Чемпионка России по дартс хочет стать чемпионкой мира
Говорят, если чегото очень хочешь, то обязательно добьешься. Спорт не исключение. Достаточно вспомнить нашу знаменитую землячку, двукратную чемпионку мира по дартс Анастасию Добромыслову. А ведь в международном рейтинге Всемирной федерации дартс (WDF) занимает свою нишу еще одна тверская спортсменка, о которой мы вспоминаем не так уж и часто. А зря…
Елизавета Пугина стала мастером спорта России в 17 лет. Она чемпионка страны, призер Кубка России, а также победитель и призер на крупных турнирах за рубежом. Если говорить о последних серьезных победах, то сначала было третье место в Швеции, ровно год назад Лиза в парном разряде вместе с Ириной Армстронг выиграла открытый Кубок Венгрии по дартс. В полуфинале россиянки со счетом 3:2 обыграли хозяек турнира, а в финале в драматичном поединке взяли верх над дартсменками из Чехии. В марте этого года Елизавета Пугина приняла участие в международных соревнованиях по дартс Cyprus International Open 2012, проходивших в кипрском городе Лимасол. Среди участников были также дартсмены из Англии, Германии, Греции. Тверитянка одна представляла Россию и заняла второе место, проиграв в финале спортсменке из Кипра со счетом 2:4.
– Обидно, могла бы и выиграть, – считает Елизавета. – Просто мне не хватило опыта международных состязаний. Это очень важно. Чтобы попасть на тот же чемпионат мира, важен рейтинг, а для этого нужно участвовать в соревнованиях, выигрывать и набирать очки. У меня же получается тричетыре выезда в год. Этого явно недостаточно, чтобы попасть на чемпионат, даже если бы я занимала везде призовые места.
На вопрос, почему девушке так хочется попасть на чемпионат мира, последовал простой ответ:
– Хочу стать чемпионкой! Я думаю, любой спортсмен стремится к этому.
И не было в ее словах никакого кокетства, скорее всего, уверенность в себе и желание когданибудь воплотить свою мечту в действительность. Однако, чтобы стать чемпионкой, нужно сначала попасть на чемпионат. Следует ли объяснять, почему дартсменке так трудно набрать необходимый рейтинг. Никакого официального финансирования нет. Поездки же в Европу накладны. Както ей помогло одно крупное тверское предприятие, да и Тверской государственный технический университет, где девушка учится на инженерностроительном факультете. Причем на одни «пятерки». В университете ею гордятся, она же и сама, мне кажется, недоумевает: и когда только все успевает.
В графике Лизы, кроме учебы, каждодневные тренировки, занятия йогой, а еще она усиленно занимается языками. Все это в итоге, так или иначе, пригодится дартсменке. Да, пожалуй, забыл сказать о самом главном. Привил Лизе любовь к дартс отец Андрей Викторович, который всю свою жизнь увлеченно занимается спортом. Он же и тренирует дочь до сих пор. Порой к тренировкам и мама подтягивается, вот такая дружная семья. Впрочем, это немудрено сделать, ведь спортзал чемпионки России на кухне расположен. Открываешь шкаф – а там и весь специнвентарь. Круто! Хотя и удобно… Ну а ктото еще обязательно добавил бы, что за державу обидно. Спортсменам, которые с успехом отстаивают честь России за рубежом, нужно помогать и с условиями для тренировок, и с финансированием поездок на состязания. Кстати, к сведению, та самая Ирина Армстронг, с которой Елизавета выиграла открытый Кубок Венгрии по дартс, уже выступает за Германию. Хотя Ирина очень долго хотела быть полезной своей стране, России.
А еще Лиза и Андрей Викторович пишут книгу. О чем? Конечно, о жизни и о дартс. Это будет их миропонимание и видение того, какая требуется спортсмену психологическая, техническая и физическая подготовка с целью развития и самосовершенствования. Книга пока в разработке, но, надеюсь, будет напечатана и станет полезной для многих.
На прощание почемуто спросил девушку, кто у нее любимый писатель, и услышал в ответ, что СентЭкзюпери, который сказал: «У каждого человека свои звезды». Что ж, этот романтик и гениальный писатель всегда умел добиваться поставленной перед собой цели. Будем надеяться, что мечты Елизаветы Пугиной тоже сбудутся.
Александр ХОХЛОВ