Среда, 23 января / 09:59

16+
Ликбез ЖКХ: Как не платить «за того парня»

Ликбез ЖКХ: Как не платить «за того парня»

12.12.14 | 12:22

Печать
Ликбез ЖКХ: Как не платить «за того парня»

– Имеют ли право заставлять ставить счетчики на воду, если квартиро­съемщик против?

Татьяна ЗАЙЦЕВА, Конаково

– Установка квартирных приборов учета воды – это зона ответственности собственника помещения в многоквартирном жилом доме, и закон не требует от него обязательной установки индивидуальных счетчиков на воду.

В то же время собственнику следует понимать: в отсутствие квартирного прибора учета потребители оплачивают воду по нормативу на каждого потребителя. При бережном отношении к воде фактическое ее потребление может быть значительно меньше норматива. Если в жилом помещении зарегистрировано людей меньше, чем фактически проживает, и собственник «экономит» на плате за воду, оплачивая ее по нормативу только за зарегистрированных граждан, то Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливают три категории потребителей коммунальных услуг: постоянные пользователи, зарегистрированные в квартире, временные пользователи, временно зарегистрированные в квартире, и гости. Плата только за зарегистрированных пользователей воды – это не «экономия», а обыкновенное мелкое воровство, фактически за таких «экономных» пользователей расплачиваются соседи, если установлен общедомовой прибор учета.

Если собственник какое­то время отсутствует в квартире и не пользуется водой, то счетчик покажет это абсолютно объективно. Снижение платы за воду за временно отсутствующих членов семьи при наличии счетчика будет произведено в том же месяце, когда член семьи отсутствовал.

Читайте также
Самые одаренные дети Торжка побывали на елке главы города

Самые одаренные дети Торжка побывали на елке главы города

На елку пригласили 150 школьников 7-11-х классов

Улицы Твери убирают от снега круглосуточно

Улицы Твери убирают от снега круглосуточно

У Муниципального предприятия «ЖЭК» выходных не будет

Итоги. «Нам нужен прорыв»

Итоги. «Нам нужен прорыв»

20 декабря в Москве в большом зале Центра международной торговли состоялась 14­-я ежегодная пресс-­конференция...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости