Среда, 18 сентября / 14:14

16+
Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами – под контролем ГЖИ

Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами – под контролем ГЖИ

2.12.14 | 18:33

Печать
Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами – под контролем ГЖИ

Сегодня, 2 декабря, Главное управление «Государственной жилищной инспекции» Тверской области провело совещание, посвященное исполнению законодательства о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами. В мероприятии приняли участие представители ГЖИ, управляющих компаний, МУПов.

Как сообщила начальник управления Татьяна Атаева, в Тверской области разработаны и приняты нормативные документы, регулирующие порядок получения компаниями и индивидуальными предпринимателями лицензий для управления многоквартирными домами. Подобная мера позволит упорядочить их деятельность в этом направлении.

Напомним, с 1 сентября текущего года вступил в силу федеральный закон № 255-ФЗ, которым закреплена процедура лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами.

Отметим, что на заседании президиума Экономического совета Президент России Владимир Путин заявил: «Решение о лицензировании деятельности управляющих компаний считаю абсолютно верным. Структуры, которые не могут, не способны работать эффективно, не должны работать вообще».

В Тверской области полномочия по организации лицензирования возложены на Главное управление «Государственной жилищной инспекции».

О том, что законодательство предоставляет серьёзные возможности для контроля качества оказываемых услуг, влияния на процессы, происходящие в ЖКХ, говорил Губернатор Андрей Шевелёв в ежегодном Послании Законодательному Собранию региона. Лицензирование позволит оставить на рынке обслуживающих организаций только те компании, которые добросовестно, качественно и квалифицировано оказывают услуги по управлению многоквартирными домами.

Представителям управляющих компаний в ходе совещания разъяснены цели, задачи и порядок лицензирования. Документ должен быть получен до 1 мая 2015 года. После этого срока деятельность организаций, не имеющих документа, будет запрещена. Как сообщила Татьяна Атаева, не подлежат лицензированию ТСЖ и ЖСК, а также объединения собственников домов, насчитывающих менее 16 квартир, которыми выбран непосредственный способ управления.

На сегодняшний день в Тверской области действует около 290 управляющих компаний.

– Всем им до 1 апреля будущего года необходимо подать в ГЖИ отчетности, свидетельствующие об исполнении законодательства, – рассказала Татьяна Атаева. – Кроме того, будут приниматься во внимание исполнение договорных обязательств по обслуживанию и управлению многоквартирными домами, качество предоставляемых услуг, финансовое состояние и материальная база УК, эффективное взаимодействие с жителями.

В рамках лицензирования предусмотрена аттестация руководителей компаний. Для этого при ГЖИ создается специальная комиссия, в состав которой войдут эксперты, представители саморегулируемых организаций, общественных объединений. Аттестации подлежат и должностные лица, исполняющие обязанности руководителей в период их отсутствия. Экзамен необходимо сдать до 15 марта будущего года. Он будет проходить в формате компьютерного тестирования. Список заданий уже разработан и утвержден Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Что касается сроков действия лицензии, то он не ограничен. При этом документ может быть аннулирован решением суда, с учетом административных наказаний.

– Собственники квартир на общих собраниях могут наложить вето на судебные решения, поэтому самоорганизация граждан по месту жительства имеет особое значение, – подчеркнула Татьяна Атаева.

В целом лицензирование позволит обеспечить государственный контроль в жилищной сфере, повысить качество обслуживания домов, устранить от работы недобросовестные компании, подытожила руководитель Главного управления ГЖИ по Тверской области.

Пресс-служба Правительства Тверской области

175
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости