социальных технологий Тверского государственного университета. Здесь ему удалось найти единомышленников. Мирон вместе с Никитой Зимариным и Даниилом Сальниковым создали просветительский проект «ТОТ». Всего они записали около 700 выступлений, видеолекций, где доступно и ярко подавали информацию об истории страны, обществознании и т.п.
В 2023 году ребята стали официальными лекторами Российского общества «Знание». Масштаб просветительской работы сразу увеличился: от Твери до Москвы и Санкт-Петербурга.
В прошлом году Мирон со своими друзьями объехали Донбасс, Запорожскую и Херсонскую области, побывали на прифронтовой линии. Столько раз выступали перед детьми и взрослыми, что сбились со счета.
– Мы попали под прилеты снарядов, не раз прятались в убежище. И с восхищением смотрели на педагогов, которые работают на этих территориях. Это просто герои! Они продолжают жить и работать, заниматься образованием, воспитанием детей, – отметил Мирон Лапин. – Директора местных школ рассказывали мне о своих планах, например, сделать ремонт или открыть краеведческий музей. Это восхищает.

Чему не учат в школе
Разброс тем, которых касались лекторы, оказался самым широким. Мирон Лапин рассказал нам, что порой докладывал не только о государственности и истории нашей страны, но и о самореализации молодежи в новых условиях, даже о возможностях портала Госуслуг (некоторые ребята этого не знали).
С самого детства многим давали совсем иные знания об истории их страны, Украины. Некоторые ребята понятия не имели, как их край исторически связан с Россией, впервые слышали про Новороссию и освоение причерноморских степей Екатериной II.
– Когда мы смотрим на учебники истории Украины, на их трактовки событий, то понимаем, что образовательная работа предстоит очень и очень большая. Мы постарались внести свой небольшой вклад, – сказал Лапин. – Приятно отметить, что молодежь на новых территориях хоть и пережила нелегкое время, военное время, но не потеряла желания развиваться. Ребята полны идей, стремлений. А наша задача как лекторов российского общества «Знание» – подтолкнуть и направить их в правильном направлении.
Человек-оркестр
Именно этой работой Мирон Лапин как советник директора по воспитанию занимается и в школе – помогает молодежи развиваться. Эта должность введена в школах всего около полутора лет назад. И, как отметил сам Мирон, советник по воспитанию в школе – настоящий человек-оркестр. Он помогает проводить многочисленные мероприятия и проекты: от линеек и концертов до спортивных соревнований и встреч с интересными людьми. И не раз в месяц, а регулярно.
Советник также общается и с представителями «Движения Первых» и других молодежных объединений. Нередко школьники приходят и со своими проблемами. Их тоже пытаются решить вместе, порой привлекая и родителей.
Так и в школе №7, где он работает, Мирон лично следит за деятельностью школьного актива. Педагог отметил, что детей сегодня не всегда можно расшевелить, замотивировать, отвлечь от гаджетов. Но они стараются. Спорт, юнармейское движение, посещение музеев, участие в научных конкурсах и конференциях – все это наполняет жизнь учеников. А старшеклассники все чаще взаимодействуют с учениками начальной школы (такое редко где увидишь), становятся для них наставниками.
Кроме того, в школе открыли свой медиацентр, а недавно впервые провели неделю науки. Ученики вместе с учителями через викторины и игры, квизы и прочие активности посмотрели на привычные им предметы – от математики до иностранных языков – с новой стороны. Ребята даже побывали в химической лаборатории «Тверской генерации» – под руководством экспертов провели исследования качества воды.
– Ученики начинают понимать, что они тоже могут многое поменять в школе, если захотят. После таких мероприятий, как неделя науки, например, у ребят меняется отношение к учебе. Дети понимают, что учиться нужно не для хороших оценок и не ради родителей, а для себя – чтобы расширить кругозор и получить навыки, которые пригодятся им в будущем. И меня лично это радует, – рассказал Мирон Лапин. – Когда ребята приходят ко мне с горящими глазами со своими идеями и проектами, радуются победам или огорчаются из-за неудачи, я переживаю вместе с ними.
От менеджера до просветителя
Мирон Лапин до сих пор учится в ТвГУ, уже по магистерской программе, на менеджера в образовании. Профессия новая, но актуальная сегодня.
– Это специалист в сфере образования, который владеет психологией, педагогикой, менеджментом, экономикой, основами права, иностранными языками, информационными технологиями, основами конфликтологии и многим другими знаниями и навыками, – поделился Мирон Лапин. – Все это позволяет на современном рынке труда быть конкурентоспособным специалистом. Я считаю, что попал в тренд. Такая специализация в России всячески продвигается, а кадры пополняют не только образовательные организации, но и молодежные центры муниципального, регионального и федерального уровней.
Мечтает Мирон тоже о глобальном – развитии просвещения в России в целом.
– Просветительская работа позволяет создать по-настоящему открытый диалог между экспертами в какой-то отрасли и обычными людьми, молодежью. Это обмен знаниями, мотивация изучать что-то новое, причем обоюдная, – заметил он. – Поэтому я надеюсь, что просветительская деятельность в России будет только укрепляться.