Воскресенье, 19 августа / 12:28

16+
Либерал-­губернатор

Либерал-­губернатор

28.11.14 | 12:45

Печать
Либерал-­губернатор

В начале ноября 1904 года в Тверь был назначен новый губернатор, князь Сергей Дмитриевич Урусов (1862–1937). Этот человек, несмотря на то, что находился на должности лишь чуть более семи месяцев, оставил после себя прочную и совершенно иную память, чем его предшественники.

Сергей Урусов родился под Ярославлем в старинной княжеской семье, служил на различных государственных должностях. На 1904 год – действительный статский советник. При этом по взглядам – виднейший в русской политике того времени либерал и масон, а также видный земский деятель.

Предыстория появления Урусова на губернаторской должности, где его предшественники делали все возможное для искоренения людей его склада и характера, довольно поучительна.

Последний русский император Николай II отличался редким даром: он патологически не умел выдвигать на государственные посты тех людей, которые действительно могли принести на них пользу. При этом нельзя сказать, что трон окружали бездарности. Напротив, несколько раз за его царствование министерские портфели доставались талантливейшим людям. Но деятельность их всегда заканчивалась громкими отставками или, как в случае с П.А. Столыпиным, трагедиями.

Николай II был внушаемый человек. И поддавался на внушения со стороны и правых, и левых. Чаще, конечно, он слушал крайне правых, но в 1904 году трон зашатался так, что пришлось обратиться к помощи и либерального лагеря. 

А.А. Ширинский-­Шихматов запустил дела в Твери до состояния, близкого к революции. По прямой протекции министра внутренних дел Святополк­-Мирского князь Урусов был направлен в Тверь с задачей как можно быстрее исправить эти перекосы.

Декабрь 1904 года был временем больших надежд.  Сергей Урусов несколько раз имел аудиенцию у императора.

Надо сказать, тверской губернатор отличался от своих предшественников редким демократизмом, трудолюбием, скромностью и… писательскими талантами. Еще до революции 1917 года он начал писать мемуары, а в 1920–1930-­х успел их завершить. Он описал свою встречу с царем 3 декабря 1904 года в Царском Селе.

Император поговорил о его прежней службе в Кишинёве, где Урусов успешно справился с миссией успокоения общества после еврейского погрома. Подал руку (это был в придворном этикете знак окончания приема). Но у Сергея Дмитриевича хватило мужества руки царя не пожать, а попросить продолжить разговор.

«Земцы не революционеры, – говорил тверской губернатор, – многие из тверских земцев вошли бы в кабинет Вашего императорского величества с тем же сознанием верноподданнических чувств, с каким вошел сюда и я».

Царь кисло согласился на прощение тверских земцев, хотя в начале беседы возражал: «Ширинский­-Шихматов мне говорил, я с ним согласен… надо прекратить земские собрания, я тоже так думаю». Но в итоге, ради успокоения в обществе, принял все предложения Урусова.

Сказать, что это была «бомба», значит ничего не сказать. По итогам деятельности Урусова в Твери земство решило назвать его именем сквер, учредить стипендии его имени в городском училище имени А.Ф. Карпова и в школе П.П. Максимовича. Казалось, социальное напряжение пошло на спад.

Но… Сначала «9 января раскусили мы царя». Этот день перечеркнул многие надежды сторонников мирного исхода. 10 января министр Святополк-­Мирский подал в отставку. Однако худшее было впереди. 4 февраля 1905 года в Москве Иван Каляев убил бомбой дядю государя, великого князя Сергея Александровича. Забастовки и беспорядки по всей стране росли день ото дня.

На своем посту в Твери князю Сергею Урусову пришлось сполна испытать «неприятную сторону губернаторских обязанностей»: он прекрасно понимал, что в ряде ситуаций силовое подавление беспорядков неизбежно. «Тверские губернские ведомости» марта–мая 1905 года пестрят объявлениями о передаче высших должностных полномочий в губернии заместителям. Сам губернатор буквально метался из города в город. С 24 по 29 апреля – Ржев, там забастовка рабочих. 1 мая – Тверь. Урусову удалось очень ловко, без вмешательства войск остановить шествие нескольких сотен рабочих в центр города. По его просьбе войска расквартированного в городе лейб­гвардии Московского драгунского полка начали внеплановые учения в ночь на 1 мая, как раз в виду фабрик. Отлично поработала городская полиция, всем чинам которой впоследствии была объявлена от имени губернатора благодарность.

Тут же, 3 мая, Урусов едет в Новоторжский уезд, затем – до 15 мая в Весьегонск. Везде крестьянские волнения, горят усадьбы. Губернатор лично вникал в суть проблем, старался дать возможность услышать друг друга конфликтующим сторонам. В Конакове (тогда Кузнецовский завод) он один выходит к забастовавшим рабочим и успокаивает разгоряченных зачинщиков. Требовалось большое мужество, чтобы так вести себя в 1905 году.

И опять внешние факторы сильнее. О Цусимской катастрофе в губернской газете ничего не написали. Но и так было ясно – война с Японией проиграна. Это добавило остроты расширявшемуся революционному движению.

15 мая 1905 года Сергей Урусов подал прошение об отставке. Сам он оправдывал ее «семейными обстоятельствами». Лично в письме министру Дурново он объяснил это решение неприятием нового заместителя министра внутренних дел Д.Ф. Трепова. Проще говоря, Урусов понял, что надо бежать с должности, где он, как властное лицо, вскоре не сможет поступать в соответствии со своими жизненными идеалами.

После 17 октября 1905 года Сергей Урусов еще раз принял активное участие в политической жизни России. Несколько месяцев был заместителем министра внутренних дел С.Ю. Витте. Наконец, в 1906 году был избран депутатом в Первую Государственную Думу. После ее роспуска участвовал в «Выборгском воззвании» не согласившихся с решением правительства депутатов, был арестован, просидел три месяца в крепости, а затем был лишен права участвовать в политической деятельности.

Либеральное прошлое помогло Урусову уцелеть в катастрофе 1917 года. Даже калужскую усадьбу местные крестьяне, ценившие его заслуги в деле образования и здравоохранения, не разорили. Но бывший князь все равно лишился прав и даже испытал арест в 1920 году (правда, ненадолго). Работал в различных советских учреждениях. Характеризовался как «человек исключительной добросовестности, отдающий делу все свои знания и силы», который «может служить образцом советского работника». Скончался в сентябре 1937 года. 

Павел ИВАНОВ

Читайте также
В Твери в ДТП пострадал мотоциклист

В Твери в ДТП пострадал мотоциклист

По факту ДТП проводится административное расследование

О чем писали «Тверские губернские ведомости». Год 1878-­й

О чем писали «Тверские губернские ведомости». Год 1878-­й

Окончание войны с Турцией – памяти купца и благотворителя Василия Петровича Аваева

Санвертолёт Ми-8 МЧС России вылетал в Нелидовский район

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости