Среда, 12 августа / 08:52

16+
Легитимность и безопасность: за соблюдением требований будут следить наблюдатели

Легитимность и безопасность: за соблюдением требований будут следить наблюдатели

Легитимность и безопасность: за соблюдением требований будут следить наблюдатели

Члены общественной палаты Тверской области, представители политических партий на специальном брифинге подвели итоги подготовки к всероссийскому голосованию по Конституции РФ, которое начнется уже 25 июня.

Председатель общественной палаты Александр Бутузов отметил, что для проведения голосования все готово. Во время голосования, которое будет проходить с 25 июня по 1 июля, общественной палате поручено организовать работу общественных наблюдателей. В настоящее время уже более 6 тысяч людей зарегистрированы как наблюдатели. По словам председателя ОП, необходимо охватить все избирательные участки, причем на протяжении всех дней, пока будет проходить голосование, а также осуществлять общественный контроль над другими формами волеизъявления. На участки, где в списках избирателей зарегистрировано более 1500 человек, выделяется по шесть общественных наблюдателей, на другие – по три наблюдателя. Все они в процессе работы будут обеспечены всем необходимым. Александр Бутузов отметил, что число желающих стать наблюдателями постоянно растет.

Напомним, что с 25 по 30 июня голосование проводится на территории населенных пунктов, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено. В самых дальних деревнях, дачных кооперативах и садовых товариществах, а также на придомовых территориях, территориях общего пользования и в иных местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования, можно будет проголосовать в рабочие дни (25, 26, 29 июня) с 8.00 до 13.00 и с 19.00 до 21.00. 30 июня 2020 года голосование проводится с 8.00 до 13.00. В выходные дни (27 и 28 июня) голосование будет проводиться с 15.00 до 18.00. Кроме того, можно будет проголосовать и не выходя из дома: для этого достаточно позвонить в избирательную участковую комиссию, обсудить удобное время,  и в назначенный час голосование пройдет прямо на лестничной площадке или дома – с соблюдением всех мер безопасности, масочного режима. Избирателю нужно будет только показать паспорт, заполнить бюллетень и опустить его в переносной ящик для голосования.

Такие расширенные возможности для волеизъявления обусловлены тем, чтобы дать всем желающим возможность высказать свою политическую волю в самых разных форматах – проголосовав на участке или дома. Поскольку впервые голосование проходит в условиях коронавирусной пандемии, особое внимание уделяется обеспечению санитарной безопасности мест голосования, и за этим также будут следить общественные наблюдатели, подчеркнул Александр Бутузов. «Легитимность и безопасность – вот два требования к проведению нынешнего голосования», – сказал председатель региональной общественной палаты. Поскольку среди наблюдателей есть люди старшего возраста, выразившие желание принять участие в процессе голосования по поправкам, особое внимание будет уделяться наличию на всех участках средств индивидуальной защиты, графику дезинфицирования помещений и периодичности проведения санитарных мероприятий. В самой общественной палате создан ситуационный центр, в котором будут дежурить представители офиса уполномоченного по правам человека в Тверской области. Соответствующее соглашение с региональным омбудсменом Надеждой Егоровой было подписано накануне.

В единый список наблюдателей своих представителей выдвинули и политические партии. Как сказал представитель «Единой России» Павел Парамонов, у партии огромный опыт по организации голосования и работе общественных наблюдателей. Он обратил внимание, что сама подготовка к голосованию и предлагаемые поправки являются важным событием для нашего общества. Возможность выразить свою волю и есть проявление настоящей свободы и демократии, сказал Павел Парамонов. Представитель «Справедливой России» Сергей Юровский отметил, что наблюдатели от этой партии отправятся в самые отдаленные уголки области, чтобы помогать в проведении голосования. Представители партий особенно подчеркнули, что среди тех, кто изъявил желание стать общественным наблюдателем, есть как сторонники, так и противники предлагаемых поправок – то есть личные политические предпочтения кандидата не влияли на решение о его участии. Александр Бутузов передал представителю «Справедливой России» 150 заполненных разрешений для общественных наблюдателей.

Всем наблюдателям помимо бейджика с фамилией выданы особые «блокноты наблюдателя», в которые они могут заносить все замечания по ходу голосования. Блокноты разделены по цветовой гамме: те наблюдатели, которые будут работать на участках с 25 по 30 июня включительно, получат блокноты синего цвета, а те, кто придет на участки в день всероссийского голосования 1 июля, – красного.

В единый список наблюдателей от общественной палаты Тверской области по состоянию на 19 июня 2020 года включены 5696 наблюдателей. Прием заявлений продолжается до 29 июня. Как отметил Александр Бутузов, основаниями для отказа могут быть только несовершеннолетний возраст кандидата или факт того, что он не проживает на территории области. Пока случаи отказов единичны.

Непосредственно в день общероссийского голосования, 1 июля 2020 года, на территории Тверской области для граждан России с 8.00 до 20.00 будут открыты двери 1155 помещений для голосования. Голосование пройдет с соблюдением всех санитарных норм, исключающих риски для здоровья граждан.

Павел СЛАВИН

 


552
Читайте также

Сезонный рост: на верхних строчках картофель

Сезонный рост: на верхних строчках картофель

С начала года уровень инфляции в тверском регионе достиг 3,6 процента

В «Селигерском дворике» открылся музей колокольчиков

В «Селигерском дворике» открылся музей колокольчиков

В музее представлена богатейшая коллекция колокольчиков

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости