Понедельник, 17 декабря / 17:02

16+
Ликбез ЖКХ: А счетчик – щёлк да щёлк…

Ликбез ЖКХ: А счетчик – щёлк да щёлк…

24.10.14 | 13:19

Печать
Ликбез ЖКХ:  А счетчик – щёлк да щёлк…

– В нашем доме установлен общедомовой счетчик на холодную воду. В доме есть нежилые помещения (магазины). У них счетчиков на воду нет. В доме часть жильцов установили квартирные счетчики, а большинство квартир без счетчиков. Как в таком случае распределяются объемы воды на общедомовые нужды?

Капитолина ВАЛЕЕВА, Ржев

– Вопросы, связанные с общедомовыми нуждами, регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354. В соответствии с п. 43 Правил «при отсутствии индивидуального прибора учета размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в нежилом помещении, рассчитывается, исходя из расчетного объема коммунального ресурса».

То есть, независимо от того, установлен в нежилом помещении индивидуальный прибор учета или нет, собственник нежилого помещения (магазина) обязан нести расходы по оплате коммунальных услуг по нормативам потребления и на общедомовые нужды. В соответствии с п. 44 Правил «объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулами 11–14 приложения № 2 к Правилам».

Читайте также
В Тверской области «Дэу» протаранила «Газель»

Зинаида Нехаева - лауреат национальной премии «Студент года-2018»

Зинаида Нехаева - лауреат национальной премии «Студент года-2018»

Победителей и лауреатов Национальной премии наградили в Казани

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости