Понедельник, 3 августа / 18:40

16+
Лотерея обмана: мошенники наживаются на любителях легких денег

Лотерея обмана: мошенники наживаются на любителях легких денег

Лотерея обмана: мошенники наживаются на любителях легких денег

Теперь не обязательно покупать на почте лотерейный билет и сидеть в воскресенье перед телевизором, ожидая внезапного выигрыша. Лотерея давно превратилась в высокотехнологичный бизнес, что, разумеется, привлекает большое количество мошенников.

Примерно четверть всех россиян хоть однажды покупала лотерейный билет, а некоторые делают это регулярно. Если вы в их числе, не лишним будет знать правила цифровой безопасности. Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества  назвали 5 самых популярных схем обмана.

Вариант первый. Вам на почту приходит подтверждение регистрации на сайте неизвестной компании, с превью наподобие: «Уважаемый(ая)… Гос. лото дарит билеты – https://…» и фишинговой ссылкой внутри. Технически это просто уведомление о регистрации на стороннем сайте, где вместо имени пользователя указывают название «лотереи», что позволяет обходить спам-фильтры. Никогда не переходите по таким ссылкам, а еще лучше - не открывайте таких писем.

Вариант второй. Вам приходит обычный спам, замаскированный под официальное уведомление. Например, про «специальный розыгрыш юбилейной серии билетов» с бесплатным участием. Совет тот же: не переходите по ссылке в письме. Если кликнете по ней, попадете на лендинговую страницу того самого «специального розыгрыша юбилейной серии билетов» — это и есть ловушка.

Вариант третий. Часто используется как продолжение второго. Жертве дают выбрать один из якобы случайно сгенерированных билетов, в котором должно совпасть, например, 4 числа из 6. «Выигрыш» происходит со второго-третьего раза. К этому моменту игрок уже втягивается и легко соглашается перейти на следующую мошенническую страницу «центра выдачи призов». А там просят перевести небольшую сумму комиссии, чтобы выплатить вам «огромный выигрыш». Оформлено это может быть убедительно, например, жертва заполняет форму, нажимает «вывести выигрыш» и видит техническую ошибку со ссылкой на правила банка об ограничении суммы перевода без идентификации до 15 тысяч. За идентификацию требуют плату. Если попасть на этот крючок, можно лишиться своих денег без надежды на выигрыш.

Механизмы могут меняться: сообщение в SMS, мессенджере и на почту, «выигрыш» автомобиля, квартиры либо других ценных призов. Неизменным остается только финальный шаг, ради которого все и затевалось: для получения «выигрыша» просят перевести на электронный счет определенную сумму. Налоговый сбор, таможенная пошлина, идентификационный тариф, плата за доставку – называться это может как угодно.

Получив вожделенные деньги, «организаторы» перестают выходить на связь либо просят перевести дополнительные суммы на оформление выигрыша. Сообщения чаще всего заранее записаны и выдаются ботом, так что жертва разговаривает даже не с человеком – ее обманывает программа.

Четвертый вариант. Угрозу представляет не сайт, на который ведет ссылка в письме, а сама ссылка. Нажмет на нее, и телефон или компьютер заразит "троян”, который ворует деньги. Помешать этому может только хороший антивирус, если он установлен на вашем гаджете.

Пятый вариант. Касается пользователей социальных сетей. Мошенники нередко проводят розыгрыши дорогих смартфонов или мелких призов: пазлов, набора инструментов, шахмат ручной работы и др. В личных сообщениях пользователю сообщают, что он выиграл приз, и просят перевести деньги за его доставку. В подтверждение нередко скидывают фото «ответственного за розыгрыш лица» с паспортом (человек, скорее всего, и не подозревает, что его снимок эксплуатируют таким образом). Даже если все выглядит максимально убедительно – помните, что организаторы никогда не попросят с вас перевести деньги за доставку приза или оплатить комиссию. Эти издержки всегда несет устроитель лотереи. Смело отказывайтесь от приза. И ни по телефону, ни в Интернете никогда и никому не сообщайте данные вашей банковской карты – это практически как самостоятельно впустить в свой дом вора и выдать ему тапочки.

фото

311
Читайте также

В школе посёлка Жарковский идёт подготовка к новому учебному году

В школе посёлка Жарковский идёт подготовка к новому учебному году

Для ребят, которые планируют идти учиться дальше

В Вышнем Волочке продолжается ремонт дорог

В Вышнем Волочке продолжается ремонт дорог

Идёт ремонт на улицах Радищева и Льва Толстого

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости