Среда, 18 сентября / 14:18

16+
«Лекотека»: дополнительная помощь «особенным» детям

«Лекотека»: дополнительная помощь «особенным» детям

19.09.14 | 15:00

Печать
«Лекотека»: дополнительная помощь «особенным» детям

Этому событию была посвящена пресс-конференция, прошедшая в областном Правительстве при участии заместителя Председателя Правительства Тверской области Светланы Вержбицкой, министра образования Натальи Сенниковой, создателя фонда – Натальи Водяновой, специалистов службы, представителей бизнес-сообщества.

«Лекотека» создана на базе Центра диагностики и консультирования для детей и подростков, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Это первое государственное образовательное учреждение в регионе, где оказываются специализированные виды помощи детям разного возраста. С 2009 года педагоги-психологи, логопеды, дефектологи занимаются воспитанием, обучением, социальной адаптацией и интеграцией детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь также оказывается методическая и консультационная помощь семьям, педагогам и узким специалистам. Ежегодно в центре занимается более 600 ребят, оказывается поддержка 800 родителям и педагогам.

Еще до начала сотрудничества с фондом «Обнажённые сердца» специалисты учреждения начали работу по оказанию ранней помощи детям с особенностями в развитии. Взаимодействие с фондом позволило открыть новые возможности и перспективы. Благодаря поддержке организации, оснащены помещения для проведения сеансов, организовано обучение специалистов с учетом современных технологий и подходов, оказана методическая помощь. Диагностика, проходящая в игровой форме, позволит семьям получить своевременную помощь в раннем выявлении проблем детей. Специалисты определят индивидуальную программу коррекции нарушений, а также помогут родителям активизировать развитие ребёнка.

С помощью Лекотеки планируется оказывать помощь малышам, имеющим выявленные отставания в развитии, нарушения аутистического спектра, медицинские диагнозы, с высокой вероятностью приводящие к отставанию в развитии, а также детям, входящим в группу биологического и социального риска, подвергшимся стрессу и насилию.

Как рассказала заместитель Председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая один из главных векторов органов власти, социальных служб, медицинских учреждений региона, помимо ранней диагностики – своевременное начало адаптационных мероприятий.

– В Тверской области для реализации этой задачи функционирует 167 компенсирующих групп, осуществляющих коррекцию нарушений речи, зрения, слуха, интеллекта, опорно-двигательного аппарата, а также сложных аномалий в развитии, – сообщила Светлана Вержбицкая.

Региональное Правительство развивает и поддерживает сотрудничество с фондами, бизнес-структурами, общественными организациями в вопросах оказания социальной поддержки «особенным» детям. «Лекотека» внесет значительный вклад в оказание квалифицированной помощи детям и их родителям, уверена зампред Правительства.

Очень важно развивать подобные проекты на территории всей области, отметила министр образования Наталья Сенникова. На данный момент сотрудники новой службы могут оказывать методическую помощь своим коллегам, работающим в коррекционных учреждениях региона. О возможностях развития «Лекотеки», при взаимодействии с областной властью, говорила и основатель фонда «Обнажённые сердца» Наталья Водянова.

Пресс-служба Правительства Тверской области

179
Читайте также
Программа "НАШ РЕГИОН". Выпуск №172

Программа "НАШ РЕГИОН". Выпуск №172

РИА "Верхневолжье" представляет

Работник Калининской АЭС в числе лучших психологов Концерна «Росэнергоатом»

Работник Калининской АЭС в числе лучших психологов Концерна «Росэнергоатом»

Победители будут представлять Концерн на Всероссийском конкурсе «Сила души»

«Единая Россия» предлагает ввести повышающий коэффициент для выплат по программе «Земский доктор»

«Единая Россия» предлагает ввести повышающий коэффициент для выплат по программе «Земский доктор»

Меру предлагается ввести для особо сложных и труднодоступных территорий

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости