Пятница, 22 марта / 15:35

16+

Лететь на свет

Лететь на свет

Владимир Путин подвел итоги Года добровольца в Кремле

27 декабря, под занавес года, в Кремле прошло заседание Госсовета, где традиционно подводились итоги прошлого и строились планы на будущее. Минувший год был посвящен волонтерству, а потому среди выступающих – не только члены правительства, губернаторы, но также элита добровольческого движения страны, представители благотворительных организаций.

– Люди объединяются вокруг самых светлых чувств с желанием помогать другим. Волонтерство сегодня – это дело и молодых людей, и совсем маленьких детей, и представителей старшего поколения, так называемых «серебряных волонтеров», которым добровольчество позволяет сохранять молодость души, – считает глава Роспатриотцентра Ксения Разуваева.

Глава государства Владимир Путин считает, что важно на федеральном уровне, на местах и вместе с добровольцами сформировать детальные планы волонтерской работы:

– Правительство России разработало концепцию развития добровольчества до 2025 года. Нужно активнее разворачивать формирование волонтерских центров, где каждый сможет включиться в общее дело, получить необходимые знания, опыт, навыки, где волонтеры и люди, которые нуждаются в помощи, смогут проще и быстрее находить друг друга.

Президент также отметил важность финансовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций для расширения их деятельности.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя, подводя итоги заседания, рассказал, что с начала 2019 года некоммерческие организации Тверской области будут активно задействованы в социально значимых направлениях.

– Полагаю, что региону необходимо перенять опыт города Москвы в сфере поддержки некоммерческого сектора, создать единый волонтерский центр – штаб­-квартиру добровольцев. В том числе мы ориентированы и на поддержку добровольцев старшего возраста, – акцентировал глава области.

Среди основных проектов НКО и волонтеров, которые реализуются в Тверском регионе из года в год, – проект фонда «Старость в радость», направленный на поддержку пожилых жителей Верхневолжья. Знаковое традиционное мероприятие с участием волонтеров — Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». В числе успешных проектов – молодежное движение «Кибердружина». Одна из последних масштабных акций – работа волонтерского корпуса по содействию в подключении жителей области к цифровому ТВ, в которой задействовано более 1200 специально обученных добровольцев.

К слову, тверской губернатор также принял участие в новогодней акции «Елка желаний», предварявшей заседание Госсовета в Кремле. «Елка желаний» – проект, помогающий руководителям регионов или различных ведомств узнать и исполнить мечты детей, которые написаны на праздничных гирляндах. Были на елке и желания родом из Твери: посетить цирк, написать картину с известным художником, попасть на новогоднюю елку в Москву… «Все постараемся реализовать», – заверил глава области. Некоторые из детских желаний уже исполнены. Об этом мы писали на сайте «Тверских ведомостей».

Наталья КАПРАЛОВА

фото: добровольцыроссии.рф


Читайте также
Николай Подгузов: «В течение 5 лет на цифровизацию Почты России будет направлено более 40 млрд рублей»

Николай Подгузов: «В течение 5 лет на цифровизацию Почты России будет направлено более 40 млрд рублей»

Гендиректор Почты России принял участие в Форуме по цифровой трансформации

Россияне стали чаще переводить друг другу деньги

Россияне стали чаще переводить друг другу деньги

В 2018 году число трансакций увеличилось на 110%

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости