Вторник, 26 марта / 23:15

16+
Ликбез ЖКХ: Как не платить «за того парня»

Ликбез ЖКХ: Как не платить «за того парня»

12.12.14 | 12:22

Печать
Ликбез ЖКХ: Как не платить «за того парня»

– Имеют ли право заставлять ставить счетчики на воду, если квартиро­съемщик против?

Татьяна ЗАЙЦЕВА, Конаково

– Установка квартирных приборов учета воды – это зона ответственности собственника помещения в многоквартирном жилом доме, и закон не требует от него обязательной установки индивидуальных счетчиков на воду.

В то же время собственнику следует понимать: в отсутствие квартирного прибора учета потребители оплачивают воду по нормативу на каждого потребителя. При бережном отношении к воде фактическое ее потребление может быть значительно меньше норматива. Если в жилом помещении зарегистрировано людей меньше, чем фактически проживает, и собственник «экономит» на плате за воду, оплачивая ее по нормативу только за зарегистрированных граждан, то Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливают три категории потребителей коммунальных услуг: постоянные пользователи, зарегистрированные в квартире, временные пользователи, временно зарегистрированные в квартире, и гости. Плата только за зарегистрированных пользователей воды – это не «экономия», а обыкновенное мелкое воровство, фактически за таких «экономных» пользователей расплачиваются соседи, если установлен общедомовой прибор учета.

Если собственник какое­то время отсутствует в квартире и не пользуется водой, то счетчик покажет это абсолютно объективно. Снижение платы за воду за временно отсутствующих членов семьи при наличии счетчика будет произведено в том же месяце, когда член семьи отсутствовал.

Читайте также
Под Тверью автоворы обокрали незапертый автомобиль

Тверские судебные приставы продолжают акцию "Узнай о долгах" и в преддверии 8 Марта

Тверские судебные приставы продолжают акцию "Узнай о долгах" и в преддверии 8 Марта

В рамках акции женщинам вручали буклеты с поздравлениями

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости