Вторник, 22 мая / 09:24

16+
«Лекотека»: дополнительная помощь «особенным» детям

«Лекотека»: дополнительная помощь «особенным» детям

19.09.14 | 15:00

Печать
«Лекотека»: дополнительная помощь «особенным» детям

Этому событию была посвящена пресс-конференция, прошедшая в областном Правительстве при участии заместителя Председателя Правительства Тверской области Светланы Вержбицкой, министра образования Натальи Сенниковой, создателя фонда – Натальи Водяновой, специалистов службы, представителей бизнес-сообщества.

«Лекотека» создана на базе Центра диагностики и консультирования для детей и подростков, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Это первое государственное образовательное учреждение в регионе, где оказываются специализированные виды помощи детям разного возраста. С 2009 года педагоги-психологи, логопеды, дефектологи занимаются воспитанием, обучением, социальной адаптацией и интеграцией детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь также оказывается методическая и консультационная помощь семьям, педагогам и узким специалистам. Ежегодно в центре занимается более 600 ребят, оказывается поддержка 800 родителям и педагогам.

Еще до начала сотрудничества с фондом «Обнажённые сердца» специалисты учреждения начали работу по оказанию ранней помощи детям с особенностями в развитии. Взаимодействие с фондом позволило открыть новые возможности и перспективы. Благодаря поддержке организации, оснащены помещения для проведения сеансов, организовано обучение специалистов с учетом современных технологий и подходов, оказана методическая помощь. Диагностика, проходящая в игровой форме, позволит семьям получить своевременную помощь в раннем выявлении проблем детей. Специалисты определят индивидуальную программу коррекции нарушений, а также помогут родителям активизировать развитие ребёнка.

С помощью Лекотеки планируется оказывать помощь малышам, имеющим выявленные отставания в развитии, нарушения аутистического спектра, медицинские диагнозы, с высокой вероятностью приводящие к отставанию в развитии, а также детям, входящим в группу биологического и социального риска, подвергшимся стрессу и насилию.

Как рассказала заместитель Председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая один из главных векторов органов власти, социальных служб, медицинских учреждений региона, помимо ранней диагностики – своевременное начало адаптационных мероприятий.

– В Тверской области для реализации этой задачи функционирует 167 компенсирующих групп, осуществляющих коррекцию нарушений речи, зрения, слуха, интеллекта, опорно-двигательного аппарата, а также сложных аномалий в развитии, – сообщила Светлана Вержбицкая.

Региональное Правительство развивает и поддерживает сотрудничество с фондами, бизнес-структурами, общественными организациями в вопросах оказания социальной поддержки «особенным» детям. «Лекотека» внесет значительный вклад в оказание квалифицированной помощи детям и их родителям, уверена зампред Правительства.

Очень важно развивать подобные проекты на территории всей области, отметила министр образования Наталья Сенникова. На данный момент сотрудники новой службы могут оказывать методическую помощь своим коллегам, работающим в коррекционных учреждениях региона. О возможностях развития «Лекотеки», при взаимодействии с областной властью, говорила и основатель фонда «Обнажённые сердца» Наталья Водянова.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Читайте также
Вандалы нанесли ущерб железнодорожному имуществу на 1 млн рублей

Вандалы нанесли ущерб железнодорожному имуществу на 1 млн рублей

На территории Октябрьской железной дороги

В Твери задержали наркоторговку

В Твери задержали наркоторговку

Возбуждено уголовное дело

Илья Холодов: Возрождается очень хорошая традиция

Илья Холодов: Возрождается очень хорошая традиция

Руководитель фракции «ЕР» в ТГД сравнил Первомайскую демонстрацию в Твери с конкурсом на лучшее ...

Тверские ведомости