Пятница, 5 июня / 00:48

16+
Лилия Корниенко: Для меня дружба – синоним слова мир

Лилия Корниенко: Для меня дружба – синоним слова мир

Лилия Корниенко: Для меня дружба – синоним слова мир

Уже несколько дней телефон Лилии Корниенко, генерального директора объединения «Волжский пекарь», не умолкает. Звонят бывшие и нынешние коллеги, депутаты и чиновники, общественные активисты и ветераны – все поздравляют Лилию Нигматулловну с орденом Дружбы. По ее признанию, награда стала для нее полной неожиданностью.

– Лилия Нигматулловна, «Тверские ведомости» тоже присоединяются к поздравлениям. Орден Дружбы сразу наводит на мысль, а чем является дружба в вашей жизни? Много ли у вас друзей?

– У меня всегда было много друзей, начиная с детства! Как нас учила известная песня, «дружба начинается с улыбки», и если люди будут улыбаться, у них будет больше друзей. Для меня дружба – синоним слова мир. Мир на Земле, мир в отношениях, мир в коллективе, мир между коллегами, родственниками, соседями.

В нашем коллективе трудится 1345 человек, с 1997 года я веду депутатскую деятельность. Много общаюсь и с молодежью, и с ветеранами. Есть ветераны, с которыми мы постоянно на связи, подолгу говорим по телефону. И для ветеранов мой звонок – это звонок друга, знак того, что о них не забыли, их жизнью интересуются. Конечно, дружба для меня – очень важное понятие.

– В этом году страна отмечает юбилей Победы. Как война отразилась в истории вашей семьи?

– Папа и мама всю войну работали на военном заводе в Уфе. Завод эвакуировали из Рыбинска, он выпускал двигатели, и родители рассказывали, что с работы не уходили сутками. Папин брат с войны не вернулся. Мамин брат, дядя Фарид, участвовал в боях подо Ржевом. Помню, как я приехала в отпуск в Уфу и привезла ему клюкву. А он не стал есть, сказал, в ржевских болотах ее на всю жизнь наелся, от одной мысли об этой ягоде скулы сводит. После войны он стал врачом, терапевтом, прожил до 80 лет. Был очень добрым человеком, с хорошим чувством юмора, говорил, что лучше вместо таблеток человеку настроение поднять, анекдот рассказать.

Важное дело

– Лилия Нигматулловна, вы руководитель общественной приемной «Единой России». Знаю, что на период карантина вы приютили там волонтеров, которые вносят свой вклад в противодействие распространению коронавируса. Какие чувства вызывает у вас молодое поколение?

– Мне приходится много общаться с молодыми людьми и по партийной линии, и по работе в политсовете, и в общественной приемной партии. И я вижу, сколько среди них неравнодушных, интересных, ярких и энергичных людей. Они легкие на подъем, очень творческие. То, что сегодня волонтеры оказывают неоценимую помощь пожилым людям, которые находятся на самоизоляции, – это огромное и очень важное для нашего общества дело, и спасибо надо ребятам за это сказать. Я восхищаюсь молодыми лидерами – и Кириллом Николаевым, и Марком Ефременко, и Евгением Калекиным, и Ильей Холодовым, которым всегда хватает времени и на работу, и на спорт, и на общественные мероприятия.

Групповая_Корниенко_Ретро (обработано).jpg

О себе, заводе и отрасли

– «Волжский пекарь» внесен в список стратегических предприятий региона и продолжает работу, но часть сотрудников переведена на «удаленку», и вы, как я слышал, тоже. Как вам такой новый опыт?

– Я работаю 55 лет, после выхода на пенсию ни одного дня не отдыхала, а если брала отпуск, то сама его и сокращала, потому что невозможно оставить предприятие на целый месяц. А сейчас работаю из дома, и не просто на «удаленке» – я на даче в деревне, в 50 километрах от города. Соблюдаю все условия самоизоляции. Избавилась от хронической усталости и недосыпа. При этом от дел не отстранилась – решаю актуальные вопросы по телефону, документы необходимые мне привозят. Но, конечно, уже соскучилась по хлебокомбинату, по коллегам, по планеркам и по запаху хлеба! Бог даст, всё наладится, и скоро опять вернусь к любимой работе и людям, без которых жизнь не имеет смысла!

– В прошлом году вы, как депутат Заксобрания региона, выступили с инициативой выделить из областного бюджета средства на субсидии 12 хлебопекарным предприятиям области. И губернатор поддержал ваше предложение. Расскажите об этом.

– В прошлом году трейдеры резко увеличили отпускные цены на зерно. Без поддержки региональной власти резкий рост цены на хлеб был неизбежен. Более того, часть хлебопекарных предприятий могла прекратить свою деятельность. Мы разработали пакет документов, прошли все согласования, и в итоге 12 предприятиям хлебопекарной отрасли были выделены 64 миллиона рублей компенсирующих субсидий на затраты по приобретению муки. Нам удалось сохранить все хлебозаводы и пекарни, все рабочие места в отрасли. И за это, конечно, хочу искренне поблагодарить губернатора Игоря Михайловича Руденю. Замечу, что благодаря этой поддержке цены на хлеб при 70-процентном росте цен на муку повысились только на 1,8%.

– Субсидии получили 12 хлебопекарных предприятий – получается, вы помогли конкурентам «Волжского пекаря»?

– Я защищаю всю нашу хлебопекарную отрасль. С огромным уважением отношусь к людям, которые держат маленькие пекарни в отдаленных уголках области. И у них там своя закваска, свои технологи, свои секреты мастерства, свои покупатели – это же прекрасно, когда в маленьком районном центре есть возможность покупать теплый хлеб! Да, в последние десятилетия меняется структура потребления наших изделий, и мы это видим: черный хлеб покупают меньше, в основном его едят люди старшего возраста, а молодежь у нас выросла на белых булочках. Но хлебопеки стараются учитывать изменения спроса, например, освоили выпуск интересных сортов с добавлением солода, семян, сухофруктов.

– Вы же со всеми губернаторами работали. Правда, что в хлебопекарной отрасли Игорь Руденя разбирается лучше своих предшественников?

– Да, это так. Вот простой пример. Я уверена, что Тверской области нужен стратегический запас муки и зерна – на четыре-шесть месяцев, чтобы «сглаживать» колебания цен. Сегодня такие запасы есть только в Московской области и в южных регионах. Мы уже разговаривали с Игорем Михайловичем на эту тему, и он готов нам помочь. Более того – он сразу оценил эту идею и предложил использовать зернохранилища, которые сейчас простаивают.

 _DSC0073.jpg

Без разделения по языкам и нациям

– Лилия Нигматулловна, вернемся к ордену Дружбы. Извините за такой вопрос, но вы сама, этническая татарка, испытывали по отношению к себе проявления национализма?

– Ну, если это и было, то исходило от тех, на кого не стоит обижаться. Я всегда буду благодарна людям, которые помогали мне, – моим наставникам, ветеранам, коллегам. Благодарна губернатору Игорю Рудене, президенту – и считаю, что мой орден является общей наградой. Я выросла в большой и дружной татарской семье, мы жили в Башкирии, потом я поехала на производственную практику в Новосибирск, на целый год – вот как учили. И уже после окончания техникума приехала в Калинин. Меня тогда приняли как родную дочь! На хлебозаводе № 2 только бригадиров называли по имени-отчеству, а все остальные для меня были тетя Дуся, тетя Катя, тетя Рая… Я знала их семьи, их родных и детей, мы всегда были рядом – и в радости, и в печали. Меня поразил Калинин большим количеством парков, поразило, что здесь Волга течет посреди города, а я с детства обожала купаться – представляете, не в каждом городе пляж в центре. Конечно, мама моя хотела, чтобы я вернулась в Башкирию, говорила, ну, отработала три года и пора домой, что там тебя держит? А я отвечала, что люди здесь замечательные и не представляю, как с ними могу расстаться. Помню, мне после очередного разговора с мамой приснилось, как будто за мной приезжает брат, и уже с чемоданами, и начинает собирать мои вещи, чтобы увезти. Так я проснулась в холодном поту и плакала, настолько это оказалось для меня невыносимым, расстаться с Тверью. Я очень люблю Тверскую область!

А что касается национальных аспектов… Я всегда говорила, что, прежде всего, надо смотреть на дела людей, а уже потом спрашивать, кто они по национальности. Я общаюсь со всеми национальными диаспорами и в тысячный раз убеждаюсь в том, что Россия – страна многонациональная, и чем больше нас, разных, в одном народе, тем это лучше. Национальность – это не только кровь, это, прежде всего, лучшее, что национальная культура накопила, что она передает другим. Поэтому я могу и на праздник сабантуй прийти, и по просьбе еврейской диаспоры провести экскурсию для детей и ветеранов на заводе. Вот открывали в Мигалово памятник Михаилу Громову, первому удостоенному звания Героя Советского Союза жителю Калинина. Знаете, кто помог увековечить его память? Лидер нашей азербайджанской диаспоры Сардар Сулейманович Абдуллаев. А на открытии он стоял скромно в стороне… Следуя его примеру, мы поставили памятник адмиралу Павлу Степановичу Нахимову на территории четвертой школы в Пролетарском районе. Мы все – жители нашей великой страны России, жители Твери, без разделения по языкам и нациям. 

Владислав ТОЛСТОВ, фото из личного архива Лилии Корниенко

648
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости