Воскресенье, 18 ноября / 10:49

16+
Ликбез ЖКХ: Кто виноват и что делать?

Ликбез ЖКХ: Кто виноват и что делать?

5.12.14 | 13:08

Печать
Ликбез ЖКХ: Кто виноват и что делать?

– В нашем ТСЖ сменился председатель, и необходимо провести голосование по ряду важных вопросов. Но бюллетени для голосования получили не все собственники. Как объяснил новый председатель, они не являются членами ТСЖ, так как отсутствуют их заявления. Однако большинство жителей утверждают, что уже писали заявление о вступлении. Кто прав в этой ситуации?

Иван Селезнев, Андреаполь

– Изначально необходимо определить, к компетенции какого собрания относятся вопросы, вынесенные на повестку дня общего собрания. Если данные вопросы отнесены только к полномочиям членов ТСЖ, собственники жилых помещений в многоквартирном доме, не являющиеся членами товарищества, не вправе принимать участие в голосовании.

Согласно статье 143 ЖК РФ, членство в ТСЖ возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в ТСЖ.

Так как большинство жителей утверждают, что ими поданы заявления о вступлении в члены товарищества, целесообразно предъявить председателю правления ТСЖ копию такого заявления с отметкой о его вручении.

Из обращения следует, что председателем правления ТСЖ в адрес собственников направлены бюллетени для голосования. Голосование по бюллетеням является заочной формой общего собрания.

Необходимо узнать, проводилось ли предварительно общее собрание путем совместного присутствия (очное голосование). Иначе проведение заочного голосования является нарушением жилищного законодательства.

Читайте также
В Кремле прошел концерт-посвящение тверскому поэту Андрею Дементьеву

В Кремле прошел концерт-посвящение тверскому поэту Андрею Дементьеву

На вечер памяти приехала делегация Тверской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости