Среда, 15 августа / 09:48

16+
Ликбез ЖКХ: А счетчик – щёлк да щёлк…

Ликбез ЖКХ: А счетчик – щёлк да щёлк…

24.10.14 | 13:19

Печать
Ликбез ЖКХ:  А счетчик – щёлк да щёлк…

– В нашем доме установлен общедомовой счетчик на холодную воду. В доме есть нежилые помещения (магазины). У них счетчиков на воду нет. В доме часть жильцов установили квартирные счетчики, а большинство квартир без счетчиков. Как в таком случае распределяются объемы воды на общедомовые нужды?

Капитолина ВАЛЕЕВА, Ржев

– Вопросы, связанные с общедомовыми нуждами, регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354. В соответствии с п. 43 Правил «при отсутствии индивидуального прибора учета размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в нежилом помещении, рассчитывается, исходя из расчетного объема коммунального ресурса».

То есть, независимо от того, установлен в нежилом помещении индивидуальный прибор учета или нет, собственник нежилого помещения (магазина) обязан нести расходы по оплате коммунальных услуг по нормативам потребления и на общедомовые нужды. В соответствии с п. 44 Правил «объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулами 11–14 приложения № 2 к Правилам».

Читайте также
Размер пенсии зависит от пенсионных баллов

Размер пенсии зависит от пенсионных баллов

Чем больше накопленная сумма страховых взносов, тем выше размер выплаты страховой пенсии

Параволейболистка из Конаковского района стала чемпионом мира

Параволейболистка из Конаковского района стала чемпионом мира

В Нидерландах завершился чемпионат мира по волейболу сидя

Российские ученые разработали технологию адресной доставки лекарств

Российские ученые разработали технологию адресной доставки лекарств

Эти российские препараты могут появиться на рынке в ближайшие 5 лет

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости