Легко ли быть студентом | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка

Легко ли быть студентом

11:52

25 января 2013

4320

Легко ли быть студентом

Студенту катастрофически не хватает двух вещей: сна и денег. Такой образ прочно закрепился в нашем сознании благодаря бесконечным анекдотам. При этом тот, кто был студентом, понимает: так оно и есть в большинстве случаев. И смена поколений, и реформирование подходов к образованию ничего в этом, по сути, не поменяли. Как недосыпал студент, так и недосыпает. Как считал медяки в кармане, так и считает. О том, насколько сегодня это дорогое удовольствие – быть студентом, поговорим в День российского студенчества. Для этого рассмотрим «экономические условия» обучения в главных вузах Тверской области.

Дорогое удовольствие

Первое – плата за обучение. Сегодня первое высшее образование в государственных высших учебных заведениях можно получить бесплатно. Но попасть на бюджетное место стремится большинство, и главным критерием здесь является проходная сумма баллов по ЕГЭ и количество этих самых бюджетных мест.

Проходные баллы рассчитываются специальным образом по принципу среднеарифметического показателя первой десятки лидеров. Не будем углубляться в эту тему, отметим лишь, что бюджетных мест в любом государственном вузе всегда больше, чем платных. В Тверской медицинской академии, к примеру, их 62 процента от общего количества. В 2012 году это число равнялось 337 местам. В Тверском техническом университете и вовсе более 75 процентов бесплатных мест. Эти места распределяются по факультетам, причем неравномерно. Например, в ТГТУ больше всего бюджетников на технических факультетах («платников» на них в последние годы 5–10 процентов), так как все желающие платить за свое обучение самостоятельно сосредоточены на «популярных» специальностях: менеджмент, управление, экономика. Та же картина в Тверском государственном университете. Например, один из самых высоких процентов бюджетных мест – на педагогическом факультете. Сегодня там почти все студенты учатся бесплатно. Юридический, экономический факультеты имеют иное ранжирование. Здесь встает вопрос о «престижности» направления, что, соответственно, диктует вузам, как распределять бюджетные места. Один из самых наглядных примеров и по бюджетным местам, и по платным можно посмотреть на примере Тверской государственной сельскохозяйственной академии. Здесь, если вы не попали на бюджетное место, в год платите около 66 тысяч рублей на экономическом факультете и всего 15 тысяч – на технологическом.

– С прошлого года изменился механизм формирования цены за обучение, – рассказывает член совета регионального общественного движения «Ассоциация молодых ученых Тверской области», профессор кафедры социологии и социальных технологий Тверского государственного технического университета Леонид Григорьев. – Если раньше вузы сами определяли цену, то теперь Министерство образования и науки РФ обязало вузы устанавливать цену обучения «платников» в размере, равном расходам государства на обучение одного «бюджетника».

Поэтому вопрос дороговизны студенческой жизни напрямую зависит от того, учитесь ли вы на бюджетных условиях или на платных. Понятно, что будущие стоматологи ТГМА гораздо комфортнее себя чувствуют, если им не приходится платить 106 тысяч рублей в год за обучение.

Выжить любой ценой

Итак, вы обычный студент, который поступил на бюджетное место в один из тверских вузов. (Студентов-«платников» рассматривать не станем, так как их студенческая жизнь априори дорога и им, и их родителям.) Из чего же складываются месячные расходы студента?

Если студент приезжий, то есть в Твери не прописан, встает вопрос, где жить. Благоприятный исход – общежитие. Мест в общежитиях хватает не всем, но – большинству. В ТГМА на очереди, например, 60 студентов, в ТГСХА, ТвГУ и ТГТУ общежитием обеспечены все бюджетники.

Жить в общежитии – это хорошая экономия личных средств. Стоимость проживания очень привлекательная. В ТГТУ бюджетники платят 55 рублей в месяц, в ТГМА эта сумма рассчитывается от стипендии и составляет пять процентов от ее размера. Во всех вузах Твери есть общежития, и во всех них плата за проживание достаточно низкая. Во всяком случае, по сравнению с альтернативным вариантом проживания (не учитывая родственников, которые любезно согласятся потерпеть вас пять лет под боком) – съемной квартирой или комнатой. 

Сегодня комната за пять тысяч рублей в месяц – это счастье несказанное. Стоимость квартиры в центре Твери 10–12 тысяч в месяц. Студенты стремятся вселяться по двое или даже по трое, чтобы эту сумму делить на всех. Выходит все равно около пяти тысяч за жилье в месяц. Чаще – чуть больше. Даже в поселке Сахарово. Там студенты сельскохозяйственной академии могут найти жилье непосредственно под боком вуза, но на самом деле это большая удача. Студентов много – сдаваемого жилья в разы меньше. Кто-то снимает квартиру в Твери и ездит на учебу из города.

Это отдельная статья расходов – транспорт. Тратятся лишь те студенты, которым не захотелось в «общагу» или не повезло найти жилье рядом с местом учебы. Но транспортные расходы все же слагаются в большинстве своем не из оплаты маршруток, а из поездок домой. Нормальный студент, не имеющий «хвостов» и любящий отчий дом, старается ездить к родителям каждые выходные. Но опять же, если студент, скажем, из Торопца, поездка на выходные домой обойдется ему в 1200 рублей – размер минимальной стипендии. Доехать до Торжка и обратно стоит 260 рублей, почти в пять раз дешевле.

Вузы, кстати, оплачивают проезд к месту проживания только льготным категориям студентов. Об этом чуть дальше.

А пока… Хороший студент – это сытый студент, хотя некоторые думают и иначе. Чтобы студент был сытым, ему в день нужно около 400 рублей. В зависимости от гастрономических предпочтений. «Бомж-пакеты», которыми злоупотребляют многие студенты, – это, конечно, дешево, но вредно и не калорийно. Студенты питаются или в студенческих столовых (средняя стоимость скромного обеда 70–100 рублей), или в кафешках (стоимость возрастает в полтора раза), или дома.

Не будем подробно останавливаться на расходах по учебе (учебники, тетради, методички), а также на развлечениях. Последняя статья расходов варьируется исходя из бесконечного числа факторов. Чем веселее, тем дороже, хотя некоторые студенты скажут, что за веселье переплачивает лишь неумный, так как умный найдет повод отлично провести время и вовсе без денег. 

А вот первокурсницам стоматологического факультета медакадемии не до развлечений.

– У нас учеба с восьми до пяти, дома ты в шесть, садишься учить – уже три часа ночи, – рассказывает Светлана Зефирова. Подруги солидарны. У Светы и ее подруги Алины Базловой учеба, хоть и бесплатная, но строго регламентирована контрактом с будущим работодателем. 

– Если нас, не дай Бог, исключат, нам придется тогда выплачивать всю сумму за обучение, – рассказывает Алина.

Это, конечно, стимулирует и расслабляться не дает. Хотя девушки не исключают, что на третьем курсе уже можно будет идти подрабатывать: возможно, появится время.

Ноги кормят

Подработка для студентов – хорошее подспорье. Но выкроить время для работы удается не раньше, чем на втором курсе. Студент может работать кем угодно и где угодно. Может и в больнице помощником врача или медбратом, может и официантом, или курьером, или сторожем. Зарплаты небольшие, но покрыть расходы на жилье вполне могут.

А пока главная «зарплата» студента – это его кровная стипендия. Тут есть где «разгуляться». Базовая академическая стипендия в тверских вузах – 1200–1300 рублей в месяц для студентов, у которых не завелось троек. Для отличников предусмотрена стипендия повышенная. Ее размер зависит от вуза. В ТГМА, например, минимальная повышенная – 2600 рублей. Есть еще стипендия губернаторская. Она полагается отличникам из отличников и составляет 1800 рублей в плюс к базовой.

– Вообще, в 2012 году произошел качественный сдвиг в стипендиальном обеспечении, – отмечает Леонид Григорьев. – Были введены дополнительные поощрительные стипендии за достижения студентов по пяти направлениям: научная деятельность, отличная учеба, культурно-массовая деятельность, общественная и спортивная деятельность. Они выплачиваются из дополнительного фонда и составляют от 4500 до 7000 рублей. Важно, что прибавляются они опять же к базовым стипендиям.

Об этом же и говорит начальник управления по воспитательной работе Тверской государственной медицинской академии Владимир Дмитриев:

– У нас, помимо повышенных стипендий, предусмотрены и семестровые премии за активное участие в жизни вуза. Это около 3–4 тысяч в семестр. Бывает, студенты по сумме всех выплат получают в месяц (улыбается. – А.Д.) больше, чем я.

Отсюда вывод, чтобы быть богатым студентом, не нужно доить мам и пап или продавать конспекты неуспевающим – нужно отлично учиться, быть активным общественником, заниматься спортом, и тогда и учеба будет в радость, и карман всегда с деньгами. Сегодня правильно говорят, что студент делает себя всесторонне успешным сам. Ведь студенческая жизнь предполагает не только лекции и зачеты, но огромный простор для общественной деятельности. Студенты ТвГУ, например, гордятся своим волонтерским центром, который позволяет им не просто помогать людям, но и путешествовать, знакомиться с интересными людьми. Сегодня у «университетских» волонтеров в голове Олимпиада в Сочи, куда они поедут следующей зимой.

Лучшие студенты медакадемии, кстати, ездят в спортивно-оздоровительные лагеря, на побережье Черного моря, в течение учебного года с экскурсиями по разным городам. Студенты всех тверских вузов имеют возможность съездить и за рубеж. Только для всего этого нужно быть хорошим студентом.

Итак, дорого ли сегодня быть студентом? Безусловно. Но старательный студент, честный и искренне желающий жить и учиться, а не проматывать свое время и деньги родителей, всегда сможет прокормить и обеспечить всем необходимым себя сам. Сегодня во всех государственных вузах Твери «бедного» студента готовы приютить, накормить и научить, если он своими пятерками и активной жизненной позицией показывает: я буду полезен, дайте возможности. Поэтому и дороговизна здесь весьма условна и во многом зависима от того, кто тратит эти деньги. Одно можно сказать точно: двоечнику и прогульщику, выпивохе и хулигану жизнь, как правило, всегда не по карману.

Фото Юлии Смородовой

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

№27-2024: Читайте свежий номер «Тверских ведомостей»

11:46 / 17.07.2024 184

Жара может сократить урожай овощей в России

11:28 / 17.07.2024 44

Стоимость поддельного диплома — 5 месяцев ограничения свободы

11:22 / 17.07.2024 33

В Тверской области продолжается заготовка кормов для животноводства

11:10 / 17.07.2024 18

Пособие по беременности и родам с начала года получили более 2790 работающих мам Тверской области

11:08 / 17.07.2024 41

Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана выступит в Твери

11:00 / 17.07.2024 30

В Твери открыли мемориальную доску тверскому краеведу Вячеславу Воробьеву

10:41 / 17.07.2024 58

Арбитражный суд утвердил включение ООО «МирСтрой» в Реестр недобросовестных поставщиков

10:36 / 17.07.2024 30

Как тверские краеведы честь покойного генерала спасли

10:31 / 17.07.2024 60

Любовь по расчету: в России разрабатывают сайт знакомств с проверкой кредитной истории

10:23 / 17.07.2024 60

Подо Ржевом проходит волонтерский кемпинг «СВОи люди»

10:06 / 17.07.2024 76

Житель Тверской области получил 11 лет строгого режима за убийство на почве ревности

10:02 / 17.07.2024 71

Клиент маркетплейса обменял новые кроссовки на старые ботинки и сбежал

09:57 / 17.07.2024 72

Названы победители регионального этапа конкурса криминалистики «Лучший по профессии»

09:53 / 17.07.2024 42

Жителей Дмитровой Горы приглашают на диспансеризацию и празднование Дня поселения

09:38 / 17.07.2024 43

Что интересного произойдет в Твери с 18 по 24 июля: афиша мероприятий

08:01 / 17.07.2024 131

В Пролетарском районе Твери выловили утопленника

23:33 / 16.07.2024 454

Число экстремистских преступлений, совершенных мигрантами, выросло на 55%

22:34 / 16.07.2024 281

Региональной избирательной комиссией заверены списки кандидатов в депутаты областного парламента

21:35 / 16.07.2024 96

«И свеча бы не угасла»: Тверской Спасо-Преображенский собор глазами краеведа

20:40 / 16.07.2024 208

Золотая Звезда Героя: боец Иван Хрусталев рассказал, как служит в зоне СВО

20:11 / 16.07.2024 207

Любителю ездить по тротуарам назначили штраф

19:46 / 16.07.2024 1542

В Верхневолжье проконтролировано больше 60 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий

19:27 / 16.07.2024 101

19 направлений для детских путешествий по Верхневолжью доступны на портале «1000 маршрутов»

19:11 / 16.07.2024 176

В Тверской области завершается очередной сезон внедрения школьных инициатив

19:00 / 16.07.2024 94

Ликвидированы последствия страшнейшей аварии в Калининском округе

18:42 / 16.07.2024 5765

С Айболитом в «Точке роста»: в сельской школе открылся исследовательский центр

18:40 / 16.07.2024 96

О подвигах тверских танкистов-добровольцев батальона «Волга» рассказало издание Вооружённых Сил России

18:31 / 16.07.2024 160

Обойдемся без костра: в лесах региона нельзя пользоваться открытым огнем

18:20 / 16.07.2024 157

Сногсшибательный удар: тверской врач рассказала, что делать при солнечных ожогах и тепловых ударах

18:00 / 16.07.2024 671